天津和平区
简体| English
党政工作纪要

台盟天津市和平区工作委员会纪要

台盟天津市和平区工作委员会

【概况】

       2001年末,台盟和平区工委有盟员40人。2002年,新入盟1人,调入1人,去世3人,年末有盟员39人。台盟中央换届,1人当选为台盟中央常委,2人当选为中央委员。全国人大代表1人,市人大代表1人并担任常委,区人大代表1人并担任常委。全国政协委员1人,市政协委员5人,其中1人担任政协副主席,1人担任秘书长,2人担任常委委员,区政协委员3人,其中1人担任常委委员。市委委员以上5人,其中一人担任主委,2人担任副主委,1人担任秘书长,1人担任副秘书长。担任市特约监察员1人,市特约检察员1人,市特约审计员1人,出国4人。(撰稿人:钟奕玲)

【组织建设】

       2002年初,台盟和平区工委召开全体盟员会议。会议就关于选举出席台盟第七次全国代表大会代表推荐提名初步人选工作。2月,台盟盟员中的中共党员参加选举党的十六大会议的代表,选举蔡世彦等5人成为出席党的十六大台湾代表团代表。5月,市台盟召开换届大会,台盟和平区工委有1人当选为主任委员,两人当选为副主任委员,1人当选为秘书长、1人当选为副秘书长,6人当选为出席台盟第七次全盟代表大会的代表,1人为台盟中央提名代表。10月,天津市台湾同胞第六次代表大会在职工之家宾馆胜利召开。经与会代表选举,蔡世彦当选为会长;叶亮当选为副会长;陈亨被聘为名誉会长,蔡世彦、叶亮、郑月晨、高翔当选为理事。(撰稿人:钟奕玲)

【调研学访活动】

       以《大力发展旅游经济使之成为我区重要的经济增长点》为主题的调研活动从7月开始进行,经过选题、调查、走访、论证、结题几个阶段,针对和平区旅游经济的现状提出了建议,引起党政主要领导的高度重视。并在“我谈和平发展”专题论证座谈会上作了大会重点发言。

       2002年,天津市召开“两会”前,台盟和平区工委与民盟市政工程局支部、台盟河西区工委(筹备组)联合进行了关于市政建设的专题调研。为台盟市委、民盟市委、市台联会提交专题调研报告。并被联名采纳为市政协十届五次会议党派、人民团体的提案。这个提案得到了市领导的高度重视并予以批复。

2002年6月,区统战部组织各党派主委及部分专职干部到上海学访。7月,台盟和平区工委一行7人到民盟大港区委进行学访。区统战部组织党派专职干部到南开区进行对口学访。(撰稿人:钟奕玲)

【参政议政】

       2002年7月,在“我谈和平发展”座谈会上,台盟和平区工委作了题为《在调研中借用外脑,努力提高参政议政水平》的重点发言。10月,在中共和平区委邀请各民主党派、工商联主要负责人对区委书记刘琨在第八次区党代会上的工作报告征求意见座谈会上,台盟和平区工委发言并提出建议。

       中共十六大胜利召开,台盟和平区工委的广大盟员都自觉收听收看电视新闻。台盟和平工委采取电话采访的形式及时地反映了广大盟员的心声。区政协第十一届一次会议和区人大十四届一次会议召开,委员们充分发挥参政议政作用,积极建言献策,为大会提交提案19件,得到区领导的肯定。在和平区人大第十四届第一次会议上,台盟和平区工委有1人当选为区第十四届人大常委。(撰稿人:钟奕玲)

【盟务活动】

       2002年2月,台盟和平区工委召开“迎马年奔腾跨越,盼祖国早日统一”为主题的望年会。3月,台盟和平区工委根据台盟市委会的要求,组织盟员参加《中国台湾问题知识有奖竞答》活动,广大盟员积极参加,同时还有家属和子女近30人参加竞答活动。7月底,台盟和平区工委召开全体盟员会议,会议首先向与会的盟员通报了区工委上半年的工作情况及下半年的工作思路,并对有关“我谈和平发展”及调研工作等提出了要求。区工委结合“我谈和平发展”的事宜决定开展《大力开发旅游经济使之成为我区重要的经济增长点》的专题调研工作。会后,与会人员填写了“社情民意”调查表。及时反映社情民意,为参政议政,民主监督提供了依据。

       台盟和平区工委的领导非常关心老盟员的生活和健康,经常到家中去探望,为他们带去组织的关心和祝福,使他们感到了组织的温暖。2002年,有三位老盟员先后去世,区工委派人前去吊唁,并向家属表示慰问。为解决老盟员的医药费问题,先后到渤海化工集团总公司、海欧集团公司等单位,向领导、统战部门反映情况,争取支持和帮助为老盟员解决了实际困难。(撰稿人:钟奕玲)

【筹办刊物】

       2002年7月,为加强党派的日常基础工作,区统战部为党派配备全套的自动化办公设备,方便了党派的工作。因此,区工委的刊物《和平台盟》由原来的不定期出刊改为每季度定期出刊,截至12月底,已出刊3期。及时地反映了和平区台盟盟员的组织活动情况,参政议政情况,自身建设情况等。建立档案的工作,也在统战部的大力支持下,逐步完善和健全。为了更好的开展活动,为老盟员的身体健康着想,台盟和平区工委特订阅了《祝您健康》杂志和天津《老年时报》。(撰稿人:钟奕玲)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号