天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-政法

审判

[充分发挥刑事审判职能]

       和平区人民法院在刑事审判工作中,坚持“严打”方针,重点打击了盗窃、抢劫等多发性侵犯人身权、财产权的犯罪,并针对发生在社区的入户抢劫案件,邀请居民旁听审理,以案讲法,增强人民群众的防范意识,扩大办案的社会效果。重点审结了危害公共安全、制造恐怖信息、非法吸收公众存款、传播淫秽电子信息等一批严重破坏社会秩序的犯罪和新类型犯罪案件,并结合审判中出现的新情况、新问题在证据的认定、罪名的确立以及如何做到罪刑相适应等方面进行认真的探索和实践。该院还以利用网络进行犯罪的案件为载体,邀请南开大学等院校的专家、教授点评案件,研究对策,提高了此类案件的审判水平。针对刑事自诉案件数量增加、类型呈多样化的特点,积极应对。特别是在侵犯住宅罪等新类型自诉案件的审判中有所突破。2004年,该院受理刑事案件324件,审结刑事案件340件。在做好审判工作的同时,注重未成年人思想道德教育和法制宣传,一些中学、大学建立法制教学基地,以讲课、旁听案件、模拟法庭等形式对青少年进行法制教育。加强对未成年人犯罪的帮教,不断深化对缓刑犯的社区矫正工作,取得良好的社会效果。刑庭助审员陈媛被评为全国少年法庭先进个人。

撰稿:刘静怡

[落实司法为民化解民事纠纷]

       和平区人民法院在办案中坚持把群众的利益放在首位,努力为人民群众排忧解难。2004年,共受理各类民事案件4684件,审结4231件,占审结各类案件的76.3%。在处理民事纠纷过程中,以当前婚姻家庭案件出现的新情况、新问题为课题积极开展审判调研提升审判水平。慎重处理劳动争议案件,维护广大职工的合法权益。认真处理涉及物业管理、房地产纠纷等当前的热点案件,依法制裁利用优势地位实施垄断的行为,维护产权人和购房者的合法权益。在审理全市首起业主委员会状告物业公司的案件中,依法解除了建设单位与物业公司签订的前期物业合同,支持了业主委员会这一新型民事自治主体维护其合法权益的行为。妥善处理医疗纠纷等疑难案件,维护弱势群体的合法权益。在案件审理过程中,注重强化调解职能,把办案的基点放在化解矛盾、维护稳定上,以调解的方式审结了债权债务、损害赔偿等大量的民事案件,使众多发生在人民群众之间的纠纷得以化解。在此基础上,区法院还坚持由院长、庭长担任审判长,对复杂、疑难案件,社会影响大的案件进行调解,收到了良好的社会效果。为了进一步落实司法为民宗旨,方便当事人诉讼,该院注意加强对弱势群体的保护力度,坚持对老弱病残的当事人就地开庭,为没有聘请律师的当事人讲解诉讼知识。积极开展司法救济,为打不起官司的当事人和困难企业减免诉讼费。全年共减免缓诉费114万元。努力通过诉讼手段维护人民群众的合法权益。2004年,和平区人民法院立案庭在政协委员协助政法系统加强基层队伍建设活动中被评为先进集体。

撰稿:刘静怡

[促进社会主义市场经济健康发展]

       和平区人民法院认真审理涉及市场流通领域出现的买卖、租赁、工程承包等案件,依法调整和规范各类市场主体的交易行为,贯彻民事主体平等原则,为各类经济主体创造公平的司法环境。妥善处理借贷、保险等金融纠纷案件,维护金融秩序,防范金融风险。积极审理涉及企业破产、兼并、改制案件,维护国有资产的安全运营和高效流转,依法维护社会主义市场经济秩序。特别是在审理涉及深化企业改革的案件中,该院着眼于增强企业活力和竞争力,建立健全现代企业制度,防止国有资产流失,保障区委、区政府对区属国有企业战略性重组和国有资产管理改革的顺利进行。在审理和平区粮油贸易有限公司因改制引起的股权纠纷案件中,依法支持企业根据公司章程作出的决定,维护改制企业正当行使权力;在审理白记餐饮有限责任公司要求与他人解除承包关系的案件中,依法确认白记饺子馆改制后所享有的合法权利。与此同时,区法院从促进经济发展和维护社会稳定的大局出发,注意维护改制企业的职工权益。在审理天津机电工业控股集团公司与兼并企业的合同纠纷中,认定由于兼并企业没有按协议安置被兼并企业职工,引起300余名职工上访,企业改制的目的没有实现,依法判决解除企业兼并协议,被兼并企业的全部资产整体返还,并由天津机电工业控股集团公司接收和安置职工,有力地维护了广大职工在改制中的合法利益。2004年,共受理民商事案件731件,审结753件。

撰稿:刘静怡

[树立大局意识支持依法行政]

       2004年,和平区人民法院行政审判工作全年办结行政诉讼案件51件,同比上升了82%。完成行政审查和行政执行案件共计1195件,同比上升122%,有力地保证了市区重点工程建设和区域经济健康有序的发展。在拆迁执行过程中,广大干警耐心细致地对被拆迁人进行思想疏导和解释工作。为了加快拆迁进度,区法院大胆尝试对尚未裁决的纠纷采用民事速裁方式,现场立案,现场调解,现场执行,提高了拆迁工作效率。与此同时,为审慎地处理涉及群众切身利益的问题,该院依法实行审查听证制度,强制拆迁谈话制度等,效果良好。和平区人民法院关于行政拆迁工作的经验在《人民法院报》连续刊登,行政审判庭被最高法院评为全国先进集体。

撰稿:刘静怡

[努力攻克执行难]

       2004年,和平区人民法院开展清理未结执行案件、清理未结执行款物和清理执行卷宗的“三清理”活动。审委会专门做出了《关于清理执行未结案百日会战的决定》,并将执行中止案件、委托执行案件、信访案件作为清理工作的重点,摸底排查,逐一制定并落实具体措施。对中止案件有执行条件的立即恢复执行,信访案件落实到人,逐案消化。经过广大执行人员的努力,共清理积案162件,95%的执行卷宗已经归档,集中清理工作初见成效。区法院坚持把清理旧案与执结新案结合起来,把发现问题和解决问题结合起来,注意建章立制,严格制止和纠正中止再立案以及随意下达债权凭证等情况的发生,规范被执行标的物的评估、拍卖程序,杜绝不规范的操作。2004年,执行工作不断取得新的突破,案件执结率明显提高,全年受理各类执行案件1665件,执结案件1645件,执结率达91%。

撰稿:刘静怡

[妥善处理群体性纠纷案件]

       2004年与上年相比较群体性诉讼案件的数量大幅上升,而且复杂程度和审理难度也进一步加大。其中集团诉讼有很多诉讼的处理结果涉及多数人的利益。造成不安定因素,处理不好就可能引起群体上访等事件的发生。区法院从维护社会安定团结的角度出发,审慎处理这些群体性案件,院、庭领导亲临依法办案,耐心细致地做好疏导解释工作。及时与上级法院、有关行政部门协调、沟通,注意从法院裁判的层面上消除不稳定因素,使案件得到圆满解决。2004年,该院妥善地审结了340名出租车司机要求确认车辆所有权纠纷及74户居民与开发商的采光权纠纷等多起群体性纠纷,取得较好的社会效果。

撰稿:刘静怡

[做好涉诉上访工作完善信访机制]

       涉诉上访问题是普遍性问题,和平区人民法院采取了一系列措施。制定了关于做好涉诉上访工作的规定,成立领导小组,确定具体工作部门,明确责任制,建立健全解决涉诉上访问题的应急机制和长效机制。对全院涉诉上访情况逐案排查分析,制定预案,落实到人。并将疑难复杂案件提交审委会讨论,各部门密切配合,联合攻关。同时注意从源头上控制,及时对有苗头的当事人进行说服教育,努力化解矛盾。把处理涉诉上访案件与主动接受监督结合起来,选择典型的上访案件邀请人大代表、政协委员旁听审理。院长参加区“人大主任接待日”活动,现场解决涉及法院的上访问题。对难度大的上访案件与区委政法委联合接访,争取相关行政部门的支持。重视人大督办案件,做到件件有回复。同时,加强审判监督工作力度,重视申诉再审工作,实行错案追究制度。经过努力,消灭了涉诉上访积案,信访督办案件下降了70%。该院处理信访问题的做法被《人民法院报》《天津日报》《今晚报》等媒体报道,并得到了政法委和上级法院的肯定。

撰稿:刘静怡

[开展司法公正树形象活动]

       2004年5-11月,和平区人民法院开展司法公正树形象教育活动。成立教育活动领导小组,制定具体落实方案,结合案件质量进行评查,对工作中存在的责任心不强、作风生硬、审判水平不高、不能适应新形势要求等问题进行认真的查摆和整改。党组主动召开生活会,对照查摆,分析问题存在的原因。进一步健全和完善了岗位目标管理考核责任制等规章制度,逐步建立法官审判案件的质量评估体系,从而使司法公正树形象教育活动在区法院取得实实在在的效果。

撰稿:刘静怡

[积极开展创建学习型法院活动]

       和平区人民法院广大干警树立工作学习化、学习工作化的理念,全院营造浓厚的学习风气。加强政治理论学习,提高司法能力的基础和内在要求,作为培养法官战略眼光和创新思维的手段。该院先后邀请高院、区委领导分别为全院干警和中层干部做关于树立科学发展观、加强党的执政能力建设和加强党风廉政建设问题的专题讲座,广大法官不断增强政治意识、大局意识和廉政意识。2004年,该院组织各种业务培训活动,并将全员培训、分类培训和专项培训相结合。特邀中国法官学院、天津社科院、师范大学的专家、学者,进行专题讲座,为法官更新知识、及时掌握审判业务的最新理论和研究成果创造良好条件。院党组支持干警参加学历教育,攻读硕士学位。鼓励干警参加全国司法考试,对通过司法考试的人员给予精神和物质奖励。注重加强调研工作力度,确定重点调研课题,院、庭长担任课题组组长,以调研促进审判工作水平的提高。2004年该院再次被评为“人民满意的好法院”,荣立集体二等功,并荣获天津市“十五立功”先进集体。

撰稿:刘静怡


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号