天津和平区
简体| English
民主党派和工商联

民进和平区委员会

【概况】

  

195283 ,中国民主促进会天津市级组织建立后,开始在和平区发展会员。195610月,和平区建立工作委员会(简称区工委),有基层组织6个,会员87名。1966年“文化大革命”,各级组织被勒令解散。 197821 ,民进天津市临时领导小组组成,正式恢复活动。19795月,民进和平区成立临时领导小组。1980年初,和平区组成新的工作委员会,会员总数为103人,分散于35个单位。19846月,有基层支部14个,会员达到151人。 1988111 ,召开全区会员大会,选举产生首届和平区委员会,下设16个基层支部,有会员195人。 19911214 ,召开第二次全体会员大会,选举产生第二届民进和平区委员会,下设基层支部18个,有会员202人。 199532 ,召开第三次会员代表大会,选举产生第三届和平区委员会,下设基层组织20个,有会员222人。 1997423 ,召开第四次会员代表大会,选举产生第四届和平区委员会,下设基层支部18个,小组1个,有会员249人。 2001531 ,召开第五次会员代表大会,选举产生第五届和平区委员会,下设基层组织19个(支部18个,小组1个),有会员256人。

  中国民主促进会天津市和平区委员会现有会员324人,分布在87个单位,共有20个支部(小组)。有全国政协委员1人、市政协委员4人,市人大代表1人,区政协委员11人,区人大代表3人。

2009年,民进和平区委在民进市委会的领导下,在区委统战部的具体指导下,团结带领全体民进会员,认真履行民主监督、参政议政的参政党职能,各项工作开展得扎实活跃、卓有成效。

地址:陕西路75403

电话:27121375

邮编:300041

(王松岳)

 

【思想建设】

2009年,区委会始终把加强思想建设,构建民进和谐氛围作为重要工作,继续坚持领导班子成员联系基层制度,密切联系基层组织和会员的关系,推进基层组织经常性建设,提高基层组织质量。年内,区委会召开主委办公会6次,区委全委会议5次,每次会议均对落实区委统战部、市委会的工作部署,对民进区委会的参政议政、组织建设、社会服务等工作进行细致的研究和分析。全年组织区委班子成员和骨干会员参加区委、区政府、区政协组织的报告会、学习培训、座谈会等各项活动共63次。参加民进市委会组织的活动21次。区委会根据民进市委会和区委统战部的工作部署,安排开展系列主题教育活动,进一步加强党派自身建设。在"政治交接学习教育活动"专题民主生活会上,区委班子成员结合政治交接学习教育活动目标的实现,谈学习的认识和取得的成果,增强区委班子的凝聚力,提升自身建设水平和领导能力,加快民进和平区委班子建设的步伐。组织新会员参加和平区民主党派"百名新成员参观西柏坡"红色之旅教育活动,对新会员进行继承光荣传统,搞好政治交接的思想教育。开展学习贯彻科学发展观问卷调查和"我为民进科学发展建一言"活动,参加《全国"两会"热点透视》报告会、学习贯彻全国"两会"精神等报告会,以及2009年统战理论研究和贯彻科学发展观征文活动。会员撰写的心得体会全文刊登在《民进之声》报上。

 

(王松岳)

 

【组织建设】

2009年,认真贯彻组织建设有关精神,严格按组织发展程序,组织申请人参加学习、培训和支部活动,使申请人树立正确的思想动机。全年共发展新会员24名,研究生学历3人,本科学历21人,涉及高教、中教、小教、政府机关、司法机关以及新阶层等六大类别。区委会注重基层支部负责人的培训,加强基层支部的组织建设。多次召开基层支部负责人会议,严格规范工作制度,支部负责人认真填写《和平区民主党派基层组织活动手册》,做到活动有计划、有主题、内容丰富、形式多样,有吸引力。举办参政议政培训活动。邀请市政府参事、原市教委副主任赵陆一就如何参政议政进行专题讲座。落实和平区统一战线"招商引资、引企增税""我为应对国际金融危机影响献一策"精神,召开工作会议,传达有关精神,根据和平区提出的"保增长、渡难关、上水平"的总体要求,为应对国际金融危机建言献策。组织基层支部,积极参加和平区统一战线庆祝建国六十周年系列活动。组织基层支部负责人和骨干会员参加 "和平区民主党派赴白洋淀革命传统教育活动"。组织会员赴滨海新区参观考察,感受天津经济社会发展取得的巨大成就,了解天津滨海新区建设的丰硕成果。进一步激发会员爱祖国、爱天津,为加快滨海新区开发开放献计出力的热情。组织基层支部负责人和骨干会员赴北京国情考察。参观辉煌六十年--中华人民共和国成立60周年成就展和中央电视塔。

(王松岳)

 

【参政议政】

2009年,议政调研中心组多次召开座谈会,制定计划,研究落实措施和方案,确定四个重点调研课题:《关于进一步做好和平区非物质文化遗产保护工作 促进经济发展的调研报告》《关于和平区文化建设方面的几点建议》《关于和平区青年教师队伍建设的若干建议》《关于推进和平区"老字号"发展的几点建议》,报区政协大会发言。响应区委统战部开展调研月活动的号召,区议政调研中心组赴东丽区华利集团考察调研,参观厂房、生产车间,了解企业产品原材料引进、制作加工、经营销售的实际状况,针对"中小型民营企业如何应对金融危机"的问题展开研讨活动。在调研月活动期间,区青年教师队伍建设课题调研小组赴鞍山道小学开展调研活动,针对青年教师个人短期目标与长期目标的制定,积极调整心态,在工作中应对各方压力等问题与青年教师开展讨论。民进和平区青年教师队伍建设课题调研小组还就此课题深入到万全道小学开展调研论证活动。深入实际、深入基层,了解民情、反映民意,撰写、报送社情民意信息多篇,包括《关于发展阳台绿化相关产业的建议》《关于净化电视少儿节目内容的建议》《高等自学考试中应改进的问题及建议》《关于建设生态宜居城市的一点建议》《关于教育系统用数据库存储相关数据信息的建议》《关于改进旅游服务的建议》《关于规范小学数学教学的建议》《关于在有条件院校开设新农村专业的建议》《为和平区中学统一考核提两点建议》《建议碧云里小区设小型津工超市解决小区买菜难》《建议临街高层居民住宅小区实行封闭半封闭并安装门禁》《关于临街高层居民住宅垃圾土道封堵问题》等。

 

(王松岳)

 

【社会服务】

2009年,举办第三届"牵手名师"义务辅导讲座。聘请民进会员中的名校名师义务为和平区功臣企业、和平区纳税大户企业家的子女及特困家庭的子女做小升初的辅导讲座。积极响应民进中央为汶川地震灾区的儿童捐赠优秀少儿读物的号召,组织广大会员及会员所属校的学生,奉献爱心、捐书助教,向灾区捐赠优秀少儿读物2000余本。组织会员参加 "触觉、分享、关爱--京津视障人士共度国际盲人日"大型公益活动。帮助视障人士触摸中西经典雕塑作品,为京津两地视障朋友搭建爱心友谊之桥,增进健全人与视障人之间的理解与关爱。九九重阳节组织会员走进劲松老年养护院,开展"九九重阳节,浓浓敬老情"联谊活动,送去节日礼品,表演精彩节目,为老人欢度节日增添欢乐和喜庆。区委委员黄永旺撰写的调研论文《关于我区小学教师嗓音分析及其建议》,得到民进市委会主委、天津市副市长张俊芳的高度重视,批示:市教育局、市卫生局对此类活动给予大力支持。区委会将工作信息及时、准确的报送区统战部、民进市委会和区政协,全年共报送工作信息、简讯简报110余篇,编辑和平民进工作简报六期。民进和平区委率先与《民进之声》报合作制作整版的和平专刊。

(王松岳)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号