天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

区直机关党务工作

    【概况】 
    2013年,在区委的正确领导下,以深化创先争优活动和开展保持党的纯洁性教育为载体,坚持“服务中心,建设队伍,夯实基础,不断创新,积极进取,务求实效”的工作思路,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,以改革创新精神和求真务实作风,全面加强区级机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,努力建设学习型、服务型、创新型机关党组织,为建设国际性现代化宜居城区提供坚实的思想组织保证。
    【思想建设】 
    深入学习贯彻党的十八大精神,组织工委系统分管党务工作领导和党务干部观看十八大辅导讲座视频、邀请市委党校教授廖竞、张亚勇就十八大报告和新《党章》为主要内容进行专题讲座。编辑印发《“我的梦?中国梦”百题知识答卷》,收回答卷1600余份,并在工委系统选拔两支队伍参加区委组织部开展的党的十八大知识竟赛的初赛和决赛。为基层单位购买《同心共筑中国梦》《苦难辉煌》等党建方面学习光盘,并多次在党务干部会议上组织观看。配合第一批党的群众路线教育实践活动,组织《周恩来的四个昼夜》《苏联亡党亡国20年祭》等3场、600余人参加的观影活动。组织50余名新党员在周邓纪念馆开展 “牢记党的宗旨,践行入党誓言”主题实践活动。
    【组织建设】 
    高度重视第一批党的群众路线教育实践活动,深入社区召开民主生活会。严格遵守《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》规定,认真贯彻执行“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的工作方针,有组织,有计划地搞好党员发展工作。2013年,发展新党员15名,29名预备党员办理转正手续。制定《关于做好区级机关党建工作责任制的指导意见》《党建工作责任制考核细则》,使机关党建的“软任务”变成“硬指标”,确保机关党的工作任务落实到人。开展庆祝建党92周年、“红色精神”和“为民、务实、清廉的好干部兰辉同志先进事迹”活动,结合美丽天津建设,制作 “美丽天津”等系列展牌,在工委政务网上新增群众路线教育活动专栏。春节、元宵节期间举办 “金蛇狂舞庆元宵”有奖征联活动。结合评选和平区第二十五届十佳公仆活动,组织机关党员干部分别在网上和投票站进行投票,开展人人争做十佳公仆活动。
    【作风建设】 
    坚持联系社区经常化,努力为社区和群众解难题,办实事。崇仁里社区路面连年失修、露天座椅长期损坏,机关工委得知后, 及时帮助社区修复。深入社区困难居民家中,送去慰问品,听百姓说事,请百姓议事,为百姓办事,做到把矛盾化解在基层。机关工委对老同志做到政治上尊重,生活上照顾,思想上关心。组织迎新春联欢会、春游踏青一日游、学唱歌曲活动。坚持定期走访慰问老干部,每年组织老干部查体,发放防暑降温用品,为老干部过生日送慰问金和生日贺卡,做好离退休老干部住院各种经费保障、老干部用车和接送老干部工作。2013年,制作2部以离退休支部学习生活工作为题材的纪录片。开展多种形式的岗位建功立业、送温暖献爱心活动。继续开展医疗服务进机关活动,解决干部职工拿药难问题。参加区体育局、总工会、妇联主办的三八健康杯、羽毛球、职工登山、拱猪、游泳、广播操等比赛活动。
    【廉政建设】 
    认真开展岗位廉政教育、典型示范教育、典型警示教育,组织党员干部观看廉政教育片《房》,引导党员干部树立正确的世界观、权力观和事业观,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线。积极开展党风廉政建设和反腐败工作,严格贯彻落实《党内监督条例》,严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,完善畅通党内督促渠道,提高党内监督质量。充分发挥党员的民主监督作用,将党内监督和群众监督结合起来,将建立健全惩治和预防腐败体系的各项任务落到实处,努力建设为民、务实、清廉的机关。结合工委系统各个部门工作职责,深入开展党风廉政建设创新创建活动,有7个部门创新创建成果得到区纪检委的表彰。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号