天津和平区
简体| English
军事

人民防空

【依法做好工程建设工作】

       针对区内人防工事较多的状况,区人防部门采取定人、定期进行巡视的管理办法,对发现的问题,及时采取措施,进行维护,达到了工事维管质量标准。在“结建”审批工作中,严格依照《中华人民共和国人民防空法》和《天津市实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》进行审批,全年共审批“结建”工程8项。

       2002年初,召开工事租赁使用单位座谈会,重新与12个单位签定了租赁合同,明晰了产权关系。组织人力对全区445万多平方米的普通地下室工程进行了调查摸底,对402平方米报废工程进行了监督管理。组织专人对与地铁相关的“902”工程进行了调查摸底、抽水疏通,拟定了施工方案,为2003年施工打下了基础。

撰稿:陈景锋

【完善指挥建设工作】

       根据和平区单位、人口的变化,区人防部门及时组织专人会同静海县有关人员共同研究,重新确立了街、镇对口疏散地域,重新对人防专业队进行了调整编组,落实人防专业队400人,应急专业队120人,达到齐装满员。对全区各项防空袭预案、人口疏散预案及19项保障计划、资料进行搜集、补充、修订、完善,并将防空袭预案、人口疏散预案及保障计划均标绘了地图,约10万字,输入计算机。

       20024月,和平区对区防震减灾领导小组成员进行了调整。对和平区破坏性地震应急预案、强有感地震应急预案、全区29处防震重点目标应急预案做了相应的修订并进行了计算机录入。按照市地震局要求,加强了节日和平时地震应急值班及每日的通信联络。

撰稿:陈景锋

【普及人防知识 加强防震减灾常识教育】

       和平区在宣传教育工作中采取多角度、多层次全方位的宣传方式,充分利用《民防报》、《今日和平》报等媒体大力宣传防震减灾常识和人防工作所取得的工作成就,2002年投稿40多篇,并在《今日和平》报上连载了17篇有关人防、民防、地震以及现代高技术局部战争方面的探讨性文章,设专栏刊登“防震减灾”知识近10期。建立了人民防空教育中心,向群众介绍“人民防空法”、“防震减灾常识”。邀请地震局专家为社区居民讲解地震常识,组织居民、学生参观人民防空知识、地震常识展览。举办防震常识巡回展,利用区有线电视台、宣传长廊等各种形式走进社区,拓宽人民防空知识、地震常识的宣传教育范围。组织全区300名处以上领导干部参加了地震知识答卷活动。

       在全区15所中小学,143个班,7515名学生中进行了人民防空知识和防震减灾常识教育全区联考合格率达到了100%

撰稿:陈景锋

【做好警报试鸣演习工作】

       按照市统一部署,为提高全民国防意识,和平区成立警报试鸣演习领导小组,签发了《和平区警报试鸣演习方案》,召开宣传保障工作会议、通信技术保障会和指挥工作会议。各街和有关单位,分别召开了主要领导主持的“警报试鸣”工作会议,建立相应组织机构,拟订工作计划,组织人力对原有12部警报器全部进行了维修,更换了部分老化设备,按市人防的统一部署,完成了新增9部警报器的安装任务,为确保鸣响覆盖率和统控率达到100%奠定了组织基础。

       为保障警报试鸣演习时的秩序正常,和平区努力把宣传工作做到家喻户晓、人人皆知,下发了宣传材料4万多份,张贴公告近千张,并对街道、商场、机关、学校等重点地区和部位的宣传工作做了重点部署与检查。各单位在规定的期限内召开单位主要领导主持的宣传工作会议,部署了宣传任务,街道召开居委会主任以及楼、院长会议,将宣传材料下发到户,公告张贴在明显处。在和平有线电视台、《今日和平》报等连续播放、刊登试鸣公告和宣传提纲。各商场和公共场所在鸣放时利用电子屏幕和广播不间断滚动播放宣传口号。对老人、儿童、弱智人员和各医院的特殊病人采取了专人负责的措施。为了检查宣传效果,区人防、环保部门在金街、南京路、营口道等重点街道与部位实地进行检测。为了确保演习达到良好的效果,和平区人防部门在做好警报器安装、宣传工作的基础上,分别绘制了和平区防空袭警报演习部署图、防空警报部署图、防空袭工程保障图、以及和平区战时人口疏散图。制定了指挥保障计划、通信保障计划以及宣传保障计划。并与区武装部共同调集部分民兵成立了应急分队以随时应对突发情况。

       为了做好疏散演习,区人防部门多次到第二南开中学与校领导研究部署学生疏散演习工作。在保证学生学习不受影响、保证演习效果,保证学生安全的前提下,对参演学生进行了合理调整,并多次实地考察了疏散线路,对疏散组织方案进行了反复论证,在演习当天学校除完成疏散演习任务外,还组织部分学生开展了自救互救演习,既丰富了演习内容又检验了人防知识教学成果。

撰稿:陈景锋

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号