天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

政法工作

    【概况】 
    2013年,在区委、区政府的领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻党的十八大精神及市、区第十次党代会精神,围绕中心,服务大局,充分发挥职能作用,各项工作取得新进展。在服务改革、稳定大局、深入三项重点工作、加强社会管理综合治理、深化平安和平建设、维护社会公平正义等方面努力工作,有效维护和平区社会和谐稳定,完成党的“十八大”、全国“两会”等重大敏感期的维稳任务。在全市综治考核中,被评为2013年度天津市社会管理综合治理优秀地区;并再次荣获“长安杯”。

 

    【保障和平区经济发展】 
    紧紧围绕美丽和平建设目标,认真履行第一责任,自觉完善服务保障措施。加强重大项目、重大决策的社会稳定风险评估,严格落实维护社会稳定风险评估机制和群体性事件预警与处置工作机制。公安分局密切关注社情民意和网络舆情动态,排查各类网络信息15万余条,搜集上报各类网络舆情1876条,为社区居民群众印发“安全防范提示单”11万份,安装各类防范设施760余件;区检察院派驻检察官深入重点建设项目,提供法律监督和服务;区法院实施行政诉讼简易程序,妥善审结涉及拆迁引发的行政案件和涉及民族事务的行政诉讼案件,如期完成华胜村地块拆迁审查工作和多伦道地块拆迁审查收尾工作,确保拆迁工作顺利完成。2013年,受理行政案件96件,审结69件;区司法局深入市、区重大项目、重点企业现场提供公证法律服务和咨询100余件,为多家企业办理涉及贷款、委托书、商标权、网上保全证据等公证。进一步完善维稳情报信息报送机制,发挥区、街道和相关单位三级政法信息网络作用,及时、准确、全面地反映政法、综治工作动态。同年,全区各部门各单位报送信息1200余条,经区委政法委编辑被市政法信息、市政法要情、市综治办动态信息、市涉法涉诉简报、市防范工作情况简报、天津政法综治网等刊物采用130余条。

    【搞好矛盾纠纷排查化解工作】 
    坚持实行周例会、旬排查、月分析制度。对全区涉法涉诉信访案件、重点人物全部建立电子档案和台账,定期分析、定期通报,实行区、街道二级网络管理。构建联合调解工作体系,实现调解组织全覆盖。把有效预防和化解社会矛盾纠纷作为深化“平安和平”建设的重中之重,筑牢维护社会稳定的“第一道防线”。以建立联合调解中心为标志,在纵向上完善区、街道、社区三级调解平台,在横向上健全房管物业、医疗卫生、劳资纠纷、妇女儿童、交通事故、城市管理、消费维权、涉法涉诉8个领域的行业性、专业性调解组织,把调解工作延伸到各个角落。加大重点问题调处力度,针对排查出的2291件矛盾纠纷,发挥调解组织基础性作用,把矛盾化解在萌芽,把问题解决在基层。以化解群体性事件为重点,妥善化解因企业改制、地铁施工、房屋拆迁等引起的群体性事件,化解率达92%。和平区经验被市综治办转发在《天津政法报》上。

    【做好安全防范工作】 
    以防范恐怖事件、群体性事件、灾害性事故为重点,加强反恐专业力量和装备建设,做好实战演练,切实提高处置突发事件的能力和水平,开展4次反恐处置演练。认真落实内部治安保卫责任制,强化人防、物防、技防措施。深化安全防范督导检查工作。区领导带队先后多次在重要敏感时期、关键节点深入全区60个重点目标单位、繁华地区、要害部位,特别是党政军机关、医院学校、大型商场、建筑工地等人员聚集场所、煤水电气等关系国计民生的重要部门进行深层次安全防范大检查,开展督导检查146次,督促整改隐患问题100余处,下达《隐患整改通知书》23份。
    制定《社会治安重点地区排查整治工作方案》,认真落实滚动排查整治工作制度,在党的十八届三中全会和东亚运动会等重大活动和敏感节点,开展排查整治专项行动,确定12处重点整治地区(市级2处,区级4处,街级6处),对重点地区整治工作作出具体安排,建立动态监控、联合考评、责任追究等机制,综合运用多种手段,集中人力、物力、精力,开展系列重点整治专项行动。区综治办先后6次深入社区进行明察暗访、检查督导,确保整治效果,完成苏宁地块拆迁、绵阳道市场整治、非法二手车交易整治等任务。


【严厉打击违法犯罪活动】 
    公安分局创新便衣巡控工作机制,在全市率先建立专职便衣巡控队伍。相继开展打黑除恶、侦破命案、打击“两抢一盗”、治爆缉枪、查禁赌博、禁毒等专项打击行动,持续进行区域治安清理整治。破获日航酒店“4?24”涉日敲诈案、滨府里“5?10”持刀入室抢劫案、碧云里“7?9”爆炸案等一批重大刑事案件。2013年,全区发生各类刑事案件2973起,侦破1388起,同比基本持平;破获八类案件99起,打掉盗窃团伙8个,抓获各类逃犯148名,侦破重大刑事案件5起,打击处理各类犯罪嫌疑人528人,清理“三非”外国人16名。针对群众反映强烈的“黄赌毒”问题,加强行业场所管理。先后出动警力2600余人次,检查全区各类场所1600余次、“三小单位”1100余次、物回站点93次,清理足疗店90余家,查处问题场所30余家,发现整改隐患问题近100处。加大涉毒案件打击力度。先后破获涉毒案件71起,收缴各类毒品9500多克,抓获涉毒犯罪嫌疑人74人,行政拘留吸毒人员150人,纳入动态管控吸毒人员800余人。切实做好大型活动安保。依据提前介入、依法审批、确保安全的原则,先后完成各类大型活动安保任务313次。严格危险品管理。将全区71家涉危涉爆经营单位纳入日常管理,对其中21家重点单位实行监管,严防危险品失控。广泛搜集线索,开展精确打击。先后抓获卖淫嫖娼人员94名,查处捣毁赌博和卖淫嫖娼窝点21个。收缴各类枪支105把、子弹260发、雷管2个、导火索430米、管制刀具410把、违法烟花爆竹80余万头。加大收缴违章犬、大型犬、流浪犬的力度,严防发生犬类伤人事件。年内,留检违章犬近1000条,查处各类治安案件6907起。

    【预防打击危害经济犯罪】 
    以打击金融诈骗、合同诈骗、电信诈骗、伪造银行卡、职务侵占、商业贿赂等严重破坏市场经济秩序、侵害群众、企业切身利益的犯罪活动为重点,相继开展 “打击电信犯罪”和“打击银行卡犯罪”等专项行动,并对“盛华兑中”“南北林业”“乐藏”等涉众型经济案件开展集中攻坚,侦破各类经济案件433起,挽回经济损失近1.8亿元。立案查处贪污贿赂案件、渎职侵权案件28件,查处职务犯罪大案、要案24件,为国家挽回经济损失30.7万元。 强化预防措施,积极推动社会化预防大格局,与重点工程项目企业开展职务犯罪预防共建工作,完成预防调查报告19项,发现并移送职务犯罪案件线索1件,开展预防咨询16次。建立警示教育基地,先后接待3000余人次,促进全区经济安全和市场经济秩序的健康发展。

    【积极营造良好法律环境】 
    2013年,区检察院认真落实宽严相济原则,在刑事诉讼、民事审判和行政诉讼活动、刑罚执行等方面,重点解决有罪不究、违法办案、裁判不公、超期羁押和减刑、假释不当等问题,督促立案24件,纠正漏捕17件、21人。区法院坚持“调解优先,调判结合”原则,共受理各类民事案件、金融案件、知识产权案件5558件,审结3994件,调撤率68.23%;清理诉讼积案40件。同年,区消费者协会和交管和平支队成立法律援助工作站,各选派10名律师为法律顾问,提供法律援助和义务咨询服务。现已接待咨询来人815人次、来电723次,审核完成指派援助案件37件,其中民事案件28件、刑事案件9件。区民政局着力完善以救助困难群众社会救助长效机制,出台《和平区困难家庭专项补贴管理办法》,积极开展边缘困难家庭救助工作及各项主题救助活动,对3172户、5453人实行低保和特困救助,为困难家庭发放救济金和米、面、油等物品,累计开展主题救助12次,发放救助金1350万元。年内,制定下发《关于调整刑事案件内部审核程序和办案流程的通知》《关于进一步规范执行取保候审、监视居住强制措施的通知》等制度规范。组织开展6次专项执法检查,对24起重点信访案件逐案进行分析、倒查,及时处理发现的执法瑕疵问题,确保执法质量。加大司法信访案件督查督办力度。协调非法集资案、劳资纠纷、医疗纠纷等疑难案件6起,做到“案结事了”。

    【做好涉法涉诉信访工作】 
    2013年,以解决重信重访为重点,对进京非正常上访的初访人员和历史遗留的重点人、重点案件、群体性事件进行全面梳理和分析研究,清理积案32件,并全部落实领导包案制度。解决一批涉法涉诉信访积案。集中开展涉法涉诉信访专项整治工作,召开专题疑难案件协调会27次,对基本具备解决问题条件的涉法涉诉信访案件,全部妥善化解;妥善处置包括友谊宾馆职工集访、牛肉拉面馆经营问题集访等160起(涉及6263人次)集访堵路事件,没有发生矛盾激化或事态扩大问题。全力做好稳控工作,对161名诉求过高、情绪激烈、缠访闹访重点人员在重大节假日、敏感时期均实行24小时稳控,做到不漏管、不失控。对确实无理取闹、缠访闹访的,严格依法惩处,未发生进京或在市内滋事问题。

    【加强信息化建设】 
    加强政法系统信息化建设。成立信息化工作领导小组,建立联席会制度,确定工作机制。整合资源,抓好重点项目,搞好开发应用,先后开发网上办案、网上绩效考核、网上执法业绩档案等一批实用性强、能够适应实战需要的应用系统,推进司法公开、检务公开、审务公开和政务公开。抓好管理创新,区检察院首家开通青少年博客,培养发展众多“博客小写手”,开辟一条未成年人刑事检察、法制宣传教育和犯罪预防等工作新途径。公安分局通过校园电子警务室、警民联系QQ群、安全防范飞信群,共解决涉及学校和学生的各类问题300余起,为群众解决消防隐患120余个问题。
    打好技防基础,对全区319家二级单位的技防情况进行梳理并录入系统。对全区548处道路视频监控网络进行规划设计,完成16处重点部位高清视频监控和63个视频监控点位的建设和改造任务。充分利用旧楼改造有利时机,确定67个视频监控改造小区并完成工程设计。全年,通过技防网先后为基层单位提供案件线索近100条,协助破获各类案件60多起,抓获犯罪嫌疑人65名。

    【推进社会管理工作】 
    完善维权、就业、生活服务为一体的流动人口管理体系,建立完善社区流动人口管理和服务组织。通过“以房管人”“以证管人”等方式,取得出租房屋管理和流动人口管理双重效果。集中开展专项清理整治行动11次,清理清查流动人口聚集地59处,建筑工地12个,内部单位294个,清理核查各类可疑人员2789人,抓获处理各类违法犯罪嫌疑人15名,通过比对核查抓获逃犯8人,全区流动人口办证率提升到98.3%。健全完善学校、社会、家庭“三位一体”青少年法制道德教育体系。发挥青少年健康指导中心、青少年法律援助中心、少年审判庭、青少年帮教中心、未成年人刑事检察科和法制教育实践基地作用,全面加强对未成年人合法权益保护;不断完善校园警务室建设,加强对学校周边综合检查和治理,严厉打击侵害在校师生合法权益的违法犯罪活动;加大对网吧管理力度,深化“扫黄打非”整治工作。

    【加强安置帮教和社区矫正工作】 
    发挥“和平区安置帮教社区矫正基地”优势,组织全区社区矫正对象集中学习、集中教育,认真落实帮教措施。进一步深化帮教工作,深入看守所了解和平籍服刑在押人员服刑及家庭状况,赠送法律书籍。对社区矫正人员实施手机定位管理,实现运用手机定位系统对社区矫正人员进行管控。研究制定《和平区社区矫正期满剥夺政治权利人员移交细则》,进一步规范剥权人员的移交程序,促进社区矫正和安置帮教工作有序开展。

    【夯实综治基层基础】 
    2013年,将全区划分为629个网格,把社区内的人、事、物全部纳入网格,利用“智慧和平”信息系统实施网格管理,实现社区事务全覆盖、社区干部责任落实、社区管理方便快捷、社区服务优质高效管理。总结撰写的《编织“小网格”,服务“大民生”》等一系列社区建设经验做法,得到市委领导的肯定,并在全市推广。严格落实综治目标责任制,调整完善综治目标责任书,层层签约,与40个处级单位签订目标责任书,各处级单位与基层单位签约600份,将目标责任书考评细则落实到单位和具体责任人。加大网络舆情引导工作的力度,形成集预警、研判、处置、引导等为一体的网络舆情导控机制。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号