天津和平区
简体| English
党派党群

民革和平区委员会

【概况】

       民革和平区组织于1951年11月建立,时称二区税务局小组,1959年4月6日建立民革和平区人委支部,文革期间停止活动。1980年3月21日,召开民革和平区成员座谈会,指定了负责人,1984年、1986年进行2次支部改选,1996年11月22日,成立民革和平区工作委员会,1999年11月,召开首次代表大会,成立民革和平区委员会,2001年5月30日,召开第二次党员代表大会,选举产生民革和平区二届委员会。截止2005年,共有党员98人,分布在第一、第二、第三、第四4个支部。

       地址:河北路205号

       电话:27116609

       邮编:300041

(于国华)       

【深入学习注重党员思想建设】

       区委组织全体党员认真学习《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》及刘延东讲话和答记者问的内容。不断提高党员自身素质,努力提高参政议政能力。

       区委认真贯彻民革市委2005年是“政治理论深入学习年”的要求,坚持每个月召开支部联合学习的例会制度,组织全区党员系统、深入学习基础政治理论,提高党员队伍的思想政治水平,搞好民革的思想建设。

       为适应新形势、新任务的要求,区委反复学习、领会中共“十六大”的决议和胡锦涛总书记的讲话精神。特别是在十六届五中全会胜利召开后,区委立即组织学习“中共中央关于制定国民经济和社会发展的第十一个五年规化的建议”。及时组织党员学习贯彻中共天津市委八届七次全会精神,学习民革天津市委九届五次会议内容,积极落实会议要求。区委积极组织党员参加市、区有关部门的各种学习会、讲座会、报告会等。

(于国华)       

【履行参政党职能做好参政议政工作】

       为进一步履行参政党职能,把参政议政工作做为第一要务的工作思路,区委在年初制定“民革和平区委信息工作实施办法”,发到每位党员手中。

       围绕中共和平区委“我谈和平发展”和民革天津市委“2005年反映社情民意要点提示”的有关要求,区委多次召开参政议政推动会议,商议课题,落实撰稿人,鼓励党员涌跃参与,选课题,深入调研,撰写出《关于拆迁不忘老字号发展的建议》《高度重视我区原租界里巷建筑文化及建议》《关于在我区部分小学实行小班化教育的建议》《合理开发充分利用沿街住宅底层房屋完善社区服务功能》等文章。在民革天津市委会第九届委员会第七次会议上,由于和平区的信息报送量和采用率均居于全市各区首位,区委会被评为2005年信息工作组织奖而受到市委会的表彰。张思骞、潘怀伟两位党员的政协提案,获得天津市政协优秀提案表彰。

(于国华)       

【搞好组织建设】

       区委按照民革中央2004年下发的“关于进一步做好民主党派组织发展工作座谈会纪要”文件精神,把组织发展与后备干部队伍建设相结合,遵照民革中央十大通过的民革章程,以及民革市委会修订下发的组织发展工作实施细则,注重平稳、健康的组织发展工作,强调数量不是目标,区委发展工作的目的是改善结构、提高素质。2005年,发展新党员2人,接纳联系人5名,整体素质得到提高。

(于国华)       

【服务社会构建和谐】

       为认真贯彻中共十六大精神和“三个代表”重要思想,落实中共天津市委统战部2003年工作要点中提出的“四个一”活动之一,即民主党派基层组织为社区群众做一件实事、好事的要求,继续巩固民革和平区委与南市街福方里社区联合共建法律服务站,由民革党员和社区中具备法律知识及从事相关领域工作的人员组成,定期和不定期地向社区居民开展咨询服务、宣传讲授法律常识、解答解决疑难问题等。

       响应南市街妇联开展的”一帮一”结对子阳光关爱活动,民革和平区委为困难学生闫志伟捐助学习费用及日常必须生活用品,鼓励她克服困难,努力学习,争取早日成为国家有用人才。区委积极配合市委会“爱心牵手”活动,向15名和平区中专技校困难学生捐助1.5万元。

       区委组织有专长的党员积极参加市、区各项义务咨询服务活动,为广大群众提供法律常识、环保知识、节能意识、医疗保健等服务。

(于国华)       

【组织活动凝聚人心】

       坚持组织参观、学习、游览等活动,力求适应时事、丰富多彩。2005年,民革和平区委组织了在全民国防教育日参观慰问空军维保天津基地。全区党员参观慰问中山颐寿养老院,在活动中很多党员主动做义工。参观访问天津武清开发区的完达山乳业天津基地。举行老党员重阳节联欢活动。让广大党员在看得到、听得见、摸得着的各种实践活动中,感受经济的腾飞和社会的发展,提高认识,凝聚人心,调动党员参政议政的主观能动性。

(于国华)       

【激发爱国热情推动祖国统一】

       积极组织党员开展海内外联谊活动,学习宣传《反分裂国家法》,参加台湾形势及“连、宋”大陆之行报告会,增强促进祖国完全统一的责任感和使命感。组织党员参加中共区委、区政协主办的以“团结、民主、和谐”为主题的“庆国庆、迎中秋”各族各界人士联谊会等。

       借助纪念中国人民抗日战争胜利60周年之际,参观中国人民解放军空军技术保障基地,听取国防教育课程,极大的激发了党员的爱国热情。

       2005年6月,台湾亲民党主席宋楚俞先生一行在京访问期间,党员潘怀伟应邀赴京参加了会见。中秋节期间,原国民党行政院院长兼国民党中央秘书长李焕先生专程到津探亲访友,他又热情迎接并积极与市、区有关部门联系接待,扩大了影响,增进了友谊。

       党员张思骞、李勤功、钟福锦、陈健等同志,通过亲属、黄埔同学会、福建同乡会等各种关系与台湾岛内人士沟通和联络,增进了彼此间的了解和友谊,为祖国统一事业作了许多有益工作。

(于国华)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号