天津和平区
简体| English
军事

人民武装

【抓住“两个”教育  实行干部“双目标”管理】

       中共十六大召开以后,按照上级部署,采取集中学习和自学的方法,在武装部机关广泛开展了学习活动。区武装部机关还集中进行了以“认清理论创新品质、坚信最新理论成果”为主题的“马克思主义发展史教育”和以改进作风为重点的“坚定革命意志、抵御不良风气”为主题的教育整改活动。通过扎实的思想政治工作,部机关干部、职工理想信念更加坚定。

       结合武装部现役干部的工作特点,在充分研究论证的基础上,科学制定了干部“双目标”和考评实施细则,为确定干部奖惩和使用提供了重要依据,充分激发了干部立足本职岗位刻苦学习、尽职尽责的内在动力,促进了干部队伍的规范化管理。10月,警备区在全市范围内推广了和平区干部“双目标”管理的经验和做法。

撰稿:李胜利

【街道武装部成立】

       根据上级文件精神,武装部协同区委组织部、人事局,对区属6个街道武装部机构设置、人员配备进行了调整,配强配齐了专武干部,理顺了工作关系。先后调整部长4名、副部长2名、干事6名,使街道专武干部年龄、知识结构、工作能力、整体素质有了新的提高。下半年,继续加大街道武装部硬件建设,统一了办公设施,专门组织为各街道武装部挂牌,使街道武装部整体建设水平有了新的提高。

撰稿:李胜利

【国防动员委员会综合办公室成立】

       20023月,和平区成立国防动员委员会综合办公室,协调有关部门落实机构编制,配备了办公微机,制订下发了各办公室工作制度,规范了办事程序,形成了良好的工作运行机制,成为天津市落实区级国防动员委员会综合办公室人员编制的唯一单位。9月,配合区人民防空办公室进行了防空警报试鸣演练。

撰稿:李胜利

【印发《和平区民兵整组实施细则》(试行)

       为提高各级武装工作机构、专武干部和民兵干部组织民兵整组能力,规范民兵整组工作,保证民兵整组质量,依据《兵役法》和《民兵工作条例》,结合区民兵整组实践,研究制订了《和平区民兵组织整顿实施细则(试行)》。《细则》共设8章,31条,明确了民兵整组的准备、编组原则、兵员调整、干部配备、完善资料制度、检查验收、组织领导等。同时,为解决民兵与人防专业分队指挥交叉、编组重叠、一兵多职的问题,将人防专业队编入了民兵组织。

撰稿:李胜利

【民兵高炮训练比武和学生军训工作】

       2002年和平区先后筹措资金20多万元,从6月开始,组织90多名高炮分队人员在区民兵训练基地进行集中训练。经过近两个月的训练和逐步淘汰,7月底,组成了有70人参加的参考分队,在参加警备区组织的高炮实弹射击中,取得综合评定优秀的成绩。2002年组织学生军训8批,计2500余名学生参加了军事训练。

撰稿:李胜利

【民兵计算机网络对抗】

       2002年初,和平区武装部接受警备区赋予的“民兵计算机网络对抗”试点任务后,多次召开会议,明确分工,并派专人赴重庆参观学习。通过理论研究、人才摸底、分队编组和模拟演练,弄清了民兵网络对抗分队平时建设和战时使用的基本原则以及开展网络心理战的基本方法。6月,专门组织人员进行了计算机网络攻击演练,取得了很好的效果。9月,这一研究课题在“警备区城市民兵工作改革成果交流会”上作了演示,受到了总部、军区、警备区首长和与会人员的充分肯定。

撰稿:李胜利

【防汛演练】

       和平区认真做好防汛准备工作。根据年度的防汛任务和上级的指示精神,立足防大汛、抗大汛,修改完善了防汛预案,专门召开了防汛工作会议,落实了防汛物资,成立了6个团、11个营、1个通信排和1个医疗救护队,共计19200人的防汛队伍,建立了防汛值班制度,做到了调得动、拉得出。

撰稿:李胜利

【首次开展女大学生征兵工作】

       从高等学校在校大学生中征集新兵,是适应新时期国防和军队现代化建设需要,优化兵员结构,提高部队战斗力的重要举措。和平区本着实事求是、积极稳妥的原则,在天津医科大学首次进行征集女大学生试点。经过宣传发动、体格(政治)初检()、对预征对象入伍动机教育等几个阶段的扎实工作,充分调动了适龄学生报名应征的积极性,形成了适龄女生积极报名,学校、家庭真心支持的良好氛围。全院有107名适龄女生报名,报名率占适龄人数的27%,经过身体及政治初检,确定了20名预征对象。在征求学校、家长、本人及接兵部队意见的基础上,批准了8人服现役。其中本科、专科各4人,本市籍6人,外省籍2人,政治面貌均为团员。

撰稿:李胜利

【进一步规范装备库建设】

       2002年,和平区完成了民兵高炮库房改造和装备仓库6栋库房的维修工作,协助警备区建立了民兵装备仓库远程监控系统。狠抓了制度建设,及时调整了看管队伍。基础设施日臻完善,启用了巡更自动识别系统,实现了民兵装备库的自动化、科学化管理,进一步提高了武器装备的安全系数。

撰稿:李胜利

【机关计算机局域网建成】

       20025月,经过调研、论证,在充分吸取兄弟单位先进经验的基础上,和平区投资10万元,在武装部机关进行了计算机局域网建设,6月,网络初步建成,投入试运行,编制天津市和平区武装部网页,建立了由资料宝典、网上办公、友邻链接、和平风情、娱乐天地和科()资料等组成的数据库,并输入了部分数据。

撰稿:李胜利

【双拥工作】

       和平区积极发挥武装部的桥梁纽带作用,先后3次协调驻区部队召开双拥工作会议,将100多对双拥共建对子调整为50对;积极利用海司航保部的资源优势,向社区赠送电脑、书刊、桌椅等物品;协调62034部队两名专家定期在社区开展医学讲座、咨询活动;协调武警连队定期在社区开展清扫卫生、理发等活动;落实警备区党委开展的“八个一”活动号召,组织天津市市政工程局民兵成建制参加了“津蓟高速公路”重点工程建设。

撰稿:李胜利

【国防教育工作】

       和平区积极组织学生开展国防教育,组稿10余篇,参加全国宣传《国防教育法》征文比赛,9篇文章被天津市国防教育委员会编入《国防教育通讯》专辑。726日,《中国国防报》用一个整板的篇幅报道了和平区国防教育及双拥工作的新成果。910两个月,充分利用“国防教育宣传日”和“征兵宣传日”等时机,组织街道、企业民兵、预备役人员和医科大学的部分学生在和平区繁华地段进行国防教育宣传活动,市委常委、警备区司令员滑兵来在区委书记刘琨、区长李润兰等领导的陪同下,参加了和平区的国防教育日活动。

撰稿:李胜利

【城市民兵工作调研】

       20021112月,和平区紧密联系民兵工作实际,专门抽出时间,成立工作组,就城市民兵工作改革、企业民兵组织建设等问题深入基层开展调研活动。重点对基层单位的硬件设施、武装部设置、民兵组织现状、人员素质、数量等情况进行了全面调查研究,通过调研,找出了基层武装工作存在的问题,为部署2003年工作提供了重要依据。

撰稿:李胜利

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号