天津和平区
简体| English
党政工作纪要

民建天津市和平区委员会纪要

民建天津市和平区委员会

【概述】

       民建和平区委2001年末有会员384人,2002年发展新会员12人,调出3人,病故18人,年末有会员375人。民建和平区委在民建中央换届中,有1名会员当选为委员。在民建市委会换届中,有9名会员当选委员,其中副主任委员1人,常委1人。在和平区人大换届中,有5名会员当选区人大代表,主委欧成中当选为人大副主任。区政协换届,有15名会员推荐为区政协委员,其中4人担任常委职务。(撰稿人:王凤珍)

【加强学习提高素质】

       民建和平区委学习贯彻江泽民总书记“三个代表”重要思想,结合自身实际,有针对性地组织会员学习。中共和平区委第八次党代会召开后,民建区委会及时召开座谈会,对大会确定的未来五年和平区发展目标进行认真讨论。采取多种形式布置学习天津日报评论员文章《为什么要加快发展—形式篇》、《能不能加快发展—基础篇》、《怎样实现加快发展—创新篇》等。为使会员深入学习贯彻中共十六大精神,及时下发了民建区委会《关于认真学习贯彻中共十六大文件的决议》。在区人大、区政协两会召开前民建区委及时组织新一届当选的区人大代表、区政协委员就“当好人大代表、政协委员”进行学习交流。通过举办学习会、座谈会、支部活动、新会员培训等形式,进行民建优良传统、统一战线知识和基本政治制度教育,使广大会员认清形势,进一步增强责任感和使命感,提高广大会员在政治上同党中央保持一致的自觉性,提高会员参政议政的能力。组织骨干参加民建市委会、区委统战部举办的民建市委委员、支部主任培训班,使大家在提高理论水平的同时提高工作能力。(撰稿人:王凤珍)     

【选题调研参政议政】

       2002年制定工作计划时,民建和平区委就把履行参政议政职能放在首要位置。发挥调研委员会作用,依靠骨干力量,广泛发动会员,认真选题调研,突出经济界界别特点,围绕经济中心,综合集体智慧,发挥整体功能,使参政议政工作再上新水平。调研工作委员会全年召开6次工作会议进行专题研究部署。在认真传达落实民建市委会和中共区委统战部调研课题的同时,以支部为单位进行广泛动员,根据支部行业特点,有针对性地进行选题立项。11月28日民建和平区委召开了学习贯彻中共十六大精神调研成果汇报会,民建会员和各级领导160人参加了会议。会议汇集调研文章58篇,是历年来最多的。有5名论文作者在会上发了言。大会为2001年度获奖调研论文颁发了荣誉证书和奖品,为2002年调研论文作者颁发了证书。调研成果被区政协选在年会、调研会和政协常委会上发言的有4篇,其中《关于大力发展要素市场,加快和平区现代服务业发展的建议》被评为优秀提案;被民建市委会选作提案资料和媒体信息的有4篇;被各级有关部门采纳并实施的社情民意和建议有3篇;在中共区委统战部举办的“我谈和平发展”座谈会上,有2篇发言受到区领导的重视(撰稿人:王凤珍)

【服务社会排忧解难】

       社会服务委员会认真贯彻落实民建中央《关于加强社会服务工作的意见》,坚持“为社会服务、为会员服务、为会员单位服务”的宗旨,推进社会服务工作向纵深发展。民建城建支部委员张文博响应社会服务工作委员会号召,主动提出利用本企业的优势,为和平区教育事业办实事,投资4万余元,装修民族幼儿园校舍,改善了幼儿们的娱乐、生活、学习环境。民建区委常委顾放本着引导非公有制经济健康发展的精神,利用自身方面的优势,帮助民营企业在房地产开发项目上进行技术和管理方面服务,并在具体操作环节上协助解决问题。财经一支部为邮政局三产企业进行了金融财务方面的指导,解决了该企业在财会问题上所遇到的技术困难。积极响应民建市委会的号召,43名会员为甘肃省天水市清水县贫困地区捐助衣物366件,其中企管三支部杜汉铮一人捐助104件,体现了会员的热心和觉悟。(撰稿人:王凤珍)

【搞好宣传凝聚力量】

       宣传工作委员会坚持正确的舆论导向,结合和平区经济发展,宣传报道民建区委和各支部的活动情况,报道会员立足本岗服务社会的先进事迹。及时反映民建区委会调研工作、社会服务工作情况,创办内部通讯《和平民建》,刊登国家的方针、政策、会员风采、参政议政、法律咨询、支部生活、科技小常识等内容,使会员及时了解会务活动情况,增强与会员的沟通,提高民建组织的向心力、凝聚力和影响力。(撰稿人:王凤珍)

【注重质量做好发展】

       2002年,提出申请入会的有35人,经过考察、培养,发展新会员12名,其中:硕士研究生1名,大学本科6名,大专5名,有5名具有中级职称,平均年龄33.4岁,由于注重质量,新会员的自身素质较高。12月30日,民建和平区委召开新会员座谈会,欧成中主委从对党派的认识、加强学习提高自身素质、同心同德共创伟业、立足本岗做出优异成绩、发挥党派职能5个方面谈了体会和要求,使新会员受到深刻教育。(撰稿人:王凤珍)

【夯实基础健全制度】

       2002 年是支部改选年,为了做好改选工作,民建区委对所属支部进行了认真分析研究,下发文件。各支部根据文件精神,召开支委会,按时圆满完成改选工作。根据区委会会员队伍的变化和要求,新组建了综合经济支部、行政司法支部、城市建设支部。支部改选后,建立健全各项制度,使支部工作逐步做到规范化、制度化、科学化,使各项工作有章可循。各支部根据制度规定,对支部活动、考勤、参政议政等项工作进行专项记录。将会员对社情民意、参政议政提案情况做到随时反映、随时记录、随时上报,为民建区委会掌握情况、检查考核、评比支部工作提供了依据。年底民建区委会召开支部工作经验总结汇报会。民建区委会抓基层支部建设的做法,在和平区民主党派基层组织建设座谈会上进行汇报发言。(撰稿人:王凤珍)

【发挥优势开展活动】

       2002年6月,民建区委对新选出的61名支部委员在社会主义学校进行集中培训,各支部根据本支部的特点和具体情况制定了活动计划,有计划地进行参政议政、社会调查、学术研究、社会服务、互助活动、娱乐活动、奉献活动、参观学访等专项活动,使支部工作具有吸引力。而且各支部把近一阶段组织活动内容让会员了解,使多数会员都能安排好时间积极参加,财经支部组织会员到平安保险公司举办保险知识讲座,去东丽湖进行游访参观;行政司法支部组织会员参观危改展览,到法院参加典型案例的旁听;教育、企管支部组织会员观看“内参”录像等活动,突出了支部特色,会员都踊跃来参加;综合经济支部牵头组织文艺小团体,编排了京剧、越剧、黄梅戏、女声小合唱、“三句半”等节目,在“九九重阳节”联谊会上为老会员慰问演出,受到老会员的热烈欢迎。(撰稿人:王凤珍)

【为老会员多办实事】

       2002年,民建和平区委为130名75岁以上老会员送去生日蛋糕表示祝贺和慰问,使老会员非常感动,体现了组织上对老会员的亲切关怀。同时通过这项活动,对老会员进行了一次全面的摸底调查,增强了与老会员之间的联系和沟通。

       8月,民建和平区委贯彻落实民建中央转发劳动和社会保障部、统战部、财政部、民政部《关于进一步解决部分原工商业者生活困难问题的通知》,经过详细调查,摸清120位原工商业者会员的生活情况,并逐一进行登记上报。体现出组织对民建老会员的关怀。(撰稿人:王凤珍)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号