天津和平区
简体| English
党派党群

和平区工商联

【概况】

       和平区工商业联合会成立于1952年,是中国共产党领导的具有统一战线性质的人民团体和民间商会,是政府管理非公有制经济的助手,党和政府联系非公有制经济代表人士的一个桥梁,以统战性为主,兼有经济性和民间性,现设有会员部、经济联络部、办公室,人员编制13人,会员企业600余户。

       地址:沈阳道29号

       电话:27300021

       邮编:300020

(张术)       

【搞好保持共产党员先进性教育活动】

       保持共产党员先进性教育活动是2005年上半年的一项重要工作。区工商联作为第一批第二茬开展先进性教育活动的单位,教育活动从2005年2月22日开始到6月18日基本结束,历时近4个月,共分三个阶段。在活动的每个阶段,都按照市、区委的统一部署,编制日程安排,明确具体内容和要求,从而保证先进性教育活动有序进行。

       在教育活动中,区工商联始终坚持高标准、严要求,领导带头学,带头自我剖析,带头征求意见,带头整改,为党员起到引领示范的作用,达到了教育活动质量高,针对性强,解决了存在的主要问题,取得了明显的效果。

       在先进性教育活动期间,区工商联分别召开座谈会和发放问卷调查,广泛征求党外人士、私营企业会员和党员群众对领导班子和领导干部的意见和建议。共征求到意见和建议25条,并在此基础上召开专题组织生活会和专题民主生活会。领导班子、领导干部和广大党员,针对意见和建议查找自身存在的突出问题,并深刻分析问题产生的根源。坚持边整边改,班子成员和党员干部以较劲爬坡的精神研究整改措施,从思想、组织、作风、工作和加强党风廉政建设方面制定整改方案,并在工作中付诸实践。还深入企业调查研究,与区委领导一同深入会员企业了解需求,解决了困扰企业多年的难题,使会员企业深受感动,送来“保先教育落实处,深入基层办实事”的锦旗。党员队伍的整体素质得到新的提高,精神面貌有了新的变化,促进了区工商联各项工作深入开展。区工商联党组和机关支部将思想整改和工作整改作为一项长期任务常抓不懈。

(张术)       

【为建设经济强区积极参政议政】

       积极调动非公有制经济代表人士的积极性,为和平区的经济建设献计献策,始终是区工商联工作的立足点。工作中坚持组织领导与会员参与相结合的方法,充分发挥参政议政作用。积极组织广大会员围绕和平区社会和经济发展中的难点、热点问题,提出建议。通过召开工商联界的政协委员和人大代表座谈会,深入会员企业调研,引导大家积极参政议政。共提出建议11件。其中赵黎副会长提出“关于进一步加强和谐社区建设”的建议,以及其他会员提出的“中小企业贷款难的问题应给予重视”、“民营企业家自身素质需进一步提高”等建议,受到广大会员的认可。向区纪检委推荐4名会员,作为和平区行政效能监督岗;向区政协推荐4名特聘政协委员。向区团委推荐1名参加“和平区十大杰出青年”评选,经过层层选拔,刘睿在20名候选人中脱颖而出,荣获“和平区十大杰出青年”的称号。

(张术)       

【壮大会员队伍探索组织建设新途径】

       在组织建设方面,区工商联坚持积极发展、重在选优的方针,结合新形势,新变化,积极转变观念,拓宽视野,吸纳较有实力的民营企业加入商会,不断改善会员队伍结构,提升质量和水平。截止2005年10月底共发展新会员14户。尝试在会员中把素质好,企业实力强,有一定能力,热心工商联工作的非公经济代表人士特聘为商会常委、副会长。通过召开九届七次常委扩大会议,特聘了5名常委、3名副会长。

       2005年,区工商联在会员中首次开展评选优秀会员企业活动。对在经营中遵纪守法、诚实守信、有突出贡献的会员企业进行表彰。同时对优秀代表、会员企业加大宣传力度,树立典型,培养成为骨干会员,为今后骨干队伍建设,打下思想和组织基础。

(张术)       

【发挥贷款担保中心作用】

       2005年,贷款担保基金会作为服务载体,继续坚持以服务会员为宗旨,突出经济服务,促进和平区非公有制经济的健康发展,为一些企业解决融资难的实际问题。帮助大和渔具公司解决10万元的贷款,用于发放春节前的民工工资;帮助沙恩珠宝公司联系到企业发展急需的400万元借款。在工作中,区工商联始终坚持做到“三个及时”:及时高效率地办理会员入会考察、抵押和借款手续,方便会员尽快地实现转帐,提高资金利用率;及时提醒并催交管理费和本金,加快资金周转;及时与开户银行进行帐目核对,认真进行帐务核算和管理,做到笔笔清、月月清,帐务核对及时、准确、无误。同时,还坚持经常对重点用款大户进行下户走访,了解企业的经营情况及资金运转情况,做好资金监管。

       2005年4月22日,区工商联贷款担保基金会召开2004年度总结大会,就一年来基金会资金的使用情况等做详细汇报。会上选举2名企业代表参加今后基金会新会员的考察工作。与会人员对基金会的工作给予充分的肯定,对基金会和商会领导表示由衷的感谢。

       2005年4月至年底,共发生借款104笔,借款余额3012万元,取得了良好的经济效益和社会效益。

(张术)       

【发挥培训委员会作用】

       2005年,区工商联与市工商联举办“推行ISO9000质量管理体系标准,促进民营企业规模持续发展”专题讲座,与南开区工商联举办“科技创新管理与策略”、增强企业核心竞争力、企业市场营销策略与实战专题等方面的培训,帮助企业提高本企业的核心竞争力。

       在和平区委党校北辰校区举办为期2天的骨干培训班。聘请市工商联副会长王国瑛讲授工商联面临的工作任务、市委党校教授进行“在科学发展观指导下,民营企业家如何争做优秀的社会主义事业建设者”的专题讲座,市行政学院教授就“民营企业家在激烈的市场竞争中如何进行心理调试”进行专题讲座,道名律师事务所律师讲授法律知识,农业银行同志讲授金融知识,区委副书记王行安,区委常委、统战部部长马洁泉出席培训班并讲话,在紧张的培训学习期间,还组织与会人员参观了天士力集团。

       在社会主义学院举办为期3天的“中小企业管理综合培训班”。培训班就企业在经营管理中急需解决的问题进行专题讲座,包括“合同中的企业风险与控制”、“怎样利用《小会计制度》解决好企业纳税、财务方面的实际问题”、“搜寻企业盲区,填补管理漏洞——信息化下的企业运营和管理”等,涉及法律、会计、管理等方面的知识。和平区100多家企业的170多名管理人员参加培训班。组织会员参加清华大学工商管理研究生课程的学习。

(张术)       

【发挥信息服务中心作用】

       2005年,区工商联进一步加强信息的交流和服务,与市工商联联合举办卡塔尔经贸合作洽谈会、美国特许加盟市场介绍会、香港投资环境介绍会、海外留学人员人才智力交流暨项目合作洽谈会,为企业经济发展搭建项目、资金、配套服务、拓展海外市场的平台。组织会员企业到保定地区和山东临沂进行合作项目洽谈会、到滨海新区进行考察、参加区招商引资大会、参加区经贸委组织的第五期政策说明会、参加市工商联民营企业经营管理人员培训需求调查等,为企业拓展商机提供条件。

       与区劳动局、人事局、总工会联合举办和平区民营企业公益化招聘会,通过媒体发布招聘专场信息,共有110家民营企业进场招聘,6800多人进场应聘咨询。

       与区劳动局、总工会联合举办民营企业政策咨询服务座谈会,共有26名会员参加,解决政策咨询问题12个。与区技术质量监督局联合召开“改进作风、服务企业”座谈会,20多名会员参加,在提出中肯的意见和建议的同时,提高了对技术监督和质量工作的认识,也密切了与质监局的关系。

       与区建委联合举办“和平区近期城市建设发展信息发布会”。和平区工商联会员企业的负责人、香港霍英东集团驻京的代表、各兄弟区工商联部分会员单位和有在和平区投资意向的企业负责人共41人参加了发布会。区建委副主任结合天津市总体规划和和平区“十一五”规划总体思路,向参加发布会的企业界人士详细介绍和平区“一六八二”工程建设规划,同时还重点介绍“一个轴、六个区、八个支点”和拆迁工作进展情况,现场回答了企业提出的问题。通过信息发布会,达到了与会人员清晰地了解和平区在近期,乃至“十一五”期间城市发展的动态,为投资者搭建投资方向选择平台,为与会人员宣传和平区,吸引外资进入和平区投资传送了信息。

       2005年,区工商联共接待2个日本考察团和1个台湾考察团,就和平区及天津市进行商务考察,寻求合作商机。9月27日下午,日本南部耕平株式会社婚庆公司到和平区商会就天津市婚庆、礼仪行业情况进行市场调研,坐落在和平区的薇薇新娘、巴黎香榭、巴黎春天3家婚纱摄影企业参加交流座谈会。双方对各自的国情、区情进行介绍,互相交流做好企业的经验,并就婚庆、礼仪服务行业的现状及发展前景进行探讨。双方在座谈中通报了各方经营的信息。日本客人介绍了日方婚庆市场多项产业整合一条龙服务的模式,使与会商家很受启发。多渠道的信息,开阔了会员企业的视野,为企业的发展提供了帮助。

       通过扎实有效的工作,区工商联的工作得到广泛的认可,在4月28日召开的和平区第五届个体私营经济发展年会上,荣获和平区“2004年度发展个体私营经济先进单位”的光荣称号,并介绍了工作经验。

       组织会员参加北美进口商品风险规避的应对措施培训、“知识产权保护与民营企业发展”培训、科技型中小企业融资培训、“企业在签约收贷交费结算及法律诉讼中应注意的问题”培训;参加叙利亚中国商品城说明会、大阪投资环境宣介会、中德投资环境说明会、第九届中国廊坊农业博览会。

(张术)       

【加大交流力度增强商会向心力和凝聚力】

       2005年,通过参加全国各地区联谊会和多项活动,区工商联扩大了与兄弟商会交往,先后与合肥市、中卫市、包头市等建立友好商会关系,并与呼和浩特、淄博、秦皇岛等开展了交流活动。学习了外省市工商联工作的经验,同时也扩大了和平区工商联的影响。以和平商会俱乐部为载体,组织丰富多彩的活动,活跃会员的业余生活,加强会员之间及会员与商会之间的联系,增强和平商会的凝聚力。为“十佳”民营企业家举办庆功会,组织企业家畅谈感受,交流经营管理经验。组织会员及家属赴怀柔、北戴河观光旅游;组织会员举办足球比赛;参加区委统战部的迎中秋联谊会。

(张术)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号