天津和平区
简体| English
党派党群

致公党和平区委员会

【概况】

       1992年,致公党和平区支部成立,党员25人,后有12人从其他支部转入,发展新党员10人,共有党员47人。1996年11月,致公党和平区工委成立,有党员51名。1999年10月21日,致公党和平区委员会成立,有党员60名。

       截至2005年12月31日,致公党和平区委员会共有党员96人,支部3个。市人大代表2人、区人大代表2人。市政协特聘委员1人、区政协副主席1人、常委1人、委员3人、特聘委员3人。

       地址:河北路205号

       电话:27121379

       邮编:300041

       Email:zghpl@eyou.com

(李玮)       

【加强政治学习提高党员素质】

       2005年,区委会把学习邓小平理论及“三个代表”重要思想和中共十六届三中、四中、五中全会精神以及中共市委八届七次全会、区委八次党代会二次会议精神作为学习重点。《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》颁布后,区委会立即组织全体成员学习,并组织全体党员认真学习《意见》精神。

       10月16日,区委会召开全体会议,学习《中国共产党十六届五中全会公报》精神,并进行座谈。举办为期2天的统战理论培训班,听取《履行民主党派职能与构建社会主义和谐社会》的报告,从“将‘构建社会主义和谐社会’写入‘十一五规划’的意义”、“民主党派履行职能与构建社会主义和谐社会的关系”、“民主党派参与社会主义和谐社会建设的基本原则”和“民主党派如何发挥自身优势为构建社会主义和谐社会作贡献”等4个方面进行深入浅出的阐述。

       2005年,区委会组织学习《反分裂国家法》,学习“两会”精神。组织党员参加中共和平区委统战部、市委会及其他党派和单位组织的学习班和培训班。参加中共和平区委统战部组织的2005年民主党派中青年骨干培训班和市委会组织的暑期骨干培训班,参加区政协组织的全国“两会”报告会、“十一五”规划报告会,区民建组织的“加强改进统一战线工作是提高党的执政能力的重要任务”报告会,市社会主义学院组织的全国“两会”报告会等。

(李玮)       

【积极参政议政为区域经济发展献计献策】

       在和平区政协十一届三次会议召开之前,组织有关党员对和平区的税源和税收征管工作进行调查研究。针对和平区管辖企业以中小型为主,且产业结构不合理等方面的问题,撰写《关于增加和平区财政收入的几点建议》的提案。提案提出“调整税务结构,扩展留区税源空间;简化办事程序,推动政府信息化管理;加强征管工作,堵塞税收漏洞;增强纳税意识,做好纳税宣传,建立协税网络,加大奖励力度。”等方面的建议。和平区政协将此件提案列为一号提案。区财政、国税、地税局的领导对提案给予高度的评价。

       2005年,共完成10篇调研提案:《异地扩建莲宗寺,增强中心城区核心竞争力》《稳步增加和平区财政收入的建议》《做好社区宗教工作,努力构建和谐社会》《进一步加强大气污染治理力度,切实解决危害人民健康的突出问题》《和平区大气环境质量现状与对策》《加强大气环境治理力度,巩固“双创”成果》《用循环经济的理念创建天津节水型城市》《扶持、开发中国戏曲人物美术》《关于创办“滨海卫视”的建议》《关于恢复、重建蓟县盘山北少林寺的建议》。其中4篇被区政协第十一届四次会议选为大会发言。《异地扩建莲宗寺,增强中心城区核心竞争力》《做好社区宗教工作,努力构建和谐社会》《进一步加强大气污染治理力度,切实解决危害人民健康的突出问题》《用循环经济的理念创建天津节水型城市》《扶持、开发中国戏曲人物美术》《关于创办“滨海卫视”的建议》《关于恢复、重建蓟县盘山北少林寺的建议》报送致公党天津市委员会,作为市政协大会提案。《关于稳步增加和平区财政收入的建议》被刊登在2005年10月28日中共和平区委统战部《统战专报》上。

(李玮)       

【积极履行社会服务职能为构建和谐社会做贡献】

       为贯彻落实中共中央十六大精神和《中共天津市和平区委统战部2005年工作安排意见》,履行民主党派社会服务职能,充分发挥民主党派的优势,促进社区文明建设的进一步开展,构建社会主义和谐社会,致公党和平区委与新兴街党工委经过多次研究、沟通,商定以帮扶残疾人困难群体为主要目标,组织开展捐赠钱物、法律援助、健康咨询、知识讲座等各种形式的助残活动。

       6月4日,致公党和平区委员会与新兴街党工委在新兴街举行社区精神文明共建协议的签字仪式。

当日,对居住在新兴街的残疾人困难户进行慰问和捐助。

       9月24日上午,区委会派出在医务界工作的党员参加新兴街组织的“倡导健康无偿献血”大型咨询活动,为居民进行义务健康咨询。

       11月15日,区委会在经济界工作的部分党员同新兴街的政协委员一起对静海县西双塘的东五台寺和河西区的挂甲寺等宗教场所进行考察,考察的目的是积极参与精神文明建设活动,大力弘扬中华民族优秀的传统文化。

(李玮)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号