天津和平区
简体| English
2004年文献选编

关于天津市和平区2004年财政预算执行情况和2005年财政预算草案的报告


       2005年财政工作的指导思想是:认真贯彻市、区委八届七次全会和区委第八次党代会第二次会议精神,全面落实中央经济工作会议和财政工作会议精神,牢固树立科学的发展观。坚持以经济建设为中心,加强财源建设,狠抓收入管理,优化支出结构,强化财政监督,促进我区经济和社会事业健康发展。

       按照上述指导思想编制的2005年预算草案是:

       财政收入预算为9.2亿元,各项上解支出1.4亿元,财政支出预算为7.8亿元,其中主要支出项目安排为:

       (一)基本建设支出为3000万元;

       (二)企业挖潜改造支出为3000万元;

       (三)城市维护费支出为5700万元;

       (四)文化事业费支出为750万元;

       (五)教育事业费为27100万元;

       (六)卫生事业费为2760万元;

       (七)公费医疗经费为3250万元;

       (八)科学事业费为900万元;

       (九)行政经费为8600万元;

       (十)公检法支出为7500万元;

       (十一)抚恤和社会福利救济事业费为3800万元;

       (十二)其他支出为8440万元;

       (十三)总预备费3200万元。

       三、求实创新、扎实苦干,圆满完成2005年预算任务

       2005年是全面完成我区“十五”计划的最后一年,也是提前一年实现区第八次党代会确定“双超”目标的关键年。就财税工作而言,是在又一个高起点上的高起步,困难与机遇并存。面对新的形势,我们要树立和落实科学的发展观,大力发展区域经济,全面提高我区经济总量与质量,坚定信心,不断进取,努力完成全年财政工作任务。

       (一)加强税源管理,积极组织收入。

       要完善促收保收机制,认真落实税收目标责任制,层层分解收入任务。加强对收入任务的日常管理和监控。

       进一步完善部门联席会制度。针对体制变化,及时掌握区域税收结构变化,发挥经济户口的作用,要加强对重点税源户的监控,形成信息沟通、资源共享的税源管理模式。

       进一步发挥财政政策导向作用。运用财政政策发挥财政杠杆作用,支持总部经济、科技企业、中介机构等现代服务业发展。发挥财政信用担保作用,促进中小企业发展。创造宽松环境,进一步优化收入结构,提高其占财政收入中的比重。

       要加强非税收入管理,完善非税收入收缴管理制度。落实预算外资金“收支两条线”,强化预算内外收支统管。严格罚缴分离,加强财政票据监管,使罚没收入足额收缴入库,纳入财政预算和财政专户管理。

       (二)深化财政改革,优化支出结构。

       要充分发挥财政职能作用,逐步建立公共财政体系。将支出的重点向公共需要领域转移,保障人员、社会事业、社会保障和重点项目支出需要。同时,要牢固树立过“紧日子”的思想,严格压缩一般性支出。公用经费继续实行零增长,提高财政资金使用效益,确保预算收支平衡。

       要继续深化预算管理制度改革。按照“量入为出,统筹安排,保证重点”的原则,科学的界定事业单位供给范围,试编部门预算,扩大编制范围,加快推进预算管理改革步伐。

       要按照公共财政的要求,逐步建立和完善社会保障机制。在继续做好“两个确保”和低保工作的同时,进一步做好下岗职工再就业的各项政策的落实工作,处理好再就业政策与三条保障线等社会保障制度的衔接。不断规范社会保障资金的核算,建立定期监督制度,反馈资金使用效果,保证社会保障资金安全、顺利运行,促进社会稳定。

       要强化行政事业单位财务管理,探索专项资金效绩考评办法。试行《和平区行政事业单位专项资金效绩考评办法》,通过对专项资金使用效果的考评,从而达到规范管理,提高专项资金使用效益的目的。

       要进一步推行行政事业单位公务卡结算办法。力争在区属行政事业单位中全面推开,增加公共支出的透明度。

       要严格执行《政府采购法》,理顺政府采购管理和采购的关系,规范政府采购程序,扩大采购范围,提高采购资金占财政资金的比重。

       (三)加强财政监督,完善监督机制。

       要进一步加强财政预算执行情况的监督,及时掌握各单位财政资金的使用情况。从注重事后监督向事中、事前监督转变,从注重专项型监督向综合型监督转变。不断规范财政资金的使用行为,逐步建立行之有效的财政监督预警机制。

       (四)加强国资管理,提高运营效益。

       要落实市政府要求,全面完成国有中小企业改革任务,实现国有资产全部退出。积极推进企业集团改制工作,积极为企业改制服务。配合有关部门搞好改制方案的论证和审核,促进国有资产合理流动与重组。同时,要加大国有企业清产核资工作力度,盘活国有资产,监管好企业国有资产,理顺国有资产产权关系,防止国有资产流失,提高国有资产产权的监管能力。

       要进一步加强对行政事业单位固定资产的管理,充分发挥固定资产作用,提高行政事业单位固定资产使用率。

       (五)做好基础工作,提高管理水平。

       一要加强对实行会计集中核算单位的集中管理,搞好对纳管单位的服务,不断完善各项制度。二要做好会计人员培训工作。扩大对行政事业单位财会人员电算化培训的覆盖面,对已参加过培训的会计人员要提高其实际操作水平。三要进一步规范会计行为,强化单位会计基础工作。要加强会计从业资格证的管理,使财会机构人员必须持证上岗。

       各位代表,2005年我区财政工作任务十分繁重。我们一定要在区委的领导下,在区人大的依法监督下,团结全区各部门一道,坚定信心,振奋精神,迎难而上,圆满完成2005年的预算任务,为把我区建设成为中心经济强区而努力奋斗!


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号