天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

宣传工作

   【概况】  2013年,和平区委宣传部围绕中心、服务大局,以学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,贯彻全市宣传思想工作会议和区第十次党代会精神,举办区、处两级党委中心组学习讲座4次,开设和平大讲堂100余场,启动宣传思想文化调研评选。学习型党组织创建活动成绩显著,在中宣部召开的建设学习型党组织座谈会上,和平区作为全市唯一区县代表作典型发言。

    【宣传贯彻党的十八大精神】  2013年,举办处级领导干部学习贯彻党的十八大精神专题培训班,对学习贯彻党的十八大精神进行再动员、再部署,邀请专家授课、交流学习体会,推动处级领导干部学习党的十八大精神深入开展。邀请市委党校、市有关高校教授组成理论讲师团,深入各基层单位举办贯彻党的十八大精神、全国“两会”精神和形势政策教育等专题宣讲20余场。举办学习贯彻十八大精神基层宣讲培训会,印发《党的十八大精神市民学习读本》《学习参考》等十八大学习材料5000余册,下发《在中国特色社会主义道路上继往开来》等学习光盘近100张,在全区掀起学习宣传十八大精神的热潮。

    【推进学习型党组织建设】  2013年,组织区、处两级党委中心组集体学习,先后邀请著名经济专家孟宪忠教授、著名军事专家尹卓少将、人民政协理论研究会秘书长原冬平等举办4次高层次辅导讲座;组织开展领导干部读书学习,向区、处两级领导干部推荐发放《看法与说法》一书,引导各级党员干部善读书读好书;开展学习型党组织建设督查调研工作,对全区部分处级单位创建学习型党组织情况进行调研督查指导;办好“建设学习型党组织专栏”。刊载区民政局党委、教育局党委建设学习型党组织的好做法,对全区开展创建活动起到引领示范作用。区委宣传部参加中宣部在天津召开的学习型党组织建设座谈会,介绍和平区开展学习型党组织创建活动的做法和经验。

    【开展“中国梦”宣传教育活动】  2013年,制定下发《和平区关于开展“中国梦?我的梦”基层宣讲活动通知》《“中国梦?我的梦”基层宣讲提纲》;开展“中国梦?我的梦”基层巡讲,安排讲师团教授,结合干部群众关注关心的热点、难点问题,深入各单位解疑释惑开展辅导讲座,引导干部群众同心共筑“中国梦”;举办以讲授历史文化知识为主要内容的“和平大讲堂”公益讲座,提升群众文化素质,增强实现“中国梦”的责任感和自豪感;开展“我的中国梦”心得体会大家谈、“书记讲党课”、诗歌大赛、各种讲堂等多种形式活动。

    【提升新闻舆论引导水平】  全面落实全国城市文明程度测评体系133项指标要求,顺利通过测评复查;认真组织道德模范评选表彰,和平区第三届“感动人物”栗岩奇获全国道德模范提名奖;学雷锋志愿服务活动进一步常态化,和平区志愿服务团队近600个,志愿者超过7万人。
    及时报道楼宇经济、招商引资、“促惠上”等重点经济工作,宣传城市管理、社区建设等亮点特色,抓好网络文明传播活动,在天津市主流媒体头版刊稿52篇(头版头条6篇),和平区文明办官方微博入选全国首批“文明中国”官方微博群。

    【发展文化事业 推动文化产业发展】  全区动员,全程指导,全员参与,大力发展文化事业,推动文化产业稳步发展。2013年,完成国家公共文化服务体系示范区创建工作;继续深化群众性品牌文化活动,大力推动文化作品创作和文化产业发展,文化企业招商引资110家。和平区艺术家油画作品《厨房》入选全国美展,图书漫画大赛获全国群星奖。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号