天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

党校工作

   【概况】 
    中共和平区委党校依据《中国共产党党校工作条例》和《中共和平区委党校主要职责内设机构和人员编制规定》,针对改革开放和社会主义现代化进程中的重大理论和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传,开展党的路线、方针、政策的宣传。负责培训轮训党员领导干部、中青年后备干部、党务工作干部、入党积极分子,培养理论干部。承办全区公务员培训、科长培训和民主党派干部、统战干部的培训轮训工作。承办区委、区政府举办的专题研讨班。承担区委、区政府下达的调研任务及教育教学工作,组织开展同市内外教育、研究等机构和组织的合作与交流。
    【围绕党的中心任务 精心设计培训计划】 
    2013年,党校充分发挥干部教育培训主渠道职能作用,根据不同班次培训主题和人员特点,设计每个培训班次的教学计划,保证教学内容贴近党的中心工作,贴近培训班主题、贴近学员需求。全年,相继举办处级一把手学习党的十八大精神培训班、第7期处级干部培训班、第26期中青年干部理论培训班、基层党支部书记培训班、社区党组织书记培训班、科长任职培训班、政府机关公务员能力作风建设培训班、新录用公务员岗前培训班和入党积极分子培训班等共9个类型14个培训班次,培训学员609人次。处级班开设5个专题、中青班开设8个专题,其它短期班开设“深刻领会党的十八大主题”等专题讲座。将学习贯彻党的十八大及习近平总书记系列重要讲话精神,作为主体班次理论教学的重要内容。开设党的群众路线专题教学单元。在主体班次开设“坚持党的群众路线,切实改进工作作风”“深入学习和执行《党章》,增强党性修养”等课程,组织收看《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》《旗帜》等教育片。邀请区“十佳公仆”等先进模范人物与学员开展座谈。围绕加快建设美丽天津、美丽和平,开设“加快建设美丽天津——市委十届三次全会精神解读”、区经济发展情况、招商形势与任务分析等课程;组织学员参观智慧和平等重点项目。在中青班设置“建设美丽和平”课题,组织学员深入基层开展调研,结合实际工作,提出自己的加快建设美丽和平的思路及对策建议。着眼领导干部履行岗位职责、完善知识结构需要开设的应用知识课程。有针对性地设置领导科学、经济社会管理、应急体系建设与突发事件处理、科学人才观教育等课程,提高学员知识素养和实践能力。在处级班、中青班学员入学时填写《干部教育培训需求问卷调查》,及时了解参训学员的知识需求,根据学员共性需求,及时调整课程,使课程设置和课堂教学更有针对性。
    【加强学员管理  提升服务水平】  
    结合落实中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,和平区委党校充实完善《学员守则》《学员考勤制度》等学员管理制度。在班级管理中,严格学员考勤管理,加强对学员党支部、班委会工作的指导。充分发挥班主任作用,完善相关科室的工作程序和制度,为学员创造良好培训环境。《主体班次教学质量评估满意度调查》结果显示,学员对培训设计、培训管理及后勤服务等方面的优秀和良好率评价为96.7%。
    【加强师资队伍建设  充实外聘教师库】 
    和平区委党校先后组织教师参加北京大学和中央党校举办的师资培训班,组织参加市委党校专题报告会、区委大讲堂专题讲座等。为提高教学质量,和平区委党校不断充实完善外聘教师师资库,邀请区委领导到党校为处级班和中青班学员授课,聘请区政协领导和区十佳公仆协会名誉理事长为客座教授,增聘南开大学教授和部分处级领导干部担任客座教授,师资水平不断提升,学术结构更加合理。积极发挥党校教育研究会作用,以贯彻十八大精神和中国梦为主题,开展征文活动,对39篇论文进行嘉奖。2013年,撰写科研论文和调研报告6篇,其中3篇分别在市委党校和区委宣传部、区委党史办获一、二等奖。高级讲师王诚慧被天津市总工会授予“2012年度天津市五一劳动奖章先进个人”称号。
    【推进事业单位改革】 
    2013年,和平区委党校完成事业编制专业技术人员岗位设置和工人转岗聘任工作。严格依据上级政策制定实施方案,广泛听取意见,召开职工大会对实施方案进行审议并获通过。方案实施过程中严格依据方案操作,做到全过程公开、公平,结果公正。积极稳妥推进事业单位绩效工资改革,精心制定奖励性绩效工资分配方案,提交职工大会审议并全体通过,顺利完成事业编制人员绩效工资改革入轨工作。
    【做好行政管理工作】 
    2013年,和平区委党校在做好党务、人事工作中,较好完成2012年文书档案立卷工作,组织开展 “六五”普法和“保密法”宣传教育活动。关心退休老同志,组织他们开展参观学习等活动。完善固定资产账目和财务账目管理,做到账清物明。围绕“创文”“创卫”工作,搞好校园卫生环境治理,加强餐厅文明餐桌管理,在卫生检查评比中被评为区级卫生先进单位。围绕干部教育培训等重点工作,加强信息报送。2013年,和平区委党校向市委党校和区委报送简报、信息30余期,信息报送量和采用量创党校历史最好水平。其中,《天津党校报》刊发4篇;区委《督查专报》《今日信息》(增刊)《和平信息》及《今日和平》刊发15篇。
    【加强党风廉政建设  严格执行法律法规】 
    认真落实党风廉政建设责任制,和平区委党校领导班子成员严格遵守中央和市、区纪委有关廉政建设各项规定,自觉执行《廉政准则》和《党校领导班子党风廉政建设目标责任书》,做到廉洁奉公,严格自律。校领导班子认真落实中央转变作风八项规定和区委、区政府改进机关作风及压缩“三公”经费支出的部署要求,加强公务用车和办公用房管理,从严控制公务接待费支出。2013年,“三公”经费支出同比大幅降低。认真落实《市人力社保局等五部门关于在全市机关事业单位开展清查吃空饷人员工作的通知》精神,严格抓好整改工作。配合区审计局较好完成对党校的经济责任审计工作。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号