天津和平区
简体| English
民主党派和工商联

和平区工商联

【概况】

  和平区工商业联合会成立于1952年,是中国共产党领导的具有统一战线性质的人民团体和民间商会,是政府管理非公有制经济的助手,党和政府联系非公有制经济代表人士的一个桥梁,以统战性为主,兼有经济性和民间性,现设有会员部、经济联络部、办公室等,人员编制13人,会员企业170余户。

2009年,工商联在区委、区政府、区委统战部的领导下,在市工商联的指导帮助下,学习贯彻党的十七届四中全会精神和区委九届十七次、十八次全体扩大会议精神,紧紧围绕"促进经济发展"中心任务和"构建和谐城区"奋斗目标,开展学习实践科学发展观教育活动。积极应对国际金融危机带来的冲击和不利影响,重点落实市区委关于"保增长、渡难关、上水平"活动的部署要求。充分发挥工商联桥梁、纽带和助手作用,调动会员企业积极性。较好地完成各项工作任务,取得新的成绩。

  地址:沈阳道29

  电话:27300021

  邮编:300020

(张   术)

 

【深入开展学习实践科学发展观活动】

按照全区的统一部署要求,区工商联以高度负责的态度,认真组织实施并高质量完成学习实践科学发展观活动。提高党员干部特别是领导干部贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,切实解决一些制约民营经济发展和工商联自身发展的实际问题。通过学习,区工商联领导班子在思想上不断深化对科学发展观内涵和精神实质的认识。在工作上既要当好政府管理非公有制经济的助手,又要坚持服务会员企业的宗旨;在作风上广泛联系广大会员,深入企业,倾听呼声,多为会员企业办实事、解难题,增强工商联组织的影响力和凝聚力。进一步查找不适应、不符合科学发展观要求的突出问题。结合自身实际,认真制定整改落实方案,按照责任分工和时限要求,加大整改的力度,加强整改的组织领导和责任落实,确保各项整改措施落实到位。此外,在第三批学习实践科学发展观活动中,区工商联作为区委深入学习实践科学发展观活动领导小组成员。认真发挥统筹、联络、协调、指导的作用,主动了解全区非公有制经济中党组织和党员开展活动的情况,对党员关系转到区工商联的三个会员企业党支部进行具体指导,抓好三个党支部开展活动的指导检查,保证教育活动顺利开展。

(张   术)

 

【深入开展"手拉手、渡难关、科学发展上水平"活动】

2009年,充分利用《和平商报》和深入企业大力宣传市委、市政府《关于当前促进经济发展的30条措施》和区委、区政府制定的保增长、保稳定、促发展的十条措施。组织好《天津市促进民营经济发展政策文件汇编(四)》的发放工作。邀请工商、税务、劳动和社会保障部门为会员企业进行政策解读,专业知识咨询。

区工商联机关干部深入企业进行走访,帮助解决生产经营中遇到的具体困难和实际问题。2009年为会员企业解决涉及开办新企业、土地过户、劳动用工纠纷、企业经营扰民、追讨欠款、扩大经营、大额发票和劳保用品发票、会员企业之间经营合作以及会员企业党支部发展党员等23个问题。进一步落实协税护税工作责任制,加大力度做好招商引资、引企增税工作。完成引企10家,增税17余万元,招商引资360万元,完成一家注册资金2000万元的科技型企业落户和平。

面对金融危机给会员企业带来的影响,区工商联在全体会员中大力倡导携手互助、共渡难关、资源共享、合作共赢的理念,为企业发展提供信息,搭建平台,通过"异业联盟"的合作经营方式,加强联合,增强企业战胜困难的能力。

在组织开展活动中注重发现典型、树立典型和宣传先进典型,对勇于承担社会责任,不裁员、保稳定,积极提供就业岗位,巩固和谐劳动关系的优秀民营企业家给予大力宣传。同时,认真做好天津市第二届优秀中国特色社会主义建设者的评选工作,做到坚持标准,严格程序。有4名企业家荣获优秀建设者光荣称号。

(张   术)

 

【发挥工商联职能作用】

按照《和平区工商联会员企业评价考核办法》,区工商联开展"招商引资、增效增税、促进和谐,为和平区发展作贡献活动"。完成2008年度会员企业综合评估工作。评选出民营企业先进单位、优秀民营企业家各10名,合作共赢优秀企业11家,引企增税突出贡献企业2家,社会捐助突出贡献企业2家,社会捐助优秀企业6家;纳税优秀企业7家;招商引资突出贡献企业2家,招商引资优秀企业2家。通过综合评估工作,树立先进典型,扩大积极引导会员企业诚实守信、合法经营、照章纳税、乐于奉献的影响力。20096月区工商联组织获奖企业到河南焦作参观国内百强企业蒙牛奶业集团。为会员企业提供良好的经营环境,区工商联与区人民检察院研究制定《关于加强合作共同扶持民营经济发展的工作意见》。这是贯彻落实和平区加强招商引企改善投资发展环境工作推动会精神和要求的一项举措,12月召开座谈会,座谈会上区工商联会员,区人民检察院干部发言。工商联会员企业得到检察机关的支持。

(张   术)

 

【增强服务意识 提高工商联的凝聚力】

2009年,组织学习培训、外出考察13次。宣讲宣传法律、政策、业务的服务咨询,召开各类座谈会,到国内百强企业参观学访,参加管理新时代--心理管理与企业家精神高峰论坛,学习型中国--世纪成功论坛,组织会员企业参加市工商联经济研讨会等多种形式。开展"与企业同成长、为党旗添光彩"主题实践活动,参观和平区劳动模范事迹展。赴北京参观辉煌六十年成就展,加强与会员的紧密联系。

2009年与九三学社和平区委员会共同完成"挖掘与经营和平无形资产的若干建议"的大会提案发言。区工商联会员中的各民主党派成员、政协委员、人大代表也通过不同的渠道,就经济、社会发展、民计民生、执法部门的服务、努力改善和平区投资发展环境等若干问题,提交多份议案和建议。

按照区委组织部的要求,区工商联党组认真地做好成立工商联会员企业党委的各项筹备工作。对党组织关系已转到工商联的会员企业三个党支部摸清底数,了解党员状况,支部开展工作情况,并在日常活动中给与帮助指导。完成全区非公经济组织总数,党组织总数和党员总数的统计。在会员中完成高学历、高成长型企业、高贡献企业、企业的刊物、建有党组织、工会组织的调查统计。

2009年,举办和平区工商联迎新春联谊会,庆"三八"国际妇女节,组织女企业家、企业家夫人参加马妮形体梳理讲座。组织会员参加区纪委"加强效能监察,促进重点工作落到实处"专题调研活动,组织会员参加和平区统一战线庆祝建国60周年游泳、网球、羽毛球、乒乓球、卡拉ok等友谊比赛。组织会员参加市委统战部、市工商联开展的培训、座谈会等。为庆祝建国六十周年,参加市工商联"祖国好"民营企业文艺展演,狗不理集团股份有限公司演出的青春歌舞《时代节拍》获最佳表演奖。2009年,区总工会金秋助学有五名会员企业家捐款1万元,资助五名特困家庭的孩子上学,为残疾人,为社区困难群体,为见义勇为协会等公益性事业捐款230万余元。组织会员企业参加市、区两级招聘周、招聘会,解决企业的用工需求。坚持办报方向,努力提高《和平商报》的质量水平,使之成为介绍和平区工商联的窗口,成为联系会员、信息交流、沟通情况的新载体。

(张   术)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号