天津和平区
简体| English
党派党群

民建和平区委员会

【概况】

       中国民主建国会天津市和平区委员会成立于1987年12月9日,经历一、二、三、四届委员会。民建和平区委不断完善参政党机制,加强自身建设,组织不断壮大,会员机构逐步改变,奠定了领导班子新老合作、交替的新格局。

       截止2005年底,民建和平区委共有会员375人,组建成11个支部委员会。

       地址:沈阳道29号

       电话:27317033

       邮编:300020

(李玉珉)       

【加强思想建设提高政治素质】

       民建和平区委充分发扬自我教育的优良传统和理论联系实际的学风,通过组织生活、会员培训、参观学习等形式,提高会员对邓小平理论和“三个代表”重要思想的认识,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识,不断提高政治把握能力,参政议政能力,合作共事能力,社会服务能力和组织领导能力。《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》发表后,结合纪念民建会成立60周年庆典活动,组织会员认真学习,领会其精神实质,全面加以贯彻,并以此为契机,深入开展会的优良传统教育,重温会章、会史和新时期统一战线理论、方针、政策,坚定正确的政治信念。10月,中国共产党十六届五中全会胜利召开,区委会把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,分层次组织中心组成员和会员认真学习,举办中心组成员学习中共十六届五中全会和市委八届八次会议精神座谈会,深刻理解“十一五”规划的指导思想、主要目标、任务和重大举措。结合加强参政党建设实际,力求在思想认识上有新的提高,不断增强全体会员落实科学发展观的自觉性和坚定性,激发全体会员为“十一五”规划做贡献的决心和信心。

(李玉珉)       

【贴紧第一要务积极参政议政】

       民建和平区委始终把参政议政工作作为全年工作的重中之重,尽力发挥参政党的主要职能。按照全国和市、区政协关于办理政协大会发言和提案的意见要求,狠抓发言文章和提案的质量和实效性。

       在全国政协十届三次会议上,欧成中主委递交的关于《税务机关应为纳税公民提供完税凭证》的提案,被国家税务总局采纳,在部分城市实施,并逐步扩大开具的范围。

       在和平区政协第十一届委员会第三次会议上,区委会《和平区应着力中心商务区的规划与建设》的发言,引起区委、区政府高度重视,区政府结合“十一五”规划制定,投资70万元,制作了南京路中心商务区规划沙盘,开展招商引资。市区“两会”期间,会员中人大代表和政协委员提交提案、议案37件(市级15件,区级22件)。区委会以党派名义提出提案6件。会员撰写的《我市政府采购的现状与建议》《关于实施绿色照明工程的建议》和《关于加强城市防灾灭灾工作的建议》被市委会采用,作为天津市政协十一届三次会议提案。区委会获民建天津市委员会反映社情民意工作一等奖。调研工作委员会获最佳组织奖。

(李玉珉)       

【拓宽思路搞好服务】

       区委会坚持“为社会服务、为会员服务、为会员单位服务”宗旨,带领支部和会员通过为企业讲课、支教、扶贫捐款、安置下岗人员就业、法律咨询等活动,直接服务于社会和普通老百姓,积极推进社会服务工作向纵深发展。

       为帮助贫困家庭度过一个愉快、祥和的春节,八支部入户探望4户困难职工,送去物品和慰问金,此举在全区扶贫救困活动中带了好头,得到和平区委领导的表扬。九支部会员为帮助特困学生完成学业,继续捐款在汇文中学设立奖学金和助学金,举办第二届捐赠仪式和“激励在汇文”的大型座谈会。使学生受到一次正确的人生观、价值观的教育。

       不少会员为党分忧,为政府解难,积极创办公司,安排下岗失业人员,解决下岗职工的生活问题;区委委员耿明志引进甘肃贫困地区530余人到津工作,帮助贫困地区失业人员就业。

(李玉珉)       

【加强组织建设夯实履职基础】

       民建和平区委会以改选为契机,优化支部设置。在巩固以往组织形式的基础上,合理调整支部设置和结构,撤销总支委员会,将原14个支部调整为11个支部。各支部分别召开支部会员大会,选举产生新一届支部委员会。一些勇于开拓、年富力强的中青年骨干进入支部班子,支部班子的组织领导能力得到一定的提高。

       区委会加强制度建设,创建规范化支部。建立和完善《支部委员会责任制度》《支部委员联系会员制度》《支部活动考勤制度》《会费交纳制度》《入会申请人培养教育制度》和《机关工作人员联系基层组织制度》,进一步明确了会员的权利、义务和责任。同时加强对身体和其他原因导致长期不能参加活动会员的管理,由区委会专职干部同他们保持联系。民建市委会对这些制度给予了充分肯定,并向全市转发。

       7月,召开基层组织工作会议,认真总结成绩和存在的问题,研究制订今后五年的支部工作方向。区委会重视会务工作的异地交流。承办京、津、沪、渝四城区民建基层组织工作交流研讨会。会议交流的基层组织建设工作经验,对促进民建进一步搞好自身建设发挥了积极的作用。

(李玉珉)       

【加大培训力度推进培训工作上水平】

       区委会加大培训力度。支部委员会改选后,对新一届支部委员进行集中培训,通过培训学习,启发各支部发挥各自优势,创造性地开展工作。

       对新会员进行为期1年的较系统的培训,强化新会员入会初期教育,增强其政党意识。在学习培训中,以增强会员“政治意识、合作意识、责任意识、表率意识、奉献意识”和“爱岗敬业”为主线,达到全面提高新会员素质的目的。

(李玉珉) 


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号