天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

区委办公室工作

   中共和平区委是和平区的领导核心,主要负责对全区的重大问题作出决策,通过法定程序使党的主张成为全区人民的意志和政府的各项政令、措施,实现全区经济和社会各项事业全面、协调、快速发展。向行政机关推荐重要干部。在行政机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中成立党组,保证党的路线、方针、政策和区委各项决策的落实。组织、协调人大、政府、政协以及法院、检察院积极主动、独立负责地开展工作。动员、组织所属党组织和广大党员,团结带领群众努力实现党的各项任务和全区的奋斗目标。
  区委常委会在全委会闭会期间行使委员会职权,执行上级党组织的指示和全委会决议,主持日常工作。中共和平区委常委会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。
    【概况】 
    2013年,区委办公室紧紧围绕全区中心工作,加强自身建设,强化服务意识,充分发挥办公室的桥梁纽带和参谋助手作用,团结带领全体干部职工,全面完成各项工作任务,保证区委工作的高效运转。进一步整合办公室力量,在保留原有科室的基础上,增设财务科,增加督查室干部编制,及时补充新生力量,增强干部队伍活力和实力。同年,区委办公室被市委办公厅、市政府办公厅评为第六届东亚运动会先进集体;区委机要局被市委机要局评为区县密码工作先进单位;信息科被市委办公厅评为信息工作先进单位。

    【贯彻落实中央八项规定】  2013年,区委办公室带头执行中央八项规定,在落实上抓关键、求实效。进一步精简会议活动,对以区委、区政府名义召开的会议活动进行统筹、审核、把关,严格控制会议数量、规格、规模、时间,大力倡导开短会、开电视电话会、开现场办公会,办公室承办会议数量明显减少。切实减少文件简报数量,严格发文审批程序,及时控制发文数量,严把文字关。在文字审核中,弘扬“短、实、新”,着力提高文件的指导性、针对性和可操作性。区委办公室作为牵头部门,组织相关单位成立区公车清退、公房清理领导小组,严格把握规定标准,制定实施方案,狠抓落实。推进区委办公室公车清退、公房清理工作。同年,办公室完成承担的各项指导和清理任务,全区各单位公车、公房使用实现“零违规”;区委办公用车清理工作通过市公车办的检查验收,车辆达标率100%;对9间办公用房进行整修改造,确保区委领导和各部门正常办公秩序;进一步整合资源,对区委值班室、司机班进行重新调整改造,为干部职工改善办公环境;区委办公用房总使用面积、人均办公用房使用面积分别减少为325.6平方米和7.57平方米。从严控制和管理机关“三公”经费,规范公务接待,严格执行工作日午餐不饮酒等规定。做好固定资产管理和政府采购工作,对区委机关6大类、2300多件固定资产进行盘点和整理,做到底数清、情况明。严格执行财务制度,加强收支管理,区委机关“三公”经费支出同比减少44% 。

    【文件制发和信息报送工作】 
    2013年,区委办公室认真做好相关文字工作,以文辅政实现新进展,提高参谋水平。做好公文起草和审修制发工作,牢牢把住文字关。重点起草《关于贯彻落实改进工作作风密切联系群众八项规定的意见》《关于进一步推进厉行节约 切实改进公务接待工作的若干规定》《关于进一步减少会议和规范学习培训的通知》等一系列文件,向市委报送和平区落实中央八项规定和天津市《贯彻落实中央八项规定办法》,在改进工作作风、密切联系群众和反对“四风”举措等方面的情况;起草综合类文稿61件,回复市级有关部门和单位党的群众路线教育实践活动征求意见函7件。全年,审修制发各类公文230个,为全区上下政令畅通提供有力保障。高标准做好信息报送工作, 积极探索信息报送新模式,在全市各区县率先建立基层信息直报点,明确区内20个涉及民生工作的一线单位作为信息直报点,广泛收集基层情况和社情民意,为领导决策提供第一手资料;进一步拓展信息渠道,延伸信息工作触角,真正实现“接地气”。加大调研力度,向中办和市、区委领导报送深层次、高质量信息。全年,编发信息989期,其中上报中央办公厅和市委办公厅信息633期;先后向市、区委领导及各类刊物报送调研文章64篇。

    【发挥服务综合协调作用】 
    充分发挥区委办公室的综合协调、服务保障作用,全力做好事务会务工作,坚持在高效、严谨上下功夫。认真搞好会务的统筹协调,重点做好区委书记会、区委书记扩大会议、区委常委会议及区党代会等一系列全区性大型会议、活动的会务工作,从会务服务的细节入手,环环紧扣,充分展现办公室的会务保障水平。全年协调安排落实区级领导出席的各类会议活动206个。接待中央、省部级和市四套班子领导到和平区调研考察20余次,接待中央宣讲团、兄弟省市党政学访团15个,重点承担中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,民政部部长李立国、市长黄兴国、市政协主席何立峰等领导到和平区调研活动的接待工作。在迎接全市工作检查活动中,办公室全力以赴,认真安排,周密部署,精心布置检查点位,精心准备文字材料,先后组织3次模拟活动,较好完成迎检保障任务。认真做好日常文件的收发和运转工作,加强OA政务网的使用和管理,接收中央、市委以及全区各部门各单位报送的各类文件简报2000余件,确保接收处理及时,运转高效无误。有序组织全区干部参与第六届东亚运动会观赛工作,得到组委会的好评。

    【督察督办工作取得新成效】 
    进一步健全完善督查工作机制,结合区情实际,制定《关于进一步加强和改进区委督促检查工作的实施意见》,保证区委督查工作有章可循,有计划、有步骤地开展,以求真务实和敢于碰硬的作风,抓好督查督办工作,使区委、区政府的每一项决策得到贯彻落实。加强督查队伍建设,对督查室人员组成进行优化,配齐配强督查力量,在全区36个重点责任单位建立督查联系点,加强对督查工作指导。紧扣区委重大决策和重点任务以及人民群众反映强烈的热点、难点问题,开展多形式、多方位的督查。高标准完成“创文”“创卫”复检及全市工作检查的督查保障任务,在贯彻落实中央八项规定方面及区县绩效考核工作中进行联合督查,推进各项工作落实到位;对都会轩、恒隆项目及绵阳道地区综合整治等重点工程进行定期督查,及时跟进;积极参与协调市、区领导高度关注的树德里供热改造、南市地区动迁处置等问题,使其得到解决。2013年,处理人民网网友留言回复57件,办理回复率达100%,有效解决一批涉及群众切身利益的实际问题。新开通的北方网“党群心连心”栏目网友留言办理工作步入正轨,自2012年10月,受理网友留言11件。2013年,撰写《督查专报》52期,督促检查的职能作用得到有效发挥。

    【推进机要保密工作】 
    强化保密管理,在全区开展各项保密安全检查。2013年,对82个保密重要部门进行管理督查,杜绝泄密事件发生。全力做好区县保密综合业务信息系统接入平台工作,高标准建成具有全市一流水平的信息化机房。与市保密局信息系统进行联接,并正式开通使用。认真落实中央保密办、市保密委要求,精心组织全区开展保密普查活动,对全区76个单位进行业务指导,提前并保质保量完成涉及9类普查指标、17项普查数据及采集项目的统计任务。认真完成机要文件及电报的阅办,加强设备管理和维护,做到传送及时、保密安全,确保区委与上级机关的工作联系和通讯畅通。进一步强化机关档案管理,为档案收集整理和再利用提供有力的服务保障。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号