天津和平区
简体| English
2004年文献选编

天津市和平区人民法院工作报告

2005年1月18日在天津市和平区第十四届人民代表大会第三次会议上
和平区人民法院院长 刘建国

各位代表:

       我代表和平区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请区政协各位委员提出意见。

       2004年我院在区委的领导下,在区人大及其常委会的监督和区政府的支持下,在上级法院的指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,认真落实区十四届人大二次会议关于法院工作报告的决议,树立科学发展观,紧紧围绕“公正与效率”主题,认真落实司法为民要求,全面加强司法能力建设,不断提高司法水平,为构建社会主义和谐社会实现经济社会可持续发展,提供了有力的司法保障。

       一、全面加强司法能力建设,认真实践“公正与效率”主题,落实司法为民要求,审判工作取得突出成绩

       审判工作始终是人民法院工作的中心。我们按照围绕主题,落实要求,发挥职能,服务大局,促进发展,确保稳定的整体思路,全面推进审判工作。一年来,我院审结和执结各类案件8276件,结案率94.1%,圆满完成全年审判任务。

       (一)充分发挥刑事审判职能,重点打击多发性犯罪,积极探索新类型刑事案件的审判

       在刑事审判工作中,我们坚持严打方针,重点打击了盗窃、抢劫等多发性侵犯人身权、财产权的犯罪,并针对发生在社区的入户抢劫案件,邀请居民旁听审理,以案讲法,增强人民群众的防范意识,扩大办案的社会效果。重点审结了危害公共安全、制造恐怖信息、非法吸收公众存款、传播淫秽电子信息等一批严重破坏社会秩序的犯罪和新类型犯罪案件,并结合审判中出现的新情况、新问题在证据的认定、罪名的确立以及如何做到罪刑相适应等方面进行认真的探索和实践。我们还以利用网络进行犯罪的案件为载体,邀请南开大学等院校的专家、教授点评案件,研究对策,提高了此类案件的审判水平。针对刑事自诉案件数量增加、且类型呈多样化的特点,积极应对。特别是在侵犯住宅罪等新类型自诉案件的审判中有所突破。一年来,我院共审结刑事案件340件。在做好审判工作的同时,注重未成年人思想道德教育和法制宣传,在一些中学、大学建立法制教学基地,以讲课、旁听案件、模拟法庭等形式对青少年进行法制教育。加强对未成年人犯罪的帮教,不断深化对缓刑犯的社区矫正工作,取得良好的社会效果。刑庭助审员陈媛同志被评为全国少年法庭先进个人。

       (二)坚持司法为民要求,积极化解民事纠纷,努力促进社会和谐进步

       把司法为民落实到每一起案件中,努力为人民群众排忧解难。构建社会主义和谐社会,需要努力营造安定和谐、公平有序的社会环境。通过民事审判工作排解矛盾和纠纷,促进社会公平和正义,是人民法院的神圣职责。我们把保护人民群众的根本利益放在首位,坚持群众利益无小事的原则,不怕麻烦,把司法为民的要求落实到审理好每一起案件中,努力为人民群众排忧解难。一年来共审结各类民事案件4231件,占审结各类案件的76.3%。我们妥善处理婚姻家庭纠纷案件,维护融洽和睦的家庭关系,并以当前婚姻家庭案件出现的新情况、新问题为课题开展审判调研,进一步提升审判水平。慎重处理劳动争议案件,维护广大职工的合法权益。认真处理涉及物业管理、房地产纠纷等当前的热点案件,依法制裁利用优势地位实施垄断的行为,维护产权人和购房者的合法权益。在审理全市首起业主委员会状告物业公司的案件中,依法解除了建设单位与物业公司签订的前期物业合同,支持了业主委员会这一新型民事自治主体维护其合法权益的行为。妥善处理医疗纠纷等疑难案件,维护弱势群体的合法权益。

       注重强化调解职能,把办案的基点放在化解矛盾、维护稳定上。在案件审理过程中,耐心讲解法律,引导当事人化干戈为玉帛,以调解的方式审结了债权债务、损害赔偿等大量的民事案件,使众多发生在人民群众之间的纠纷得以化解。在此基础上,我们还坚持由院长、庭长担任审判长,对复杂、疑难案件,社会影响大的案件进行调解,收到了良好的社会效果。

       坚持司法为民,方便当事人诉讼。进一步加强对当事人诉讼权利的保护,扩大立案大厅,方便当事人咨询、立案。整修法庭,改善审判环境,提高服务意识,以利民、便民、护民为工作的出发点和落脚点。发挥窗口作用,立案接待质量不断提高。增强对弱势群体的保护力度,坚持对老弱病残的当事人就地开庭,为没有聘请律师的当事人讲解诉讼知识。积极开展司法救济,为打不起官司的当事人和困难企业减免诉费,全年共减免缓诉费114万元。努力通过诉讼手段维护人民群众的合法权益。立案庭在“政协委员协助政法系统加强基层队伍建设”活动中被评为先进集体。

       (三)依法调节经济关系,促进社会主义市场经济健康发展

       在民商事案件的审判中,我们坚持科学的发展观,自觉服从和服务于国家对整个国民经济的宏观调控,认真审理好涉及市场流通领域出现的买卖、租赁、工程承包等案件,依法调整和规范各类市场主体的交易行为,坚决贯彻民事主体平等原则,为各类经济主体创造公平的司法环境。妥善处理借贷、保险等金融纠纷案件,维护金融秩序,防范金融风险。积极审理涉及企业破产、兼并、改制案件,全力维护国有资产的安全运营和高效流转,依法维护社会主义市场经济秩序。特别是在审理涉及深化企业改革的案件中,我们着眼于增强企业活力和竞争力,建立健全现代企业制度,防止国有资产流失,保障区委、区政府对区属国有企业战略性重组和国有资产管理改革的顺利进行。在审理和平区粮油贸易有限公司因改制引起的股权纠纷案件中,依法支持企业根据公司章程作出的决定,维护改制企业正当行使权力;在审理白记餐饮有限责任公司要求与他人解除承包关系的案件中,依法确认白记饺子馆改制后所享有的合法权利。与此同时,我们从促进经济发展和维护社会稳定的大局出发,注意维护改制企业的职工权益。在审理天津机电工业控股集团公司与兼并企业的合同纠纷中,认定由于兼并企业没有按协议安置被兼并企业职工,引起300多名职工上访,企业改制的目的没有实现,依法判决解除企业兼并协议,被兼并企业的全部资产整体返还,并由天津机电工业控股集团公司接收和安置职工,有力地维护了广大职工在改制中的合法利益。一年来,共审结民商事案件753件。

       (四)树立大局意识,支持依法行政,切实维护公民的合法权益

       一年来,我院行政审判工作坚持依法支持、监督和规范各行政执法部门依法行政,保护公民合法权益,在公民和政府间建立起桥梁和缓冲带。不断拓宽行政审判领域,努力提高行政审判质量,有力支持行政部门依法行政,缓解官民矛盾,保护公民合法权益。全年办结行政诉讼案件51件,同比上升了82%。

       随着城市建设的快速发展,城市拆迁成为敏感的热点问题。去年伴随国家宏观调控措施的出台和新拆迁办法的实施,我院面临的拆迁执行任务较之往年更加繁重和艰巨。在前所未有的困难和挑战面前,我们本着理解民意,理顺民气、保护民利的工作思路,调集人员,增加警力,加强培训,综合协调。经过一年的奋力拼搏,完成行政审查和行政执行案件共计1195件,同比上升122%,有力地保证了市区重点工程建设和区域经济健康有序的发展。在拆迁执行过程中,广大干警发扬不怕疲劳、连续奋战的精神,加班加点,放弃节假日,耐心细致地对被拆迁人进行思想疏导和说服教育。为了加快拆迁进度,·我院尝试对尚未裁决的纠纷采用民事速裁方式,现场立案,现场调解,现场执行,提高了拆迁工作效率。与此同时,为审慎地处理涉及群众切身利益的问题,我们依法实行审查听证制度,强制拆迁谈话制度等,效果良好。反映我院关于行政拆迁工作的经验在《人民法院报》连续刊登,行政审判庭被最高法院评为全国先进集体。

       (五)以“三清理”工作为契机,努力攻克执行难

       执行工作是保证司法公正得以实现的重要环节,在当事人自动履行率不断下降的情况下,执行工作的难度也不断增加。面对困难,我院采取各种措施不断加大执行力度,特别是根据最高法院的要求,我们认真开展了清理未结执行案件、清理未结执行款物和清理执行卷宗的“清理”活动。审委会专门作出了《关于清理执行未结案百日会战的决定》,并将执行中止案件、委托执行案件、信访案件作为清理工作的重点,摸底排查,逐一制定并落实具体措施,对中止案件有执行条件的立即恢复执行,信访案件落实到人,逐案消化,经过广大执行人员的不懈努力,目前共清理积案162件,95%的执行卷宗已经归档,集中清理工作初见成效。与此同时,我们把清理旧案与执结新案结合起来,把发现问题和解决问题结合起来,注意建章立制,严格制止和纠正中止再立案以及随意下达债权凭证等问题,规范被执行标的物的评估、拍卖程序,杜绝暗箱操作。一年来执行工作不断取得新的突破,案件执结率明显提高,全年执结各类案件1645件,执结率达91%。

       二、妥善处理群体性纠纷案件,扎扎实实地解决涉诉上访问题

       (一)妥善处理群体性纠纷案件,增强驾驭复杂问题的能力

       去年以来,由人民内部矛盾引发的群体性诉讼案件不仅数量增加,而且复杂程度和审理难度加大,成为审判工作的难点和重点。这些案件有的是多数人诉讼,有的虽然不属于多数人诉讼,但处理结果涉及众多人的利益。总之这些案件的突出特点是人员众多,有不安定因素,处理不好就可能引起群体上访等事件的发生。我院从维护社会安定团结的角度出发,审慎处理这些群体性案件,选派精兵强将挂帅审理,院、庭领导靠前指挥,既坚持依法办案,维护好当事人的合法权益,又耐心细致地做好疏导教育工作,同时及时与上级法院、有关行政部门协调、沟通,注意从法院裁判的层面上消除不稳定因素,千方百计使这些案件得到圆满解决。一年来我们妥善地审结了340名出租车司机要求确认车辆所有权纠纷,74户居民与开发商的采光权纠纷等多起群体性纠纷,收到良好的社会效果。

       (二)以高度的责任感做好涉诉上访工作,完善经常性信访机制

       涉诉上访问题是近一个时期以来,波及全国的普遍性问题。根据区委政法委的部署,我院采取了一系列有力措施化压力为动力,变难点为亮点。制定了我院关于做好涉诉上访工作的规定,成立领导小组,确定具体工作部门,明确了责任制,建立健全了解决涉诉上访问题的应急机制和长效机制。对全院涉诉上访情况逐案排查分析,制定预案,落实到人。并将疑难复杂案件提交审委会讨论,各部门密切配合,联合攻关。同时注意从源头上控制,及时对有闹事苗头的当事人进行说服教育,努力化解矛盾。我们把处理涉诉上访案件与主动接受监督结合起来,选择典型的上访案件邀请人大代表、政协委员旁听审理,院长参加区“人大主任接待日”活动,现场解决涉及法院的上访问题。对难度大的上访案件与区委政法委联合接访,积极争取相关行政部门的支持。高度重视人大督办案件,做到件件有回复。经过大家的共同努力,我院消灭了涉诉上访积案,信访督办案件下降了70%.我院处理信访问题的做法被《人民法院报》、《天津日报》、《今晚报》等媒体报道,并得到了政法委和上级法院的充分肯定。

       三、深入开展司法公正树形象活动,大力加强法院建设,全面提升法官整体素质

       开展司法公正树形象活动。去年5月至11月,按照中政委、最高法院和市高院的统一部署,我院全面深入地开展了“司法公正树形象”教育活动。在教育活动过程中,我们扎扎实实,不走过场,坚持以正面引导和全面教育为原则,以查摆问题、改进工作为重点,以公开透明、接受监督为渠道,以司法公正、树立形象为目标,采取逐步推进、层层落实的方法,对工作中存在的责任心不强、作风生硬、审判水平不高、不能适应新形势要求等问题进行认真的查摆和整改,进一步健全和完善了岗位目标管理考核责任制等规章制度,逐步建立法官审判案件的质量评估体系,从而使“司法公正树形象”教育活动在我院取得了一系列实实在在的成果。

       积极开展创建学习型法院活动。我院按照党的十六大提出的要求,确定了创建学习型法院的目标。要求广大干警努力学习政治、学习业务,树立工作学习化、学习工作化的理念,树立善于学习、终身学习的理念,树立学用结合、学以致用的理念,在全院营造浓厚的学习风气。大力加强政治理论学习,把学习理论作为公正司法、提高司法能力的基础和内在要求,作为培养法官战略眼光和创新思维的手段。我们先后邀请高院、区委领导分别为全院干警和中层干部做关于树立科学发展观、加强党的执政能力建设和加强党风廉政建设问题的专题讲座,加深广大法官对党的方针政策的理解,增强政治意识、大局意识和廉政意识。有针对性地进行业务培训。一年来精心组织各种业务培训,并将全员培训、分类培训和专项培训相结合,加大培训力度。我们特邀中国法官学院、天津社科院、师范大学的专家、学者,进行专题讲座,为法官更新知识、及时掌握审判业务的最新理论和研究成果创造良好条件。院党组积极支持干警参加学历教育,攻读硕士学位,鼓励干警参加全国司法考试,对通过司法考试的人员给予精神和物质奖励。去年我院再次被评为“人民满意的好法院”,荣立集体二等功,并荣获天津市“十五立功”先进集体。大力加强法院的基本建设。按照最高法院加强基层建设的要求,在区财政的大力支持下,我们对审判大楼的外檐和审判法庭进行了整修和养护,使法院的审判环境进一步改善。同时,扩大了立案大庭和图书室,为审判庭增加了电脑等办公用品,安检设备已经投入正常使用,为审判工作提供了有力的物质保障。

       各位代表,在过去的一年里,我院的工作得到了人大代表、政协委员和社会各界的大力支持,借此机会,向大家表示衷心的感谢。过去的一年,我们虽然取得了一些成绩,但还存在着问题和不足,一是个别审判人员工作责任心不强,审判作风生硬;二是一些案件的审判质量与效率还需提高;三是法院整体司法水平和能力还不能完全适应新形势的要求;四是廉政建设还要进一步加强;五是司法为民的各项措施还需进一步落实,这些都需要我们在今后的工作中不断改进。在新的一年里,我们要以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻市委八届七次会议和区第八次党代会第二次会议精神,全面落实全国和天津市法院院长会议的部署,大力加强法院队伍的职业道德建设和廉政建设,开展好保持共产党员先进性教育活动。把增强司法能力、提高司法水平作为落实加强党的执政能力建设的重要任务,努力增强惩罚刑事犯罪、维护国家安全和社会稳定的能力,增强依法调节经济关系,促进社会主义市场经济健康发展的能力,增强依法处理矛盾纠纷,保证社会和谐的能力,增强支持和促进依法行政,推进社会主义民主政治的能力,增强在司法领域保障人权,维护人民群众合法权益的能力,增强正确适用法律、公正高效司法,保障在全社会实现公平和正义的能力。我们要紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在区委的领导和区人大及其常委会的监督下,用科学发展观统领人民法院的各项工作,坚持“公正与效率”主题,落实司法为民要求,开拓进取,真抓实干,把我院的各项工作继续推向新的高度,为和平区的发展和稳定,为构建社会主义和谐社会面努力奋斗。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号