天津和平区
简体| English
党政工作纪要

农工民主党天津市和平区委员纪要

农工民主党天津市和平区委员会

【加强学习提高政治素质】

       农工党和平区委充分发扬自我教育的优良传统和理论联系实际的学风,紧密结合形势,先后组织学习了江泽民总书记的“5.31”重要讲话和“七一”重要讲话,特别是在中共十六大召开后,立即召开全委会学习十六大精神,及时传达了农工党中央十三大、农工党天津市八大和区“两会”的主要精神。由农工党和平区委会提交的《关于民主党派民主监督作用的研究》获得区统战理论研讨会二等奖。积极做好党刊《前进论坛》的征订工作,充分发挥了党刊在加强思想建设中的作用,2002年和平区党员自愿订阅人数达80人。(撰稿人:陈卓)

【与时俱进搞好参政议政】

       农工党和平区委始终把参政议政工作作为全年工作的重中之重,根据“提高质量、注重实效”的工作思路,紧密围绕和平区的中心任务,注意发挥党员的个体优势和群体智慧,以调查研究为先导,以参政议政为目标,尽力发挥参政党的主要职能。

       2002年,结合中共和平区委提出的“我谈和平发展”的主题,走访了和平区卫生局,确定了《关于加快和平区医疗服务业发展的建议》的调研课题,由分管领导负责并组成课题组,经多次走访有关单位调研形成报告,被《今日和平》全文刊登并作为区政协十一届一次会议提案。在和平区人大政协会议上,有11位党员被分别推举为十四届人大代表和十一届政协委员,他们积极参加大会建言献策。据不完全统计,共向大会提交10余份议案和提案。(撰稿人:陈卓)

尽心竭智维护群众利益

       农工党和平区委咨询服务工作坚持在创新中发展,把学习实践“三个代表”的重要思想作为选择和开展咨询服务项目的方向和内容,努力做人民群众利益的维护者。“八一”节前夕,组织了内科、外科等十几位具有高级职称的专家赴海军干休所为老同志及家属100余人义诊。组织党员赴天津保税区,为天津市经济建设一线的干部职工200余人义诊。组织胸科医院等专家为天津市老年健康大学的老同志义诊,受到大家的热烈欢迎。

       2002年7月,由农工党和平区委会主办的以“关爱生命,造福人类”为主题的医药卫生知识讲座(十一讲)录制完成并于8月5日开始在区有线电视台黄金时段播出。这次讲座精选了10余位专家,就心脏病、糖尿病、骨质疏松症、妇科肿瘤等病症的防治做了通俗易懂的讲解,受到群众的普遍好评。10月15日,由农工党和平区委会主办的“合理用药知识”百期连载,在《今日和平》上刊登。这是利用新闻媒体提高参与面、受益面和社会知名度的首次尝试。农工党和平区委会的社会服务工作得到中共和平区委和农工党市委会的肯定,在市委会召开的咨询工作会上做了典型发言。(撰稿人:陈卓)

循序渐进加强自身建设

       2002年,农工党和平区委加强了对专职干部的管理,充分发挥专职干部的组织、协调以及全面落实区委会工作部署的职能,取得了一定的成效。年初,农工党区委修订了从1956年至2001年组织史的编著,完成了2001年的《和平年鉴》农工党部分。全年报送信息24条,被市委会、和平区政协采纳 20条。

       在农工党天津市第八次代表大会上,农工党和平区委有两人当选为市委委员。2002年,农工党和平区委发展党员8名,其中高级职称6人。在和平区民主党派先进基层支部交流会上,综合支部获得表彰并作了题为《立足本岗,努力工作,充分发挥参政党作用》的典型发言。

       联合河西区、河北区、河东区委员会举办了“迎两节,盼盛会”联谊会,这是区级组织首次联合举办的活动,受到党员的普遍欢迎。区委会按照惯例在年终为每位党员寄贺卡,送上新年问候。(撰稿人:陈卓)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号