天津和平区
简体| English
党政工作纪要

工商联纪要

和平区工商联

【完善工作机制】

       2002年,和平区工商联根据工作的目标要求,建立经济服务中心,中心下设税务服务中心、法律服务中心、贷款担保服务中心、信息服务中心、翻译服务中心、出国留学、出国劳务服务中心6个服务分中心。建立学习、参政议政、法律、妇女、培训、经济等6个工作委员会工作载体,采取会长分工负责的工作方式,每个会长分管一个委员会的工作,增强了工作的责任感。并吸收会员参加委员会的工作,扩大了会员的参与面。(撰稿人:刘郁)

【抓培训提高会员素质】 

       为了适应新时期工作的需要,提高领导的素质,和平区工商联于4月18-19日在和平区党校举办了有43人参加的第九届执委和骨干培训班。培训班上,市委统战部、市工商联领导讲解了《私人企业家怎样自我完善和提高》、《工商联的性质、地位和作用》。7月,召开了庆祝和平区工商联成立50周年座谈会,企业家代表在会上宣读了“诚实守信文明经营倡议书”,产生了很好的影响。(撰稿人:刘郁)

【积极调研参政议政】

       2002年初,区人大、政协会议召开前,和平区工商联组织会员中人大代表和政协委员召开座谈会,积极为会议期间的提案做准备。1月,召开了“退路进厅”后新建市场情况的调研会,撰写了《采取有利措施扶植新建市场》的调研报告,并转化为区政协会议的大会发言材料。9月,召开了发展律师服务业情况的调研会,其成果在区委召开的“我谈和平发展”座谈会上作了发言,对发展律师服务业提出了建议。

       为了了解私营企业的纳税情况和需要解决的问题,和平区工商联深入30多家厂店,进行了调研和走访,帮助企业提高纳税意识,指导合理纳税,为开展培训和服务工作打下了基础。根据市工商联的布置完成了私营企业的现状、问题、要求的调研,撰写了《研究新变化,准备新对策——对加入WTO以后工商联工作的思考》的调研报告。(撰稿人:刘郁)

【积极参与经济活动】

       和平区工商联领导带领会员参加区政协组织的和平科技园考察活动;参加和平区2002年招商引资大会;参加和平区第二届个体私营经济发展年会;为18户“功臣企业”召开了庆功会;参加了廊坊市、哈尔滨市、石家庄市召开的各类商品交易会,促进了经济的发展。(撰稿人:刘郁)

【会务活动多种多样】

       为了提高会员的管理水平,和平区工商联特邀市商学院教授就企业“求人、用人、育人、留人与企业发展战略”进行专题讲座;为提升企业的竞争力,针对我国加入WTO的新情况,举办了关于世界科技发展形势及我国对策的报告;利用企业家沙龙的形式就企业管理、营销策略、人力资源管理等问题进行了交流座谈。妇女委员会还开展了“外树形象,内塑气质”的讲座。对提高企业家素质起到了促进作用。举办了税务知识培训班,宣传税法,提高了会员纳税的自觉性。(撰稿人:刘郁)

【发挥担保基金会作用】

       和平区工商联贷款担保基金会为促进私营企业做优、做大、做强, 2002年全年,为会员单位贷款38笔,总计453万元,为缓解私营企业贷款难问题作出了贡献。在贷款工作中坚持做到三个及时:及时高效的办理入会,及时办理抵押贷款手续,及时与开户银行进行账目核对,做到一笔一清。在贷款中对安排下岗职工做贡献的企业,给予了重点扶植。(撰稿人:刘郁)

【加强机关工作制度化】

       为适应新形势的需要,和平区工商联将机关科室不能反映现实需要的名称,加以更改。组宣科更名为会员部,咨询培训服务科更名为经济联络部。重新修改完善了岗位责任制。在机关中实行了科级干部竞争上岗,工作人员双向选择。制定了新的年终考核评比办法。施行了每日两次考勤签到制度和机关工作人员挂牌服务的制度。在机关内开展了创建文明机关的活动。机关的整体面貌有了很大的改观,形成了积极向上的工作氛围。(撰稿人:刘郁)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号