天津和平区
简体| English
民主党派和工商联

民建和平区委员会

【概况】

中国民主建国会天津市和平区委员会成立于

1987129 ,经历一、二、三、四届委员会。民建和平区委不断完善参政党机制,加强自身建设,组织不断壮大,会员机构逐步改变,奠定了领导班子新老合作、交替的新格局。

2009年末,有会员391人,设12个支部。民建和平区委会中任全国十一届政协委员的1人。任天津市十五届人大代表的2人,任天津市十二届政协委员的6人(其中常委2人)。任和平区十五届人大代表的9人(其中和平区人大副主任1人),任和平区政协十二届委员的18人(其中常委4人)。

2009年,民建和平区委会深入学习贯彻科学发展观,以市、区"保增长、渡难关、上水平"总体要求为中心开展各项工作。在思想建设、组织建设、参政议政、社会服务等领域较好地完成民建和平区委会确定的目标。

  地址:沈阳道29

  电话:27313415  27317033

  邮编:300020

(柏    盛学仁)

 

【加强思想建设】

2009年,开展深化坚持走中国特色社会主义道路学习教育活动,继承和发扬民建会的优良传统,牢固树立跟共产党走,与中共风雨同舟、亲密合作、共迎挑战的坚定信念。

坚持各支部主任负责组织一次中心组学习的制度。发挥支部主任的能力,骨干队伍得到锻炼,提高骨干力量的组织能力。

面临国际金融危机,区委会发扬民建与中国共产党风雨同舟、患难与共的优良传统,共克时艰,共渡难关。按区委统战部召开的和平区统一战线"招商引资、引企增税""我为应对国际金融危机影响献一策"活动的要求,区委会召开全委扩大会议,积极响应中共和平区委的号召。在开展招商引资活动中,民建和平区委会为和平区引企增税400万元。

为参加民建市委会庆祝新中国成立六十周年歌咏比赛和区政协庆祝新中国成立六十周年、中国人民政协成立六十周年联欢活动,民建和平区委会组织近40人的小合唱队伍,歌唱《跟着共产党走》和《没有共产党就没有新中国》。 

(柏    盛学仁)

 

【不断提高参政议政能力】

发挥参政党的职能作用,围绕区域经济社会全面发展,深入调查研究,在建言献策上出精品,不断提高参政议政能力。

2009年,中共和平区委对和平区工作召开征求意见会,邀请各民主党派主要负责人出席会议。会上,民建和平区委会欧成中主委提出六条建议,中共和平区委采纳四条。

为抓好党派提案工作,继续实行主委领办制。其中《重塑和平路品牌,做大作强天津商业》作为和平区政协十二届五次会议上的大会发言。

年内11个支部完成调研、反映社情民意文章 38篇。民建和平区委会有两篇调研报告经民建市委会专报市政府,其中郑惠玲的《关于筹建我市滨海新区审计局的建议》得到黄兴国市长的高度重视。高纪位的《建立有效机制,提高政府应对网络监督的水平》,引起市政府高度重视,市经信委、市公安局、市信访办、市网管办、市信息中心、及市政府办公厅政务公开办、政务网编辑部负责同志,分别召开会议,研究落实工作,并形成互联网舆情信息采集工作措施。

2009年,民建和平区委员会在全国政协十一届一次会议上,提交六篇大会发言和提案;在市人大十五届二次会议、市政协十二届二次会议提案和议案11件;在和平区人大十五届五次会议、和平区政协十二届三次会议的提案和议案19件。

民建区委会《关于加快建设金融城,实现中心城区经济全面提升的建议》作为和平政协十二届三次会议的大会发言,《理顺管理体制,促进"五大道"地区合理开发充分利用》《关于推动和平区企业上市的几点建议》《强化行政监察职能,努力推进服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府建设》作为和平政协十二届三次会议的书面发言。

2009年出版的2008年中共和平区委统战部编撰的《智库汇锦》参政议政调研文集,收录民建和平区委会会员撰写的14篇文章。  

(柏    盛学仁)

 

【构建和谐社会 做好社会服务工作】

2009年,民建和平区委六支部六支部为会员企业服务。天津财经大学商学院师生与民建会员、天津超拨乐器有限公司董事长王连营共同商讨企业发展。

民建和平区委会会员韩强为天津市物资集团、天津新华投资集团、天津电力集团分公司、南开大学、天津师范大学、天津理工大学等10余家企业和院校无偿讲授现代企业管理经营和理念。会员耿明志为蓟县孙各庄满族自治乡卫生院、长泰老人院捐赠价值64万元的治疗仪和消毒药剂。

教师节,八支部到十九中学慰问教师,送去价值2万元的慰问品。

十支部、十二支部到蓟县下营镇白滩村,为贫困村民送上过冬衣被和食用油,并送去爱心捐款700元。重阳节,为和平区劲松护养院120名老人购置枕巾和拖鞋,举办茶话会,献上丰富的文艺节目。

十二支部发挥担任法官和律师工作的优势,为诚基中心第五商业大街的商铺业主、为和平区科委在科技发展基金管理、为农民工和失业下岗生活困难人员、等提供无偿法律咨询及义务法律援助。

2009年,会员甄金堂获得天津市退休职工"时尚明星"奖、和平区首届"和平文艺奖"和河西区"感动社区教育人物"奖及"婚育文明优秀志愿者"称号。会员邹允之退休后移居上海,在上海金山社区创办《临波一家人》栏目,创办六年来,多次受到赞誉和表彰,接受《金山报》《石化电视台》和《金山电视台》采访。 

(柏    盛学仁)

 

【加强组织建设】

2009年,举办京津沪渝四城区民建工作交流会,探索新形势下民主党派做好社会服务工作的新途径和新方法。

在民建市委会召开加强基层组织建设经验交流表彰会上,十支部做经验交流,被评为优秀支部获三等奖。

加强支部之间的横向联谊,八支部与民建市委会直属工委金融支部负责人进行会晤,对横向联系、加强参政议政工作进行进一步沟通和磋商。十支部、十二支部与民进和平区委会机关联合支部开展横向联谊活动。

加强组织发展工作,2009年发展会员30(硕士6名、大本16名、大专8名,高级职称3名、中级职称12名、初级职称2名,平均年龄38.93)。年末有会员391名。(其中在职会员218名、退休会员173名,平均年龄56.74岁)。

做好宣传工作,定期发行《和平民建》。开通快捷、便利的民建和平区委会邮箱,加强与支部、会员的联系,拉近了与会员的距离,提高工作效率。

做好为支部服务的保障性工作,继续做好与老会员(原工商业者)的联系工作,坚持八年风雨无阻、为75岁以上的会员送生日蛋糕,送去民建会的祝福和关心。

(柏    盛学仁)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号