天津和平区
简体| English
党派党群

民进和平区委员会

【概况】

       1952年8月3日,中国民主促进会天津市级组织建立后,开始在和平区发展会员。1956年10月,和平区建立工作委员会(简称区工委),有基层组织6个,会员87名。1966年“文化大革命”,各级组织被勒令解散。1978年2月1日,民进天津市临时领导小组组成,正式恢复活动。1979年5月,民进和平区成立临时领导小组。1980年初,和平区组成新的工作委员会,会员总数为103人,分散于35个单位。1984年6月,有基层支部14个,会员达到151人。1988年11月1日,召开全区会员大会,选举产生首届和平区委员会,下设16个基层支部,有会员195人。1991年12月14日,召开第二次全体会员大会,选举产生第二届民进和平区委员会,下设基层支部18个,有会员202人。1995年3月2日,召开第三次会员代表大会,选举产生第三届和平区委员会,下设基层组织20个,有会员222人。1997年4月23日,召开第四次会员代表大会,选举产生第四届和平区委员会,下设基层支部18个,小组1个,有会员249人。2001年5月31日,召开第五次会员代表大会,选举产生第五届和平区委员会,下设基层组织19个(支部18个,小组1个),有会员256人。

       中国民主促进会天津市和平区委员会现有会员324人,分布在87个单位,共有20个支部(小组)。有全国政协委员1人、市政协委员4人,市人大代表1人,区政协委员11人,区人大代表3人。

       地址:河北路205号

       电话:27121375

       邮编:300041

(王松岳)       

【加强理论学习提高理论水平】

       民进和平区委紧密结合国内外形势和参政党思想建设的任务,以创新精神作好政治思想工作,立足提高广大会员的统战理论水平,抓好知情知政的学习。举办《关于提高参政议政能力的专题辅导报告》及《如何加强党的执政能力建设》的专题讲座。会员学习的积极性不断提高,并在参政议政实践中不断取得新成果。

       积极组织基层支部负责人和骨干会员参加中共和平区委统战部、区政协举办的贯彻中共中央五中全会精神暨《中共中央关于国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》学习会、贯彻全国“两会”精神报告会、“市区经济形势报告会”等。组织收看收听台海形势专题片《连宋大陆行专辑》、台湾局势与两岸关系的录音报告,让会员更好地了解台湾情况,掌握对台政策,发展两岸关系,促进祖国统一。

       坚持对新会员进行会章、会史、统一战线知识和参政党意识的教育。结合重大事件和纪念活动,通过举办各类座谈会、征文、参观、深入基层调查研究等形式,对会员进行思想政治教育,进一步巩固了会员“继承传统、以党为师、立会为公、参政为民”的思想基础。

(王松岳)       

【积极履行参政议政职能】

       在中共和平区委、区政府召开的民主协商会、情况通报会、征求意见会等多种形式的座谈会上,民进会员履行参政议政职能,坦诚进言、献计献策,对和平区实行民主决策科学决策发挥了重要作用。

       在区政协十一届三次会议期间,民进和平区委3位政协委员参加中共和平区委书记刘琨、区长李润兰等领导主持的座谈会,就和平区“创建绿色社区”、“滨江道繁华区的建设与管理”、“加强青少年法制教育”等提案与区领导做直接交流。在区政协召开的十一届十三次常委会议上,在中共和平区委统战部召开的民主党派中青年骨干学习研讨会上,在民进市委会召开的庆“三八”茶话联谊会上,民进会员都积极参与,分别以《发展文化经济为重大战略举措,增强和平区经济实力和综合竞争力》《做好本职工作和履行参政党职能的关系》《人字的结构相互支撑,爱的力量造就非凡》等为题发言,受到广泛的重视。提高会员的参政议政能力和水平,认真贯彻民进市委会的统一部署,集中精力、深入调研、总结经验、查找差距、制定措施、完善机制,在参政议政中发挥了重要职能作用。建立健全参政议政工作机制,注重加强参政议政能力建设,民进会员参加各级人大、政府、政协和司法部门民主监督活动中恪尽职守,积极履行特约员职责,使民主监督职能得到有效发挥。

       通过人大、政协充分行使职责,围绕经济、教育、文化、卫生等方面的建设发展问题开展重点课题调研,提出提案、议案,其中《关于搞好滨江道繁华区建设和管理的建议》的提案经和平区政府、和平区政协协商确定为重点落实A类提案。

       议政调研中心组定期召开议政调研工作研讨会。着眼于加强党的执政能力建设和构建社会主义和谐社会,着眼于和平区经济、社会发展中出现的新情况、新问题,认真选择确定相关课题,深入开展议政调研工作。通过议政调研中心组的组织推动,形成《充分发挥民主党派在构建社会主义和谐社会中的作用》《构建社会主义和谐社会与统一战线》《关于在金融领域进一步加强民主监督的建议》《关于“减负”和“择校”问题的建议》《当前我市青少年思想状况及相关对策建议》等22篇调研论文。

       组织会员参加天津市第四届民主党派理论与实践研讨会征文工作。在民进市委会召开的统战理论征文工作总结会上,区委会获天津市第四届民主党派理论与实践研讨会论文征集工作组织奖。

       民进中央副秘书长、议政调研部部长虞音率民进中央参政议政考察团到天津考察,在和平区举办参政议政经验交流现场会,区委会做了题为《加强参政议政能力建设搞好参政议政工作》的大会发言。民进和平区委在几年中形成的工作经验得到民进中央领导的肯定和褒奖。

(王松岳)       

【服务社会多办实事】

       社会服务工作按照“围绕中心、服务大局、发挥优势、突出重点、求实创新”的原则,多层次、多角度、多种形式地为社会办实事。民进和平区委发挥民主党派的人才优势,聘请天津师范大学教育科学学院教师教育研究所的教授为和平区教育局区级骨干教师作“教学新理念”、“骨干教师专业成长的自我反思与规划”等专题讲座。为提高和平区教师的教育理念和教育水平,为推动教育改革做出了贡献。

       认真履行与劝业场街的共建协议,积极参加劝业场街社区志愿者服务活动。民进区委派出会员中的律师到劝业场街举办“残疾人普法教育讲座”。热情地为广大居民提供法律咨询服务,解答他们在生活中遇到的法律上的问题。

(王松岳)       

【作好组织建设发展工作】

       民进和平区委领导班子以高度的政治责任感、创新的思维,大力推进自身建设工作。以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,注意准确把握方向,及时掌握动态,认真总结经验,积极探索规律,加强制度建设,着力加强领导班子建设和机关建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。

       青年工作委员会举办青年会员培训,组织学习座谈会,举办“环恒杯”羽毛球、乒乓球友谊赛,承办统战理论基础知识竞答等活动。对青年会员的培养起到好的促进作用。

       在组织发展工作中,认真贯彻民进市委会组织工作会议精神和《民进天津市委员会关于进一步加强组织建设的意见》,搞好组织发展,提高组织建设水平和工作水平,区委会班子作了中期调整。2005年,共发展新会员14名,中小学7名,律师、金融、经济等界别7名,有6名研究生学历。

       加强民进基层组织建设,2005年,成立天和医院支部,把和平区医疗、卫生单位的会员组织起来,开展活动,收效很大。会员中有3人获国家级奖励和荣誉,有52人次获市级奖励和荣誉,有76人次获区级奖励和荣誉。

(王松岳)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号