天津和平区
简体| English
党派党群

九三学社和平区委员会

【概况】

       1953年,九三学社在和平区内的总医院、人民医院等单位相继建立基层组织(支社或小组)。1958年10月,九三学社天津市和平区工作委员会成立。1966年“文化大革命”开始,九三学社和平区工委及基层组织被迫停止一切活动。1979年,由区属的一、二防病院(现滨江、长征医院)的基层组织,代行九三学社和平区级组织职责。1994年1月14日,九三学社天津市和平区委员会成立。2005年末,下设基层组织14个,社员337人。

       地址:河北路205号

       电话:27122849

       邮编:300041

(张莘)       

【思想建设取得新成效】

       九三学社和平区委以学习邓小平理论和“三个代表”重要思想为主线,结合社的工作实际,有针对性地组织学习。在主委会、全委会和中青年骨干学习班上,学习中共中央5号文件精神,组织观看辅导报告录像,进一步增强广大社员坚持和维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的自觉性与坚定性,深化对社的新时期参政党性质、地位和历史使命的认识。召开全委会,学习中共中央十六届五中全会和市委八届八次全会精神,深刻认识科学发展观的重要地位和指导作用,进一步增强落实科学发展观的自觉性和坚定性。结合纪念九三学社成立60周年,召开座谈会和开展社史竞赛答题活动,提高广大社员对九三学社发展历程和优良传统的认识。先后召开主委会议、全委会议和全委(扩大)会议,学习中共和平区委八届九次全会精神,结合自身实际制定落实会议精神的六条具体措施,努力为加快和平经济发展做出更多更大的贡献。围绕参政党建设的基本问题,抓住“天津市第四届民主党派理论与实践研讨会”的契机,广泛组织学习培训,深入开展理论研究,为进一步加强思想建设奠定基础。7名社员撰写的9篇论文全部获奖,其中一等奖1篇,二等奖1篇,三等奖3篇,优秀奖4篇。区属2名获奖社员还在研讨会上作了大会发言。通过多种形式的学习活动,广大社员的思想统一到了中共中央的决策部署上,精神振奋,热情饱满,积极进取,勇于奉献,许多社员在本职工作和社务工作中做出突出贡献,被有关方面授予各种荣誉和奖励。2005年,社员中2人被批准享受政府特殊津贴,3人被授予天津市授衔专家,2人被授予天津市劳动模范,4人被评为社中央优秀社员,7人被评为社市先进社员。

(张莘)       

【参政议政取得新成绩】

       九三学社和平区委认真贯彻落实《九三学社中央关于加强参政议政工作的若干意见》和《九三学社天津市委关于加强参政议政工作的若干意见》,把发展作为参政议政的第一要务,围绕关系国计民生的一系列重大问题深入调研,积极建言献策。九三学社和平区委主要领导多次应邀参加中共和平区委、区政府和区委统战部举办的协商、通报、座谈会等,就和平区大政方针和有关和平区发展的重大事项积极建言献策,许多意见、建议得到重视和采纳。九三学社和平区委提交区政协十一届三次会议发言4篇,其中《关于推进和平区会展经济发展的建议》作为大会发言,得到有关方面的肯定,另外3篇作为书面发言;提交提案3件,其中《关于转变政府职能,加快服务性政府建设步伐的建议》得到区领导的高度重视,常务副区长作出批示,区政协副主席领衔促办,该提案获得区政协2005年度优秀提案奖;报送九三学社市委的调研材料有7件被用作提交市政协十一届三次会议的提案,其中《关于抓紧“中水利用工程”建设的建议》被列为市政协副主席王家渝促办提案,专门召开了办理会。担任各级人大代表、政协委员职务的社员认真履行职责,在“两会”期间,提交各级人大、政协建议、提案达85件,部分提案获市政协优秀提案奖,得到有关方面的好评。为贯彻中共十六届五中全会精神,参政议政委员会召开研讨会,结合实际,确定重点课题,深入有关部门调研,完成调研材料13篇。2005年初,表彰2004年度积极参政议政的14名社员,并向参政议政成绩突出社员所在单位通报参政议政成绩,极大地提高了社员参政议政的积极性。举办参政议政专题报告会和经验交流会,进一步提高了社员参政议政水平。利用各种会议和调查问卷等形式,不断发现参政议政人才,壮大参政议政队伍。

(张莘)       

【组织建设取得新进展】

       九三学社和平区委领导班子成员自觉学习,进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力。按照《九三学社和平区委主委会议制度》的要求,领导班子注重规范并不断强化领导职能。组织8名中青年骨干社员参加区委统战部举办的民主党派中青年骨干培训班,进一步提高了对加强社的自身建设,提高自身政治觉悟、理论水平和领导能力的认识。组织11名中青年骨干社员进行参政议政研讨,交任务,压担子,用实际工作锻炼促进中青年骨干能力的提高。坚持“人才强社”的目标,认真贯彻有关组织发展工作的要求。2005年,共发展社员9人,其中高级职称占66%,平均年龄43岁。为进一步推动基层工作的深入开展,召开基层工作会议,广泛听取基层负责人的意见,先后深入7个支社了解情况,指导工作。许多基层组织主动争取所在单位党组织的支持,积极开展多种形式的组织活动,社的基层工作有了新的进展。在九三学社建社60周年之际,天和医院支社和规划局支社被评为社市委先进基层组织。九三学社和平区委努力探索新形势下组织建设的规律,开展丰富多彩的组织生活。举办的“迎新春联谊活动”和各种报告会,组织退休社员“蓟县一日游”和开展义诊咨询等活动,均受到社员的欢迎,调动了积极性,增强了社组织的凝聚力。

(张莘)       

【社会服务取得新实效】

       为充分发挥九三人才资源和智力资源优势,切实履行社会服务职能,在构建和谐城区中发挥更大作用,九三学社和平区委先后与区科委、体育馆街签定《科技共建协议书》和《社区精神文明共建协议书》,社会服务工作进一步制度化、规范化。第十九届科技周活动期间,九三学社和平区委主委带领部分社内专家参加和平区重点活动之一的“珍惜资源、从我做起”宣传咨询联合行动日活动,在和平路上发放宣传材料,进行健康、疾病预防、食品安全等多方面的健康咨询和科普宣传,引导群众树立健康理念,普及科学健康知识,倡导科学文明的生活方式,节约社会资源,受到现场群众的普遍欢迎。

(张莘)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号