天津和平区
简体| English
党政工作纪要

政协纪要

政协天津市和平区委员会

【政协天津市和平区第十一届委员会第一次会议召开】

        2002年12月7日至10日, 和平区召开了政协天津市和平区第十一届委员会第一次会议。市政协秘书长陈福顺、中共和平区委书记刘琨分别讲话。张思骞代表政协和平区十届委员会常务委员会作了题为《认真实践“三个代表”重要思想,努力开创和平区政协工作新局面》的报告;陈敬代表政协和平区第十届委员会常务委员会作了提案工作报告。区民革、民建、九三学社代表分别进行了大会发言。提案审查委员会主任报告了大会期间提案征集情况,大会征集提案221件。大会通过选举办法并分别选出政协和平区第十一届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。

       中国人民政治协商会议天津市和平区第十一届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员名单:

       主  席:孔令莉(女)

       副主席:寇世昌  李长运  李敏龙  车美倜(女)  尚占伦  张思骞  张桂宗

       秘书长:蔡  鹏(回族)

       常务委员:(按姓氏笔画为序)

       于桂珍(女)  马桂平(女)  马振泉(回族) 

       王  文(女,回族)  王  毅  王凤春  王雅中(女)

       王湘琳(女)  方  健  刘  郁  刘  缜(女)

       刘长君  刘永顺  刘明生(回族)  李  欣(女)

       李庆林  李璞琪(女,满族)  吴  方  张  良

       张建浩  张润浦  张嘉琦  陈秀琴(女)  苏  芃

       苏爱华(女)  周启宇  庞长海  赵  黎(女)

       赵廼森  赵嘉祥  柏  蓉(女)  胥家宏  顾志新

       高凤祥  常力方  盛益利  游丽珍(女)  韩玉霞(女)

       戴丽华(女)

【加强学习  提高素质   

       学习是人民政协工作的重要组成部分。2002年,和平区政协组织各种形式的学习活动14次,参加学习的政协委员及社会各界人士700多人次,发放各种学习资料700多册。

2002年区政协还举办了认真学习“三个代表”重要思想、学习全国“两会”精神辅导报告会;与区民主党派联合举办“参政议政学习报告会”,通报天津市、和平区经济建设、社会发展的情况,让委员及时了解党和政府的工作重点;举办国际形势报告会、WTO知识讲座,帮助委员了解国际形势、我国的对外政策以及加入世贸组织后的权利与义务;围绕人民政协的基本职能,组织委员学习政协、统战知识等。2002年在市政协组织召开的学习工作经验交流会上,和平区政协介绍了工作经验与作法,得到了市政协领导和兄弟区、县政协的肯定。(撰稿人:曹志义)

【围绕中心  服务大局】 

       2002年,和平区十届政协按照全国政协《关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》与和平区制定的实施意见,加强了调查研究工作,形成了《关于和平区闲置资产现状及利用的调查与建议》、《建设一个宽松的投资环境,关于和平区投资环境的调查与建议》、《关于和平区园区经济的现状及发展的调查与建议》、《关于加快民营科技企业发展,培育新的经济增长点的建议》、《努力掌握科学的领导方式和领导方法,反思项目决策中的决策问题》等5篇调研报告,提出建议30余条。在调查报告的基础上,形成了《关于尽快摸清和平区闲置房产状况,制定相关政策》、《关于清理完善行政执法部门内部规定,为企业提供良好投资经营环境》、《关于尽快成立和平区园区经济领导小组》等3件常委会建议案,受到区政府的高度重视,承办单位逐一进行研究,认真答复落实,对改善投资环境、发展和平区经济发挥了促进作用。(撰稿人:薛友宏)

【探索民主监督   推进民主建设

       2002年,和平区政协把民主监督纳入全区整体监督机制之中,紧密配合区有关部门治理“三乱”、行政执法、政务公开等方面工作开展监督活动;把民主监督与行风评议相结合,促进行政执法上水平;把民主监督与政治协商、参政议政相结合,充分发挥政协全体会议、常委会议、主席会议及专门委员会的作用,做到协商之中有监督,监督之中有协商;把民主监督同反映社情民意相结合,积极了解民情、反映民意,不断拓宽民主渠道。全年被市政协、区委、区政府采纳的信息、社情民意64条,7条得到市、区领导批示,使人民群众反映的问题得到及时解决。通过大会发言、调查研究、考察视察、政协提案等形式向区政党领导和有关部门提出意见和建议。与52名受聘担任13个部门特邀监督员的委员加强联系与沟通,及时协调解决实际问题,发挥他们的监督作用。(撰稿人:曹志义)

【发挥主体作用  积极奉献社会

       和平区政协利用人才优势,积极开展咨询服务活动。2002年,组织医务界委员深入到小白楼街解放桥社区居委会,为低保户、双下岗职工、困难居民进行义诊服务。百余名困难居民得到了检查和治疗。为了推动和平区城市改造工作,区政协组织城建委员会委员到南市危改二期工程拆迁现场慰问、视察,使广大干部职工受到鼓舞。(撰稿人:赵连德)

【重视提案工作履行政协职能】

       和平区十届政协五次会议以来征集提案194件,提案委员会根据《政协天津市和平区第十届委员会提案工作简则》的有关规定进行了审查,立案办理了155件。其中以民主党派名义提出的提案10件,专门委员会提案2件。所立提案全部办复完毕,满意率为100%。提案内容涉及经济科技方面的占提案总数的21.8%,综合治理方面的占21.8%,人民生活方面的占15.0%,教卫文体方面的占25.9%,民族宗教方面的占2.7%,统战政协方面的占5.4%。

       本着“围绕中心,突出重点,发挥优势,讲求实效”和“少而精”的原则,区政协提案委员会与区政府督办提案科协商确定了20件重点提案,并从中选择7件提案由区长领办、政协主席促办,采取跟踪视察、协商座谈的形式,以点带面,扩大了工作效果。

       为调动委员的积极性,区政协评选出18件可行性强、办理效果显著,具有一定前瞻性的优秀提案予以表彰。结合2002年是十届政协届末之年的特点及要求,区政协将十届政协五年来的64件优秀提案汇集成册,编辑出版了《优秀提案集》。(撰稿人:李薇)

【反映社情民意推进民主决策】

       和平区政协十届五次会议以来,区政协向市、区有关部门报送动态信息和社情民意95条,被各类信息刊物采用64条,1条上报全国政协,在被采用的9条社情民意中有7条得到市、区领导批示,产生明显效果。其中,《市儿童艺术剧院内的烟囱极其危险,需尽快解决》一条信息,报送后引起市领导高度重视并作了批示,责成市房管局等有关部门当即办理;区政协专题调研组在对和平区内闲置资产情况作了充分调研后形成调研报告,不仅形成了政协常委会建议案,还以《关于进一步盘活我市现有闲置房产资源的建议》及时上报市政协;和平区政协综合部分委员的意见,整理上报的《关于在天津站增设旅游专线的建议》引起市领导的高度重视,并责成公交集团有限公司落实。公交集团有限公司认真对待,与和平区政协委员面对面地协商座谈,直接听取意见,就专线的设站、行车路线、增加知晓度、搞好导游服务以及经济效益等问题做了分析研究。(撰稿人:李薇)

【加强专委会工作夯实政协基础】

       和平区政协各专门委员会紧紧围绕区委、区政府的中心工作,加强同区政府有关部门的联系,开展了经常性的对口协商、通报视察和建言献策活动。全年,专门委员会组织了76项有特色、有新意、有效果的活动,为委员知情出力创造了条件。

       2002年,学习委员会举办了“学习全国两会精神”、“科技发展趋势和我国所采取的对策”、“国际形势问题”、“台湾问题”等报告会,受到政协委员和各界人士的欢迎。学习委员会《围绕中心、紧跟形势、认真搞好政协学习工作》的经验在市政协进行了交流。经济、科学技术委员会就常委会关于发展和平区经济议题,组织视察考察、论证座谈,完成了《建立一个宽松良好的投资环境——关于和平区投资环境的调查与建议》、《和平区园区经济现状及发展的调查与建议》等5篇调研报告,并在调研报告的基础上完成了3篇常委会建议案,受到了区领导和部门领导的高度评价。

       各专委会在履行政协职能的形式、方法上进行了探索。医务界委员深入白楼社区为社区困难居民义诊咨询,送医送药;社会法制委员会组织义务烹饪技术培训班,受到社区困难居民和下岗职工的欢迎;根据科学技术委员会的提议并承办了区政协委员为园区经济做贡献大会,为发展和平区经济做出了积极的贡献;教育委员会在委员中开展了“为加快和平区教育人才培养建言献策”调研活动;城市建设管理委员会围绕市容、危陋平房改造及畅通工程,进行了视察;文史及文体委员会为配合宣传天津历史文化名城与和平区旅游资源的开发、利用,与区文化和旅游局联合在《今日和平》报上推出“和平区旅游资源揽胜---和平区风貌建筑与名人故居”专栏,并编辑出版发行了《天津南市风情》,受到了各界人士的好评。出版了《委员风采集》,刊登了55名政协委员先进事迹;编纂了《调研论文集》,为新一届政协积累了宝贵财富。(撰稿人:李国民)

【参与社区建设  延伸政协职能】

       随着社区建设的深入开展,政协委员社区活动组的工作吸引了越来越多的委员的重视和参与,21名委员受聘担任了各街精神文明指导委员会和社区居委会议事协商会成员,委员定期参加会议,听取工作汇报,讨论决定社区重要事项,为社区的建设提出了许多有价值的建议。深入社区主动了解社情、反映民意,对街道、社区需要解决的问题以提案、信息等形式向有关方面反映。

       政协十分重视自身建设,把提高干部整体素质和工作水平作为重要任务列入议事日程。坚持重大问题向中共和平区委请示汇报制度,自觉接受区委的领导。政协领导带头学习,参加、组织各类学习活动8次。召开党组扩大会议,认真学习胡锦涛在全国学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》电视电话会议上的讲话,以及新颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》,为机关机构调整,政协换届工作做好思想准备。

       加强政协规范化、制度化建设,进一步完善了会议、视察、调研、提案、反映社情民意等项制度;坚持主席接待日、定期走访委员、联系委员,开设政协领导电子信箱,加强与委员的联系;常委会专题协商内容进一步规范,形式有所创新,对协商结果跟踪反馈。各专门委员会本着“少而精、专而深”的工作原则,围绕对口部门中心工作,开展调研、视察、对口协商、咨询服务等项活动,基础作用得到发挥。召开专门委员会工作会议,研讨十届政协专门委员会工作经验;召开迎接党的十六大,表彰优秀政协委员大会,96名委员受到表彰。(撰稿人:李国民)

【总结经验  建言立论】

       和平区十届政协十分重视人民政协理论建设,用理论和经验指导政协工作,成立了人民政协理论与实践研究会,聘任了45名同志为研究会理事,组建了人民政协理论研究队伍,参加了全国十市区州、全国八市区、直辖市四市八区政协工作研讨会,加强了与全国友好城区政协的联系,编辑出版了《优秀提案集》、《调研论文集》、《建言立论集》、《委员风采集》,录制了《与时俱进,开拓创新--区十届政协工作回顾》的光盘,收录各种文章192篇85万字。在全国、天津市、和平区等不同媒体上发表了反映和平区政协工作的文章40余篇,较好地宣传了和平区政协在履行职能中的好作法、好经验及政协委员风采。(撰稿人:薛友宏)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号