天津和平区
简体| English
党派党群

民盟和平区委员会

【概况】

       1958年10月,建立民盟天津市和平区工作委员会,1988年7月,选举产生民盟天津市和平区第一届委员会。2005年末民盟和平区委有基层支部(小组)16个,成员334人,其中天津市人大代表2人,天津市政协委员2人,和平区人大代表6人,和平区政协委员13人。

       地址:河北路205号

       电话:27121376

       邮编:300041

(王元)       

【思想建设】

       采取多种形式,认真学习贯彻《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》。盟区委向基层支部下发文件,对基层支部学习提出安排和要求;盟区委理论中心组率先进行传达学习,盟区委主委为中心组成员进行领读。2005年7月1日,举办全体盟员培训班,盟区委主委以学习体会方式对中共中央5号文件进行传达和讲解,使广大盟员对《意见》的重点、实质核心、颁发背景和重要意义以及在理论政策方面的创新发展有了进一步认识和理解。

       认真做好全国“两会”及中共中央十六届五中全会精神的传达学习。年初,组织盟员参加盟市委、区政协,区委统战部关于全国“两会”精神的传达;10月,组织盟员参加区政协和区委统战部关于中共中央十六届五中全会精神的学习;11月,盟区委组织理论中心组成员进行专题学习,听取民盟中央常务副主席张梅颍对“十一五”规划的辅导报告材料。盟区委下发文件,对基层支部的学习作出安排部署。

       结合纪念天津民盟地方组织成立55周年,组织开展新时期多党合作理论研讨活动。组织盟员参加天津市第四届民主党派理论与实践研讨会征文活动,盟区委报送3篇理论文章,全部入选并获得优秀奖;5月,9名盟员骨干参加区委统战部举办的“民主党派中青年骨干培训班”,对中共中央5号文件、马克思主义世界观方法论、领导科学、参政议政能力建设等理论进行系统的学习。盟区委积极参加区政协举办的“人民政协理论与实践研讨”活动,民盟盟员向区政协报送7篇论文,全部获奖;参与民盟市委关于政治文明与参政党建设问题的调查问卷活动。

       坚持出版《和平盟讯》,进行经常性的思想政治宣传教育。《和平盟讯》自2003年复刊后,出版8期,充分展示了和平民盟发挥参政党职能,在各项工作实践中取得的显著成绩,在动员广大盟员投身构建社会主义和谐社会,搞好参政议政,为市、区经济发展和社会进步作贡献的实践中,起了积极的作用。

(王元)       

       【参政议政】

       2005年,民盟和平区委把贯彻落实科学发展观,提高参政议政水平作为重要任务,在不断强化参政议政工作上加大力度,取得显著成绩。

       盟区委领导多次出席中共和平区委、区政府召开的民主协商会,专题调研座谈会和情况通报会,就中共和平区委2005年工作意见、区政府工作报告、和平区“十一五”规划及重要工作安排以及共产党员先进性教育征求意见会进行协商,提出多项建设性意见和建议,部分建议被采纳。

       在和平区政协第十一届三次会议上,民盟区委提交书面发言5篇,提案6篇,盟员中的政协委员上报提案16篇。盟区委有2篇提案《构建三位一体心理健康教育模式切实优化未成年人心理环境》《关于改变区供热办热力公司政企不分的建议》被列为重点促办提案。其中《构建三位一体心理健康教育模式切实优化未成年人心理环境》被评为2005年度优秀提案。

民盟盟员崔金荣所提建议《打造旅游产品,搞好市场运作,经营好我区文化资源》,受到中共和平区委领导的肯定。

       盟区委积极做好反映社情民意工作,全年上报信息41篇,9篇被盟市委采纳。在盟市委提高信息质量推动会上,民盟和平区委上报信息排名第一,受到表彰。2005年6月,民盟市委召开“基层工作经验交流会”,民盟和平区委《积极履行参政党职能,为振兴和平建言献策》的发言,受到盟市委好评。

(王元)       

【服务社会】

       2005年,民盟和平区委本着突出民盟特色,注重实效的原则,努力做好社区服务工作。

       盟区委早在2003年就与和平区劝业场街花园路社区结成共建关系。2005年,认真履行共建协议,继续坚持为社区群众办实事,办好事,树立了民盟新形象。盟区委长期承包社区1户困难户聋哑人梁吉明,做到每季度入户慰问,每次不少于200元慰问金,2005年送去相当于800元的慰问金和慰问品,也送去了民盟组织的一片爱心;积极参加劝业场街在中秋节举办的社区志愿者服务实践活动,义务为群众进行劳动法咨询;9月21日,应花园路社区居委会邀请,民盟和平区委副主委为社区“4050”人员开展再就业知识讲座,为下岗人员送去法律支持,受到居民的广泛欢迎。

       2005年4月中旬,盟员中的4位政协委员利用休息时间,参与区政协组织的“助学献爱心”活动,为和平区百名学生进行语、数、外、物理、化学等5门功课的考前辅导。

       2005年5月中旬,民盟2位盟员利用休息时间,参加盟市委赴蓟县科技咨询服务活动。

(王元)       

【组织建设】

       2005年,民盟区委按照“人才强盟”工作思路,坚持发展高素质人才入盟,不追求数量,全年共吸收17名新盟员,平均年龄34岁,其中教育界14名,占总数的82%,其它界别3名,占总数的18%,均为中级以上职称,为民盟组织注入了新鲜血液。

(王元)    


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号