天津和平区
简体| English
党政工作纪要

九三学社天津市和平区委员会纪要

九三学社天津市和平区委员会

【参政议政工作新气象】

       2002年,九三学社和平区委通过组织学习交流,举办基层骨干培训班等形式,开展角色转换教育,增强参政意识,调动社员参政议政积极性,提高议政水平。同时,积极为社员提供知国情、市情、区情和民情的条件,使社员选准参政议政切入点,更好地履行参政议政职能。区九三学社的人大代表、政协委员仅在“两会”期间,提交市、区人大、政协提案、建议达72件。2名社员被区政协命名为和平区十届优秀政协委员,4名社员被区政协评为2002年受表彰委员。

       在”我谈和平发展”座谈会上,社区委提交调研文章3篇,其中《利用开发银行信贷政策,加强城市基础设施建设,打造区位优势》代表社区委作大会发言,引起区统战部、区政府领导的极大兴趣和高度重视;《加快发展服务业,和平要领先一步》和《21世纪和平区应把发展无形资产作为经济工作的重点》作为书面发言材料。在年底社市委参政议政年会上,和平区社员提交材料达30篇,占全部材料64篇的46%,作大会发言的有一半为和平区社员。在和平区政协十一届一次会议上,九三学社区委提交书面发言材料3篇,《做强和平区企业集团的几点建议》代表社区委作大会发言,另外2篇作为书面发言材料。4名社员获得2002年社中央参政议政特殊贡献奖和贡献奖。社区委参政议政工作的新气象得到有关部门的肯定,在社市委参政议政年会上,和平区作了《抓住十个有机结合,达到一种政治境界》的典型发言,受到与会社员和领导的好评。(撰稿人:张莘)

努力加强思想建设

       2002年,社区委领导成员带头学习江泽民“5.31”重要讲话,学习中共十六大精神和全国、市统战工作会议精神,坚定接受党的领导、走社会主义道路的信念。将贯彻市、区第八次党代会和市委八届二次、三次全会精神,与“弘扬危改精神,加快天津发展”大讨论结合起来,统一思想,提高认识,指导行动。社区委主委积极参加中共和平区委统战部召开的协商会、座谈会和通报会,了解形势,掌握情况,发表意见,在重大政治原则问题和重大政治事件中与中共保持高度一致,坚持正确的政治方向,发挥了参政党的重要作用。

       为弘扬民主科学精神,继承和发扬九三学社的优良传统,在九三学社成立五十七周年之际,社区委和各支社分别召开了座谈会,进行了爱国主义、社会主义和接受中国共产党领导、与中共密切合作的教育。社区委还开展了“向王选、黄昆学习,增进开拓创新、勇攀科技高峰精神”的多种活动。论文《浅析新世纪参政党工作的创新性》、《民主党派特约人员履行参政议政、民主监督职责现状调查及改进意见》分获和平区统战理论调研成果二等奖和三等奖。(撰稿人:张莘)   

组织建设扎实推进

       2002年是社区委的“基层工作年”,全体支社、小组负责人和部分骨干参加了中共和平区委统战部组织的“民主党派基层组织负责人和骨干培训班”,提高了对加强组织建设的认识。在此基础上,推选了基层工作做得较好的天和医院支社和规划局支社,参加了区统战部召开的“民主党派基层支部建设座谈会”,规划局支社作了题为《从基础性工作入手,努力加强自身建设》的典型发言,天和医院支社提交了书面发言材料,交流基层组织建设的经验。

       圆满完成了社长征医院小组换届并改建支社的工作。与中环电子仪器公司党委协商,停止该公司小组的建制,将中环电子公司小组7名社员并入社区委直属支社。坚持组织发展方针原则,注重质量,把好入社关。2002年发展新社员13人,其中高级职称9人,占新社员的69%。

       2002年,11名社员当选为九三学社天津市第九届委员会委员,其中3人是常委;4名社员当选为九三学社第八次全国代表大会代表;12名社员担任政协天津市和平区第十一届委员,其中2人是常委;4名社员当选为和平区第十四届人大代表,其中1人是常委;5名社员当选为天津市第十四届人大代表;8名社员担任政协天津市第十一届委员;还有3名社员被评为市级劳动模范。(撰稿人:张莘)

【社务活动多样化】

       2002年,社区委注重发挥5个专业委员会各自的特点和优势,调动专委会委员工作的积极性、主动性和创造性,不断探索社务活动的多样化,开展了许多卓有成效的工作。学习委员会及时组织部分中青年社员学习江泽民总书记“5.31”重要讲话,收看“民主党派基层组织负责人和骨干培训班”录像和收听“关于世界科技发展趋势及我国所采取对策”的录音报告等,进一步提高了社的整体素质;老龄委员会和科技委员会共同组织30名退休社员前往塘沽、大港两区参观,进一步激发社员热爱家乡、建设家乡的满腔热情;医药卫生委员会组织社员为企业职工查体和为社区医生举办“肾病、糖尿病的防治”、“更年期保健”等专题讲座,发挥九三学社的人才优势,为社会服务做出了贡献。参政议政委员会还举办了培训班。(撰稿人:张莘)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号