天津和平区
简体| English
党政工作纪要

政府工作纪要

天津市和平区人民政府

【提高秘书档案工作水平 发挥参谋助手作用】

       2002年,和平区人民政府办公室承办各类来函、文件万余件,审核以区政府及区政府办公室名义公文300余件,承办请示290余件,处理政务电话、处理政务值班电话、收接传真850件,发出电传、会议通知228次,承办各类会议、活动45次,接待政务来访17次,机要打字48万字,文印57万张,机要送件7万余件。集中清理规范性文件36件,接收区政府各委办2000年文书案卷近千卷,协助整理已撤消机构商委、商工委文书案卷50余本,完成机构改革后撤消机构的文书立卷收尾工作,认真做好部分现行文件向社会开放工作,按期上报开放文件121件。在全区范围开展了各行政单位公文审核人员轮训活动,编写了培训教材及考核试卷,并根据考核结果颁发《公文审核工作资格证书》,半年时间培训公文审核人员30名。2002年在市政府办公厅的公文处理质量抽查评比中获市区第一名,并在市政府办公厅的公文处理质量讲评会上作了书面发言。

       建立文档一体化管理制度,按照市、区档案管理部门的要求,以单份文件为单位进行立卷归档,利用计算机管理现行文件,并对区政府直属各委、办专兼职文书处理人员进行了文档一体化管理的集中培训,就“超星98”软件的建库、使用、维护等方面进行详细的讲解示范。购置档案库房设施,优化库房布局,编制1986年至1990年度案卷档案管理“一条鞭管理号”,将计算机检索技术用于实践,提高工作效率,同时对库藏档案进行信息开发,撰写区政府各委办的大事记及组织沿革史,使提供检索借阅工作与档案编研工作齐头并进。

       严格按照市政府《关于进一步精简会议改进会风的通知》要求,对大力精简会议、提高会议质量、改进会风、严肃会议纪律等作出了具体的规定。对办公室承办的和平区招商大会,表彰功臣企业大会、万达商业广场奠基开工仪式等全区大型重要会议、做到精心准备,周密安排,对会议议题、文件、出席人员、座次以及会议要求,认真把关,逐项进行落实,使会风得到较大改进。(撰稿人:毛秀敏)

【加大督查力度落实提案办理】

       围绕和平区重点工作,区政府办公室通过开展日常督查和专项督查,进一步强化了督查职能,督办落实区领导深入26个社区居委会所征集到的138个问题,对区政府20项重点政务目标,进行分解细化,明确责任部门和完成的时限要求,对进展情况及时进行跟踪督查,对存在的问题加强督查催办,并坚持每季度向区领导综合报告进展情况。组织多次较大规模的专项督查,包括区政府确定的重点工作的落实情况、城市环境综合治理整顿、上报市政府影响社会稳定的5个关于拆迁安置及小区物业方面的问题、政府机关转变职能、改进作风、提高效率督查等,保证了区政府的决策和各项重点工作的落实。为做好提案办理工作,对建议和提案进行整理分类,落实承办部门,做好督查催办工作,对一些涉及面宽的老大难问题,多次进行协调,办理市人大代表建议、市政协提案21件,办理区人大代表建议50件、区政协提案130件,并保证了建议提案78%的解决率和98%的满意率。(撰稿人:毛秀敏)

【加强和改进资料信息工作】

       2002年,和平区政府办公室撰写政府工作报告、季度行政例会区领导讲话、季度区政府工作要点、夏冬两季组织人民生活工作安排意见、各位区长的各类讲话稿、汇报材料等60余件,约50余万字。并审定完成部门报送的大量文字材料。同时,完成和平政务信息70期,信息内刊13期,特刊33期,简报20余期,报市政府信息被采用112条。建议策划了和平区招商大会、“表彰功臣企业”、“让企业满意在和平”服务月、重点目标检查、市容治理、及南市危改片、地铁一号线项目拆迁等大型政务活动。(撰稿人:毛秀敏)

【提高网络工作实效深化目标管理和制度建设】

       按照“准确、严谨、及时、热情”的八字方针,以“落实制度,加强管理”为目标,2002年,值班工作承办各类来电1142件,受理热线电话118个,开据赴京介绍信500余封,确保区政府24小时政务正常运转,特别是夜间和节假日确保市政府和市有关部门及区属各单位联络畅通。并利用节假日不定期对区属各单位值班情况进行检查,督促落实值班工作。协助区信访办公室及有关区属单位接待上访群众17批,做了大量的解释和分流工作,保证了区政府正常的办公秩序。

       按照规范化管理的思路和方法,结合政务公开的要求,2002年在政府办公室原有规章制度的基础上,进一步修订、完善、出台了《办公室考勤制度》、《车辆管理制度》、《财务制度》、《主任办公会议制度》等9个方面的16项规章制度,并逐步用制度来规范工作、管理干部,初步实现由人管人到制度管人的转变,为全面实施科学有效的管理,提高办公室工作水平奠定了坚实的制度基础。(撰稿人:毛秀敏)

【规范 完善街道管理】   

       和平区为推动市容环境长效化管理,确立了街道和社区在城市管理中的重要作用,进一步理顺条块关系,明确责任,发挥“三级管理、四级网络”的作用,完成了《关于城市环境长效化管理的调研报告》。根据市委、市政府关于机构改革的有关精神,逐步转变街道办事处直接管理企业的职能,推动街属工商实业公司改革。规范、完善街道管理,进一步加强街道建设,确保政令畅通。完成5件区人大建议、区政协提案的答复工作,做好街道社区信息工作,编发《街道社区动态》7期,完成了街道系统修志工作。(撰稿人:毛秀敏)

【关心干部职工生活营造良好的工作氛围】

       2002年,和平区政府机关财务工作坚持制度管理,合理安排经费,严格财务报销程序,积极进行城镇职工基本医疗保险制度改革,并根据医保制度编制了指导就医报销的宣传册。同时按照区财政局的要求,实施了计算机记帐,并对机关内的固定资产进行了计算机管理重新登记和分配,建立固定资产帐目。夏季维护空调设备28台,新安装空调15台,喷洒灭蝇药、安装纱窗,保障了机关各委、办夏季的正常办公;更换煤气表位置,铺设下水管道150米,修建滑油井2个,修建了区政府机关大会议室,保证了机关行政办公正常运转。为配合医保工作,积极做好医务室售药的前期准备工作及进药,为机关干部职工及离退休人员售药4000余元。另外,在车辆管理、食堂管理、机关卫生、安全保卫等方面也都做出了新的成绩。招待所继续以高标准、严要求的工作态度做好各项后勤保障工作。(撰稿人:毛秀敏)

【调查研究工作取得新进展】

       2002年,区政府研究室完成了《改善人民生活10项工作》、《天津市情》和平部分和千户企业评议执法部门问卷调查调研报告的起草工作,完成千户企业对行政执法部门测评的意见和建议的汇总梳理工作,参与完成了《政府工作报告》的撰写工作。承担完成了全区重点调研课题政府部分的课题研究。围绕全区中心工作,特别是区域经济发展、城市建设和管理、国有企业改革、社区建设、人事工作、精神文明建设等方面,深入实际开展调查研究,编辑《调研简讯》44期,在市级刊物发表调研报告13篇,其中有10余篇调研报告为研究室同志独立撰写,3篇调研报告在区委、区政府2002年优秀调研报告评选中获奖。研究室还先后设计了8项政务活动,包括以“走近社区,亲民近民”为主题的元旦活动;以“改革审批,简化手续,提高效率,方便企业”为主题的“让企业满意在和平”服务月活动;以“加快发展,回报社会,奉献爱心”为主题的表彰“功臣企业”活动;以人人为困难群众做贡献为主题的“启动街道地区经常性社会捐赠站”活动等政务活动。在表彰“功臣企业”,动员企业向困难群众献爱心活动中,收到功臣企业捐赠35万元,地区经常性捐赠站当天收到社会捐赠28万余元。
(撰稿人:孟旭)

【积极推进各项改革工作】

       和平区有关部门通过认真分析,对和平区国有企业改革工作有了比较全面的了解。2002年初,和平区尚未进行公司制改造的企业有和平建设开发公司;狗不理集团公司(狗不理大酒店)、狗不理总店、狗不理速冻食品中心、正阳春烤鸭店、华氏快餐公司、哈伦餐饮公司和京津小吃店;华旭集团所属的桂顺斋糕点公司、天宝楼酱制品公司、凯达和宏达副食品公司;华清经济贸易有限公司所属的东风婚纱摄影公司等13户。通过改革,需要整体退出国有资产的行业还有照相、浴池、旅馆和洗染4个行业,所涉及的经营网点还有160个左右。

       2002年,和平区完成了4户企业的产权制度改革:桂顺斋糕点公司改制为国有法人股控股的有限公司;天宝楼改制为全部由职工个人出资的有限公司;东风婚纱摄影公司改制为全部由职工个人出资的有限公司。通过公开拍卖出售小企业59户。通过关、停、合并、清理资产、集中管理等综合改革形式,完成了一批小企业的改革。到2002年底,和平区国有企业整体改革面已接近90%,为2003年全部完成中小企业改革任务打下了坚实的基础。继续深化行政审批制度改革,规范审批事项。对保留的审批事项要逐项明确审批内容、审批程序、审批时限等。对取消的审批事项要制定后续监管措施,防止管理出现脱节。为此,和平区有关部门联合对机构改革后具有行政审批职能的26个政府职能部门进行了督促检查。                                   

       市政府将和平区作为环卫体制改革的先行试点单位。在市、区环卫体制改革领导小组的领导和指导下,制定了《和平区环卫体制改革实施方案》,积极推进和平区环卫体制改革,已上报市政府审批。
(撰稿人:郑磊)

【信访工作迈上新台阶】

       2002年,和平区的信访工作围绕《和平区2002年信访工作要点》确定的工作思路,受理群众来信、来访、来电3377件,比上年增加4.6%。其中,处理到区集体上访82批1060人次,到市集体上访50批1358人次, 赴京集体上访4批91人次。受理中央、市、区领导交办的重要信访案件和市长电子邮件206件,按期办结率100%。对信访问题进行了回访,重要案件回访25件,回访率12%,一般性信访案件回访306件,回访率9%。向基层单位收集信访信息529条,整理报送《信访信息》120期,《信访动态》20期,被市、区采用98期,采用率70%,其中,市、区领导批示52件。(撰稿人:张虎)

【抓预控做好信访隐患排查工作】

       和平区政府信访部门坚持超常规工作制度和信访隐患排查制度,在重大节日及全国、市、区重要会议召开前夕,认真排查信访隐患和重点问题,召开信访稳定工作会议,通报不安定因素,将信访问题落实到责任单位、责任领导和具体负责人,并会同有关职能部门采取预控措施。同时,在会议召开期间,派专人到会议现场做好信访接待工作。在市“党代会”和“两会”召开期间,和平区未发生到会场的责任性上访。2002年,和平区排查信访隐患19次,排查出的72个不安定因素已解决65个。对通过排查发现的信访苗头,及时深入现场和矛盾始发地,做好信访问题的预测、预报、预控和预案工作,遇有突发事件和集体访,均做到“四及时,两到位”,使大量信访问题化解在萌芽中。同时,加大对联名信的处理力度,抓好预控,避免由联名信转化为集体访。在处理联名信时,做到及时转办、定期督办,对带有集体访苗头的信件,做到及时发现、及时汇报,并针对来信反映的内容,及时研究预控措施,超前介入,化解矛盾。2002年受理联名信28件,涉及1030人,经及时办理和采取预控措施,使26个集体访苗头得到了化解。(撰稿人:张虎)

【信访工作为城市建设和危改拆迁服务】

       2002年,和平区信访部门积极服务于城市建设和危改拆迁工作,深入拆迁和施工现场,进行政策宣传和咨询服务。在南市万达商业广场项目拆迁工作中,派两名工作人员到现场服务50天,接待群众600余人次。还先后参加了西康路、新兴路、鞍山道卡口改造工程,鸿基里、宝祥里还迁,亚都商厦、南市、总医院、鼓楼观光线、地铁一号线、天隆里、医科大学等拆迁片的信访接待工作。(撰稿人:张虎)

【深化和拓展基层信访工作】

       为进一步落实工作目标, 加强基层信访工作,和平区政府信访部门采取深入基层办案、调研、业务培训、业务指导等多种形式,深化和拓展基层信访工作。年初,举办了“和平区信访干部培训班”,全区各处级单位的信访工作负责人和信访干部参加了培训。各单位结合本系统的特点,制定工作措施,健全信访干部队伍,主动化解各类信访矛盾,使万余件信访问题在基层得到解决和化解。

       为拓展和强化社区信访工作职能,和平区政府信访部门深入部分街道办事处和居委会进行调研,对社区信访工作进行具体指导,提高社区信访干部做思想疏导工作和预控工作的水平,在各社区居委会建立信访工作机构,使大量信访问题在社区居委会得以解决和化解。(撰稿人:张虎)

【起草《和平区人民政府2OO2年依法治区实施方案》

       根据《和平区第四个依法治区五年规划》的要求,和平区政府法制办公室起草了《和平区人民政府2002年依法治区实施方案》,报经区政府常务会研究同意,以津和政[2002]48号文件发布实施。并为此召开了政府法制工作会议,向全区各行政执法单位部署了2002年政府法制工作要点,并指导各单位制定了落实《方案》的具体计划。和平区法制办公室代表区政府向区人大作了《关于2OO2年和平区人民政府依法治区实施方案的汇报》,区人大认为,区政府的依法治区实施方案指导思想明确,重点突出,措施得力,可操作性较强,是可行的。(撰稿人:王学军)

【完成政策规范性文件清理审核工作】

       2002年,为进一步做好入世后的政府法制应对工作,和平区政府法制部门开展了部门政策规范性文件清理工作。清理全区19个单位自行制定的,截止2001年底的政策规范性文件93件,经审核并报区政府第91次常务会研究决定,保留24件,修改3件,废止66件。还清理区委政策规范性文件4件,区政府行政规范性文件8件,总计105件。办理区属各单位报送的拟以区政府行政规范性文件发布的文件草案审核件9件。办理市政府法制办交办的地方法规、市政府规章草案征求意见件19件,通过查阅有关法律法规和组织执法部门讨论研究,提出修改意见57条。

       2002年,和平区政府受理行政复议案件5件,均已办结;代理行政应诉案件3件,均已办结并获胜诉;受理行政执法投诉案件2件,均已办结;代理民事案件2件。(撰稿人:王学军)

【开展行政处罚案卷评查加强行政处罚统计】

       按照《和平区人民政府2002年依法治区实施方案》的要求,和平区政府对市属驻区6个行政执法单位和区属9个行政执法单位2001年的部分行政处罚案卷组织了评查,通过对抽取的233册案卷进行阅卷检查,总结了各单位在贯彻落实《行政处罚法》和罚缴分离制度,依法实施行政处罚方面的主要成绩和经验做法,同时,就检查中发现的实施行政处罚实体和程序方面的若干问题向各单位反馈了检查意见,促进了整改。

       为切实加强政府法制监督,进一步规范和平区行政处罚统计工作,区政府法制部门以法制办文件形式重申了行政处罚报表报送单位的范围、报送期限、负责人员、报表使用规格、填报具体要求等规定。2002年,对各单位报送的112份处罚报表进行了统计,并将罚款等处罚统计数据提供给市政府法制办公室和区政府领导。(撰稿人:王学军)

【为全区重点工程和疑难问题解决提供法律保障】

       2002年,围绕万达广场项目、市容景观建设工程以及地铁一号线改造等重点工程,区政府法制部门全体干部深入拆迁一线,参与拆迁安置方案的研究,积极做好群众的思想工作,协同区拆迁办对逾期未搬迁的43户居民在反复做工作的基础上,依法下达行政裁决。在协助区领导解决永进里逾期还迁问题上,主动当好领导参谋,起草解决该问题有关法律文书,为下一步妥善解决遗留问题,避免造成经济损失打下基础。
(撰稿人:王学军)

【民族宗教工作】

       2002年,和平区完成了西宁道清真寺装修工程、区伊斯兰教协会换届改选、莲宗寺购房扩建等工作。组织参加天津市民族知识竞赛,和平区有12个单位45名选手参加了竞赛,从中选拔优胜队代表和平区参加全市民族知识复赛,和平区两个参赛队经过复赛双双闯进决赛,并在电视决赛中分别获得了一等奖和三等奖以及优秀组织奖。还组团参加了天津市少数民族传统体育运动会,以总分118分的成绩连续四届蝉联团体总分第一名,并获得了精神文明代表团和最佳风貌奖。

       在春节前,组织了对区内少数民族特困家庭送温暖活动,为区内20多户特困家庭送去慰问款和慰问品,使他们切实感受到党和政府的关怀和温暖。认真贯彻执行民族宗教法律、法规,依法管理民族宗教事务。加强了区内清真食品市场的管理,加强了集中检查和日常检查工作,认真执行《天津市生产经营清真食品管理办法》,及时妥善处理清真食品问题10余件,避免了因清真食品问题而引发的矛盾和问题。

按照《宗教场所管理办法》的规定,对区内宗教场所的安全管理工作及时进行检查,并组织了年检工作,保证了宗教活动的正常进行和场所的安全,对违反《宗教场所管理办法》的问题及时进行了处理,与有关部门取缔了两处非法宗教活动点,维护了宗教法律法规的严肃性。(撰稿人:杨德增)

【侨务工作】

       2002年,和平区政府侨务部门对各街道社区侨务工作采取分层次,分类型给予具体指导,培训社区侨务工作骨干,宣讲开展社区侨务工作的政策和具体方法,形成较为完善的区、街、居委会三级社区侨务工作网络。劝业场街、新兴街及区侨务办公室分别被国务院评为全国社区侨务工作示范街道和全国社区侨务工作优秀集体。

       在开展新移民基本情况调研的基础上,对新移民基本情况进行统计分析,并逐一登记,注意做好新移民眷属的联谊和服务工作,帮助具备条件的社区居委会及街道建立了新移民眷属联谊会,要求所有做侨务工作的人员,都要交一位侨界朋友。还先后两次邀请海外新移民回家看看,组织召开“家乡心系海外情”、“叙亲情、畅乡情、重友情”座谈联谊活动,收到了极好的效果。

       积极组织侨界代表出访,并利用外出访问和学习的机会,宣传和平区,扩大和平区的知名度,先后与澳大利亚、巴西等国家的华侨华人社团建立了长期友好交流关系。相继接待了澳洲天津同乡会、澳洲祖国和平统一促进会、巴西巴中友好协会的来访。还配合市侨办成功地举办了世界天津人联谊大会,并将其中的优秀人才,请到和平区参观考察交流座谈。(撰稿人:刘慧泉)

【外事工作】

       2002年,和平区先后与美国、巴西、澳大利亚等国家的政府要员、华人社团建立了联系,并通过他们组织有关委、办、局、街道等单位领导及相关人员出访学习、培训、参观、考察。按时保质完成了19个团组的出访任务审批、护照签证办理,往返接送等任务。加强了外事干部的培训工作,建立定期培训和实践培训相结合的工作制度,并做到对每个接待单位和出访团组的人员都要进行专门培训。强化了因公护照收缴工作管理,进一步落实因公护照的收缴统管规定,对收缴上的护照做到登记造册,分类保管并制定相应的制度。

       为了不断提高做好外事工作的政策水平和业务能力,先后参加了天津市组织的外事专办员培训、地方外办主任培训、世界城市市长国际论坛、城市合作与发展国际论坛等专门会议和培训。成功接待了巴西圣约瑟市、澳大利亚宝活市、日本琦玉市等政府代表团。(撰稿人:刘慧泉)

【圆满完成机构改革收尾工作】

       2002年,经审核并报区委、区政府批准后,下发了组织部、宣传部、检察院、法院、人事局、安全生产监督管理局等单位的定机构、定职能、定编制“三定”方案。批复了房管局、安全生产监督管理局、老龄工作委员会办公室等单位的《职位设置方案》。至此,全区机构改革“三定”工作已经圆满完成,通过定机构、定职能、定编制,对全区60个单位规范了职能,明确了机构和编制。

       组织了对部分事业单位职能划转的交接和协调,顺利地将由原来劳动和社会保障局负责的安全生产监督管理职能及机构、人员、编制划转给新成立的安全生产监督管理局。

       及时做好机构改革文件归档立卷,对改革的各类档案归档立卷30余本,填写了《和平区机构改革大事记》,撰写了《和平区机构改革的实践与思考》,编纂了《天津市和平区党政机构改革资料汇编》,发至全区各有关单位。(撰稿人:王淑敏)

【强化机构编制法制化管理】

       2002年,和平区有关部门制定加强机构、编制、人员、职数管理的办法和措施,下发了《关于严格控制机构和人员编制的通知》(津和党[2002]8号),就严格控制机构、编制、人员、职数做了详尽的规定,并组织培训了全区机构编制干部,下发了《机构编制管理手册使用规定》(津和编[2002]4号),对全区党政机关和编委管理的事业单位建立和发放《机构编制管理手册》,重新建立了党政机关人员数据库。

为保证区委文件的贯彻落实,区编委办和财政局建立了编制、人员反馈制度,与人事局建立了人员工资反馈制度,从而保证了对编制与人员的控制。(撰稿人:王淑敏)

【做好机构编制服务工作】

       围绕区重点经济工作,及时为区民营科技园、科工贸园区管理服务中心办理了机构和编制以及法人登记手续。参与区环卫体制改革试点工作,指导环卫局、市容委制定并上报市政府的改革方案,就改革方案确定的机构设置问题与市编委进行了协调沟通。还对安全生产监督管理局建立过程中的问题进行了调查研究,并协调解决了行政编制。区人大在各街道建立人大工委时,主动做好机构设置与职数调整工作,保证了街道人大工委的如期建立。

       由于机构改革的原因,区内一些单位、机构和人员变动较大,2002年初,和平区编委办理各项变更30余次,对全区234个单位进行了年检,及时办理了30多个单位机构、编制、职数请示件,及时上报市编委机构编制统计报表,完成了2001年年鉴及大事记。全年变更《机构编制管理手册》及数据库160余次,审核编制110余次,审核职数60余次。全年全区公务员队伍补充人员100余人,补充居委会事业编专职干部71人,补充工勤人员20余人。(撰稿人:王淑敏)

【积极开展调研工作】

       2002年,和平区编委围绕街道劳动保障的机构和编制问题进行了调研,针对街道劳动保障职能的变化,就人员的编制、经费等问题及时向市编委反映,并向市里提出了建议。并在全市率先在街道建立了一科一中心,成为各区的机构模式。还就教育系统人员编制问题进行了调研,初步摸清了全区中小学教职工人数、学生及班级数等情况,并就为教育系统定编向市编委提出建议。(撰稿人:王淑敏)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号