天津和平区
简体| English
民主党派和工商联

九三学社和平区委员会

【概况】

  1953年,九三学社在和平区内的总医院、人民医院等单位相继建立基层组织(支社或小组)。195810月,九三学社天津市和平区工作委员会成立。1966年 “文化大革命”开始,九三学社和平区工委及基层组织被迫停止一切活动。1979年,由区属的一、二防病院(现滨江、长征医院)的基层组织,代行九三学社和平区级组织职责。

1994114 ,九三学社天津市和平区委员会成立。2009年末,下设基层组织14个,社员351人。

地址:陕西路75506

电话:27122849

邮编:300020

(张   莘)

 

【思想建设】

2009年,九三学社和平区委以纪念新中国成立、多党合作制度确立60周年为契机,深化坚持走中国特色社会主义道路学习教育活动,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,进一步提高社员整体素质。面对金融危机的不利影响,九三学社和平区委及时向基层组织转发有关文件和讲话精神,号召全体社员积极行动,肝胆相照,荣辱与共,为完成党和政府确定的各项任务贡献力量。全国"两会"闭幕后,组织社员先后参加《"两会"热点透视》报告会和"中国特色社会主义理论体系"专题报告;中共十七届四中全会闭幕后,组织社员进行学习与座谈,提高认识,明确任务。参观天津规划展,振奋精神,增强信心。为迎接新中国成立、多党合作制度确立60周年,5~7月,向各基层组织和社员征集书画摄影作品25件,参加区政协举办的书画摄影展。7~9月,积极发动各基层组织和社员广泛参与区统一战线庆祝建国六十周年系列活动。主要负责同志参加区民主党派主委研讨班,赴重庆学习考察;新社员参加赴西柏坡、中青年骨干赴白洋淀活动,接受革命传统教育;部分社员参加滨海新区、北京参观活动,感受巨变,增添干劲;爱好文体活动的社员参加乒乓球、羽毛球、网球、游泳及卡拉OK等项目的比赛。

 

(张   莘)

 

【组织建设】

2009年,九三学社和平区委着眼于多党合作事业的可持续发展,围绕"人才强社"要求,扎实推进组织建设,进一步增强社组织的凝聚力和战斗力。领导班子建设,认真制定并执行《领导班子民主生活会制度》,坦诚相见,认真开展批评与自我批评,进一步提高了政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,更好地发挥班子的核心作用。2009年,共发展新社员11人,其中副高级职称9人,中级职称2人;博士2人,硕士3人,本科5人。基层组织建设,召开基层组织工作会议,认真学习《社市委关于加强基层组织工作的意见》,交流经验,共同提高;广泛开展基层组织建设有关问题的调查研究,并将汇总、分析调研情况上报九三学社市委;指导眼科医院支社、医学科技信息研究所小组和中心妇产科医院支社完成换届工作;推荐直属支社在区委统战部召开的民主党派基层组织工作经验交流会上进行展示。关爱社员健康,专门举办两场健康知识讲座。邀请社内专家主讲"糖尿病及代谢综合症的防治""如何管理你的健康骨骼",免费为中老年社员和政协机关干部测量骨密度。

(张   莘)

 

【参政议政】

2009年,九三学社和平区委积极响应"我为应对国际金融危机影响献一策"的号召,紧紧围绕经济社会发展中的重大问题,主委领衔,社员参与,深入调研,建言献策。2009年共完成调研材料17篇,其中报送九三学社市委10篇,报送区政协7篇,其中《大力推进高端服务业创新发展的建议》被选用作为区政协十二届五次会议的口头发言材料,《关于加强和平区卫生监督队伍建设的建议》和《积极培育和大力发展社会组织》作为书面发言材料。为应对金融危机,发动社员报送社情民意信息8件,其中5件被九三学社市委采用上报市政协和市委统战部,被区政协采用刊登在区社情民意专报上。2009年初,区内社员撰写的17篇调研报告入选区委统战部编纂的《智库汇锦》调研文集,占入选总篇数的近四分之一。提交区政协十二届三次会议的4件提案,得到有关部门的高度重视,其中《关爱老人、构建和谐,积极应对老龄化社会挑战》的提案被区政府、区政协确定为重点提案给予促办,该提案获得区政协2009年优秀提案奖。九三学社和平区委专题调研组印发调查问卷,走访天津市养老院,并与区分管领导和老龄办负责人深入研讨,多方论证,撰写《关于建立高档次"老年公寓"的建议》,作为提交区十二届五次会议的提案。2009年初,九三学社和平区委经九三学社市委提交市政协十二届二次会议的提案《关于大力推进我市农村保险市场发展的建议》已被市政府采纳。

2009年初,九三学社和平区委对专委会进行调整,加强领导力量,制定《参政议政委员会例会制度》。多次召开座谈会、研讨会,并组织30名中青年社员参加区委统战部举办的民主党派基层组织成员参政议政培训班,增强社员参政议政意识,提高参政议政水平。向2007-2008年度在社区委参政议政工作中表现积极,成绩突出的9名社员单位发函,给予通报,鼓励和调动广大社员参政议政的积极性。

(张   莘)

 

【社会服务】

2009年,九三学社和平区委深入学习贯彻科学发展观,积极发挥自身人才优势,主动为服务科学发展、渡过难关,提供智力支持和帮助。深入企业进行帮促。利用公休日,主委带领药研所小组4位药监、药研和药检方面的专家,深入中新药业集团帮助解决生产和质量管理方面存在的难题。医药卫生委员会负责同志为即将开业的盛捷大厦员工讲解心肺复苏、外伤常用急救技术和健康管理等知识,医药卫生委员会与天和医院支社联合举办赴蓟县官庄镇义诊咨询活动,共为150多名村民免费查体疾病咨询,发放健康宣传材料数百份。按照区委统战部的要求,九三学社和平区委认真制定招商引资、引企增税工作推动计划,组织区委委员和基层组织负责人参加区统一战线招商引资、引企增税动员大会,及时转发有关文件,广泛发动,积极推动。向区委统战部提供招商引资信息2件,主动给予协调。并利用自身资源,引荐智利驻华使馆商务参赞到和平区参观考察,受到区委统战部和区海外联谊会的热情接待。

(张   莘)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号