天津和平区
简体| English 网站无障碍
2004年文献选编

和平区人民政府工作报告

——2005年1月18日在天津市和平区第十四届人民代表大会第三次会议上
和平区人民政府区长 李润兰

各位代表:

       我代表和平区第十四届人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请区政协委员和列席人员提出意见。

       一、过去一年工作的回顾

       2004年,我区在市委、市政府和区委的领导下,在区人大的法律监督和区政协的民主监督下,坚持以十六届三中、四中全会精神为指导,牢固树立科学发展观,全面落实天津市“三步走”第二步战略部署,瞄准建设中心经济强区的目标,团结带领全区人民开拓创新,排难攻坚,圆满完成了区十四届人民代表大会第二次会议确定的各项任务。

       (一)经济实现持续快速协调健康增长

       全年完成生产总值70.02亿元,增长25%以上;区级财政收入7.8亿元,可支配财力6.78亿元;完成社会消费品零售额92.5亿元,增长24.86%。提前一年超额完成“十五”计划确定的全部经济指标,综合经济实力明显增强。

       ——商贸商务优势不断发展。商业设施建设强势推进,滨江道、南市、小白楼三个繁华区的产业集群效应更加明显。以楼宇为载体,以发展现代服务业为重点,经济结构不断优化。楼宇入驻率达到81%,现代服务业对经济增长的贡献率达到46.7%,现代服务业和传统服务业对经济增长的拉动作用形成比肩之势。

       ——招商引资成效明显。进一步扩大对内对外开放,加大了招商项目推介力度,聘请了招商顾问,完善了招商引资奖励机制,通过会议招商、网上招商、组团外出招商和实行招商引资目标责任制,吸引外地在津投资协议额51亿元,外地在津投资到位19.5亿元,合同利用外资9313.8万美元,实际利用外资3230万美元,外贸出口1050万美元,再创历史最好水平。

       ——非公经济快速发展。推出了20条放开放活市场准入措施,实行了企业注册零收费,有力地促进了非公经济发展。年内新增个体工商户915户,私营企业1028家,新增注册资本14.6亿元。新注册外资企业15家,注册资金7003万美元。非公经济达到经济总量的81%。

       ——国企改革继续深化。和平建工集团国有资产全部退出,滨江服饰商厦整体转让,狗不理集团改制进入产权交易阶段。公开拍卖企业网点置换资金998万元,清理企业不良债务6004.2万元。

       ——劳动和社会保障更加有力。全年创造就业岗位16235个,安置率达到76.4%,城镇登记失业率为3.9%。再就业优惠政策得到落实,市区累计投入扶持资金630万元,减免税费650余万元。成立再就业公益性公司20家,吸纳下岗人员失业人员1300余名,超额完成养老保险、医疗保险、工伤保险扩面业务。企业从业人员劳动报酬增长18%。全区享受低保和《特困救助卡》的居民3252户7360人,全年支出救助资金800.2万元,抚恤事业费222万元,进一步推进了社会保障体系建设。

       (二)城市面貌发生新变化

       ——城市建设稳步推进,以海河综合开发和市政基础设施建设为重点,完成拆迁37万平方米,动迁居民5600余户、公建单位320余个。在依法拆迁过程中,注意维护广大群众的切身利益,妥善解决困难群众的实际问题,得到了广大群众的积极配合和支持。年内新开工132.91万平方米,竣工24.58万平方米。加强在建项目的管理和服务,保证了施工质量和进度,伊都锦商厦、麦购休闲购物广场、通宝商厦竣工开业,新增商业设施8.5万平方米。城市基础设施不断完善,完成自来水抄表入户7130户,新增天然气用户1280户,新增供热15.33万平方米。供热率达到74.42%。

       ——城市管理水平进一步提高,围绕实施“蓝天”、“碧水”、“安静”、“细胞”工程,开展了以清脏治乱、河道保洁为重点的市容环境秩序综合整治,聘请了区、街、社区市容环境卫生义务监督员900名。组织了扬尘污染专项治理,完成了48台10蒸吨以下锅炉改燃并网,全年空气质量二级和二级以上天数达到80%,基本实现“创模”既定目标。荣获天津市治理扬尘污染专项统一执法活动最佳优胜奖、优秀环境秩序奖。高标准完成27片、44万平方米旧楼区的综合整修任务。建成益世里、同安南里绿地广场,植株6340株,新增绿地2.1万平方米,绿化覆盖率达到16.74%。南市街、新兴街成为市容环境达标街,劝业场街、南营门街70%的社区成为市容环境达标社区。完成了五大道地区整修和南京路市政道路绿化改造。推行了垃圾袋装压缩直运。撤消了宝鸡东道花卉市场,新建了一批封闭式农贸市场。

       ——五大道综合整修成效显著,经过多年的综合整修,已有近百年的历史的五大道面貌焕然一新,极大地提高了该社区的经济和文化价值,得到社会各界和广大人民群众的赞誉,获得中国人居环境范例奖。

       (三)社区建设取得可喜成绩

       ——创建星级社区工作取得阶段性成果。新建8个200—300平方米社区服务设施,新增15个五星级社区,40%的社区达到五星级标准。继续推进了社区管理体制的运行机制议行分设点组织了社区居委会主任培训。商业进社区工作取得进展,社区便民设施覆盖率达到97%。残疾人协会、老年协会、志愿者协会等社区中介组织建设同步推进。中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红到我区视察,对社区建设给予充分肯定。我区第五次获得“全国双拥模范城”荣誉称号。

       ——创建全国残疾人工作示范区取得进展。制定和实施了《扶助残疾人十项规定》,新建5个社区残疾人康复站,实现了3-4个社区拥有1个站的目标。建设和改造无障碍设施689处。在由我区承办的天津市创建全国残疾人工作示范市现场会上,中残联主席邓朴方同志对我区残疾人工作给予高度评价。

       ——创建全国老龄工作先进区取得成效。认真落实《老年人权益保障法》执法责任制,开办了老年电视大学、网络大学,组织了老年节系列活动,老年人生活日益充实。

       ——群众生活进一步改善。2004年改善人民生活10项工作全面完成。千方百计帮助困难群众解决生活难题,通过政府专线电话和区长热线,受理群众来电590件,全部办结。社会求助专线电话的服务领域进一步拓宽,解决群众便民服务、医疗、法律等各类求助4119件。

       (四)社会各项事业全面发展

       ——精神文明建设取得新经验。“十大创建”活动不断深入,形成一批精神文明建设的新品牌。中共中央政治局常委李长春同志到我区视察,对“以学校为龙头、以社区为平台、以家庭为基础的‘三位一体’未成年人思想道德教育网络”的经验给予高度评价,并向全国推广。

       ——科教优势进一步强化。加快构建科技创新体系,电子信息孵化器建设取得重大进展。制定了《加强知识产权管理促进技术创新实施办法》。成功举办了第十八届科技周活动。完成了“双高普九”工作目标,教育教学质量继续保持全市领先地位。加大教育投入,整合网络资源,构建网络平台,教育信息化进程不断加快。荣获“全国义务教育监测先进单位”称号。创建学习型城区活动更加广泛深入。区域内语言文字规范化水平明显提高,顺利通过国家语委的检查评估。

       ——文化旅游事业快速发展。完成和平文化宫扩建工程。区图书馆晋升为国家一级图书馆。做大做强文化品牌,第十七届“和平之春”社区文化艺术节、第十八届和平纳凉晚会等社区文化活动的群众参与率不断提高,第七届“和平杯”京剧票友赛整体水平进一步提升。以五大道地区观光为重点的旅游项目实现新发展,举办了五大道欧陆风情节。荣获“全国文物工作先进区”称号。完成了《和平区志》编纂和出版发行工作。

       ——卫生计生和体育工作取得新成绩。制定了《和平区卫生系统突发公共卫生事件应急预案》,完善了突发公共卫生事件防控体系。彭云同志到我区视察,对红十字会工作给予充分肯定。创建全国中医药特色社区卫生服务示范区工作成效显著,我区成为全国首家通过国家级评审的社区卫生服务示范区。以实施中国/联合国人口基金第五周期生殖健康/