天津和平区
简体| English
中共和平区委员会

保密工作

    【概况】 
    2013年,和平区保密局认真贯彻落实中央和市、区委保密委工作部署,以服务全区中心工作为宗旨,以抓好保密要害部门、部位管理为主线,以确保全区涉密工作安全为重点,履职尽责,扎实工作,完成全年工作任务。
    【开展保密宣传教育活动】 
    以开展保密“调查研究年”“系统建设年”活动为契机,深入开展《保密法》宣传教育培训工作。通过发送手机短信、张贴宣传画、发放宣传书籍等形式,向全区处级领导干部、保密干部、涉密人员进行保密安全提示及《保密法》知识宣传。组织全区党政领导干部及涉密人员进行保密专业技能培训。邀请市保密局专家举办专题讲座3场次;在区委党校处级领导干部和中青年干部理论培训班开设保密专业课4课时。培训各级领导干部及涉密人员1826人次。与新到任的领导干部签订《保密承诺书》《领导责任追究制责任书》。对各单位新上岗、离岗的保密干部进行谈话,要求学习保密知识,掌握保密技能,履职尽责做好工作,要求离岗保密干部遵守保密承诺,保守国家秘密。
    【做好保密检查督查工作】 
    继续推行保密协助组自查、互查,区保密局督查的“平推纵管”管理模式,在全区开展各项保密检查工作。开展计算机网络清理专项检查,检查计算机网络2套;开展沈阳道古物市场和区内再生资源回收站非法持有、交易涉密文件资料清理取缔工作,取缔违规摊点4处,收缴涉密文件12份;深入基层单位,开展政府信息公开保密审查工作,未发现政府信息公开违规情况。完善涉密载体销毁工作流程,重申涉密载体销毁工作要求和流程,形成一套较为完整的销毁链条,区保密局主动承担全区各单位涉密载体的销毁任务。2013年,为各单位代销涉密纸质文件600余袋,涉密计算机硬盘2个,各类U盘、光盘16个。
    做好全区高考保密督查工作,区保密局通过与相关单位和责任人签订《和平区2013年高考保密承诺书》,深入到区教育招生考试中心、天津一中等5个考点,对存放高考试卷的保密室进行严格检查,对存在安全隐患的考点保密室当即提出整改意见,并督促其立即整改,并由相关责任人在《和平区高考试卷保密室检查记录表》上签字盖章。局领导亲临现场督查高考试卷领取、分发、运送、收回、送阅卷点和市招生考试院的整个过程等一系列工作,确保高考保密督查工作万无一失。
    【探索保密管理新途径】 
    2013年,区保密局组织开展保密干部全员培训工作,认真学习《保密工作概论》,观看《全国窃密泄密案例警示教育展》《涉案经济数据泄露警示录》,并参加培训结业考试。经过市国家保密局统一考核,全区参加培训87人均通过考核,合格率100%。为适应保密工作的新情况、新任务、新要求,按照中央、市委保密办《关于开展全国保密普查工作的通知》部署要求,区保密局在全区组织开展保密普查工作。依照《全国保密普查填报表》的主要内容对全区各单位9类普查指标、17项普查数据进行采集工作,共76个相关单位参加普查。对8个单位普查中发现的问题及时提出限期整改要求,并督查其整改到位。完成保密普查工作任务,促进全区保密工作的精准化管理,提升保密工作科学化、规范化管理水平。
    全面提升现代化保密管理水平。和平区保密局积极推进保密综合业务信息系统接入平台建设,协调区科委做好机房选址、设备维护,与市国家保密局技术部门就涉密网络接入工作的具体实施、设备安装使用等事宜进行沟通商洽。2013年,区保密局涉密机房已建设完成并与市国家保密局保密综合业务信息系统接入平台连接开通使用。涉密机房的建设使用,实现涉密事项与非涉密办公区域的真正分离,以技促防工作的全面展开为保密管理工作科学发展提供保障。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号