天津和平区
简体| English
民主党派和工商联

民盟和平区委员会

【概况】

  195810月,建立民盟天津市和平区工作委员会。19887月,选举产生民盟天津市和平区第一届委员会。20066月,召开民盟和平区第五次代表大会,选举产生民盟和平区第五届委员会。时有盟员353人,基层支部(小组)15个,其中天津市人大代表2人,天津市政协委员2人,和平区人大代表1人,和平区政协委员17人。2009年,盟区委认真学习贯彻中共十七大和市委、区委九届党代会及民盟中央第十次全国代表大会精神,按照中共和平区委"保增长、渡难关、上水平"的总要求,围绕促进市、区经济社会又好又快发展和维护社会和谐稳定的大局,坚持把促进发展作为履行职能的第一要务,加强自身建设,努力提高参政党能力和水平,较好完成全年工作任务。

  地址:陕西路75

  电话:27121376

  邮编:300020

(王    孙淑英)

 

【思想建设】

2009年,围绕市、区"保增长、渡难关、上水平"活动,组织盟员认真学习区领导在"保增长、渡难关、上水平"动员誓师大会上的讲话精神,帮助盟员认识了解形势,积极为市区经济发展贡献力量。3月,组织盟员和政协委员参加盟市委、区政协全国"两会"精神的传达,为盟员立足本岗,发挥党派作用奠定良好的基础。15名盟员骨干赴西柏坡、16名盟员骨干赴白洋淀参加了革命传统教育活动;3名副主委赴杭州参加国情考察活动;28名盟员骨干赴滨海新区参加考察活动;16名盟员骨干体验城际列车赴北京参观建国60年成就展。3名盟员参加歌唱祖国卡拉0k大赛;34名盟员参加羽毛球友谊赛;8名盟员参加游泳比赛;4名盟员参加乒乓球友谊赛;3名盟员参加网球友谊赛;4名盟员参加区政协举办的庆祝建国60周年书画摄影展。

627 ,区委会组织区委委员和支部主委14人,赴延安进行革命传统教育活动。 922 ,举办庆祝建国60周年联欢会。组织盟员参加盟市委和区委统战部庆祝建国60周年征文活动和统一战线理论研究活动。

 (王    孙淑英)

 

【参政议政】

2009年,在区政协十二届三次会议上,盟区委上报5篇调研报告。其中《关注民生 努力推进医保制度在我区的落实》作大会发言。盟区委上报提案6篇,其中《打造和平区独具特色的文化创意产业》被列为区政府领导领办,区政协主席促办的重点提案。盟员中的政协委员上报提案26件。民盟区委领导班子成员中担任市人大代表、政协委员,积极履行代表、委员职责,在市人大、政协会上提交提案、议案7件。 

(王    孙淑英)

 

"我为应对国际金融危机影响献一策"活动】

2009年,盟区委将活动列入重点工作议程,开展深入的宣传动员工作。成立协调领导小组,推荐7名与企业联系广泛的盟员担任信息员。搞好传达和学习,将盟市委"献一策"活动文件和统战部"招商引资,引企增税"动员大会上讲话材料印发每个支部;利用《和平盟讯》设立"献一策"专栏,刊登盟员的"献一策"建议。召开经济专委会和盟员中的班主任和科任老师招商信息通报沟通会,邀请区招商办负责同志通报区情和介绍区招商引资优惠政策情况。2009年,对盟员逐人进行分析,千方百计挖掘线索,捕捉信息,提供服务,努力促成项目引进。盟员提供 "献一策"建议2条:《发放购物券刺激消费的建议》《坚持科学发展观按经济规律办事不动摇》;招商引资信息6条。盟区委促成1个注册资金50万元的企业落户和平区。

20096月,盟区委召开基层支部负责人和骨干会议,对信息报送工作进行专题动员,并将任务落实到支部,进一步推动信息和反映社情民意工作的进展。全年盟员撰写社情民意信息35条,分别报送到盟市委和区政协,其中第二南开中学支部盟员刘莉撰写的信息《加强管理 开拓思路-破解循环教材使用的"双重困局"》被盟中央采纳。 

(王    孙淑英)

 

【社会服务】

2009年,盟区委对承包的社区困难户聋哑人梁吉明,继续按季度进行慰问,全年送去慰问款800元及节日慰问品。发挥民盟优势,办好高三、初三义务辅导班和毕业生家长心理健康讲座。

330 ,在汇文中学举办初、高三毕业生家长心理健康讲座,由民盟盟员耀华中学高级教师,心理健康教育专家张丽珊主讲,80名毕业生家长参加讲座; 426 举办初三、高三考前冲刺辅导,对14门课程进行考前辅导讲座,和平区78名学生参加辅导。 1010 ,在和平区教育局和二十一中学的支持下,筹集中小学课桌椅230套和部分讲桌、电脑10台,捐赠蓟县九百户中学和小学。 33 ,直属支部举办"应对金融危机,创业带动就业"文化界、经济界联谊会,为和平区民营企业"万奇思"酒坊作产品推介活动。活动促成该企业与两家酒店签署销售意向书、达成建立大学生就业见习基地的意向书;汇文中学支部组织盟员向残疾人献爱心活动,与和平区培育小学残疾儿童开展慰问联欢活动,送去盟员自发捐款700元和玩具60余件。 727 ,汇文支部盟员14人到遵义县刀靶中学捐款6500元。

 (王    孙淑英)

 

【组织建设】

20093月,组织24名盟员骨干参加统战部系统中青年骨干培训班,听取全国政协委员,原民盟市委副主委,万盛高级中学校长柏均和所作的《回首党派经历 寄语一代新人》报告、参加民盟和平区委副主委,区劳动局副局长王湘琳所作的《关于做好参政议政工作的基础知识》讲座。4月和8月,分两期组织新盟员11名参加盟市委举办的新盟员培训班,接受盟的优良传统,盟的基本知识教育。7月,组织盟员到北戴河举办盟员暑期全员培训,80名盟员参加培训。2009 年,共发展盟员19名,均为大学本科以上学历,中级以上职称,平均年龄34.8岁。6月,完成新形势下基层组织建设调研工作,开展自查、总结和分析。重新修定《关于收交盟费的实施办法》《关于强化盟费收缴支持基层支部开展盟务活动的规定》。制定并实施入盟申请人在区委会上进行自我介绍与区委委员面对面座谈制度。2009年出版《和平盟讯》4期。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号