天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-政法

检察

[“严打”严重刑事犯罪]

       2004年,和平区检察院继续坚持“严打”方针,与公安、法院密切配合,突出重点,依法严厉打击各类严重刑事犯罪,全力维护社会稳定。共受理提请批准逮捕各类刑事案件371件498人,批准逮捕346件460人。不批准逮捕12件19人,复议10人,复核8人,均维持原不捕决定。追捕2人。立案监督6件7人。受理移送起诉案件399件570人。提起公诉357件501人。追诉2人。改变案件定性14件。增减犯罪事实、追加罪名案件19件。追加法定从轻从重情节39件。以强化基础,不断提高行使检察能力。

撰稿:何伟 井媛媛

[积极查办职务犯罪]

       2004年,和平区检察院在案源少、犯罪嫌疑人作案日趋隐蔽、反侦查能力不断增强等诸多不利情况下,排除阻力,攻坚克难,查处职务犯罪工作取得新进展。反贪局立案40件41人,其中大要案39件,占立案总数97.5%。有罪判决18人,有罪判决率100%。渎职侵权立案5件,其中大要案4件,移送审查起诉4件,已判决(有罪)1件。同时,侦查部门为国家挽回经济损失700余万元。加大打击力度,杜绝安全事故和违法违纪的情况发生。

撰稿:何伟 井媛媛

[加强职务犯罪预防]

       和平区检察院在不断加大对各类犯罪打击力度的同时,不断加强预防犯罪工作。2004年结合查办各类案件,开展个案预防12个,占立案总数27%;系统预防工作1项;参与重点工程专项预防4项;建立预防网络12个;向有关单位发出检察建议11份;采取深入机关、企业、学校等多种形式进行预防犯罪教育、法制宣传18次。不断完善“大预防”格局,加速预防工作社会化进程。在区委领导和支持下,建立了覆盖全区各级各部门党委统一领导的大预防机制。编发《预防职务犯罪工作信息》11期,发至区属处级以上近百个单位,在全区范围内普及、宣传预防职务犯罪方面的法律知识,取得良好效果;开展重点工程专项预防工作,为市、区经济发展服务。在工作中不断探索和创新职务犯罪预防工作的领域和内容,多方位、多角度开展工作。先后参加了地铁一号线13项施工、设备采购、安装等招投标活动,从未收到任何有关招投标方面违法乱纪的举报。同时,启动了地铁二、三号线、自来水供水管网改造等重点工程专项预防工作,与建设单位共建“双优工程”,受到企业干部群众好评;结合查办案件,加强犯罪预防工作。采取发函、走访、座谈、上法制课等多种形式进行预防犯罪工作,先后深入市一轻集团有限公司、三源电力总公司、师范大学等单位宣讲法制,并将其列为预防职务犯罪网络成员单位。向市公路局、市政工程局、市邮政局、市交管局等单位下发《检察建议》,帮助涉案单位阻塞管理漏洞。实现了办案的法律效果与政治效果、经济效果和社会效果相统一。

撰稿:何伟 井媛媛

[净化未成年人成长环境]

       和平区检察院坚持依法打击与教育挽救相结合的宗旨,不断探索预防和减少未成年人犯罪的新途径。在办理每起未成年人犯罪案件时,严把案件质量关,切实做到对案件负责、对未成年犯罪嫌疑人负责,从未成年人特点出发,注重案件处理后的实效,联合家庭、学校及社会力量共同做好失足未成年人的教育挽救工作;深入社区和学校,建立法制宣传教育基地。2004年,深入天津市一中、师范大学学前学院和南营门街附近中小学及社区宣讲法制,担任学校、社区法制辅导员,并建立了长期协作关系,受到广大师生和群众的热烈欢迎;多渠道开展普法宣传,定期到社会上开展法律咨询活动,强化调研工作,结合案例,研究分析未成年人犯罪的特点及趋势,撰写论文,引起社会各界的重视。和平区检察院与团区委、教育局等单位加强联系,发挥各自优势,密切配合,共同致力于开展未成年人犯罪预防工作,净化未成年人成长环境。

撰稿:何伟 井媛媛

[信访接待实现“零上访”]

       努力做好控告申诉工作,坚决把矛盾化解在基层。和平区检察院共受理举报线索176件,接待来信来访600余人次,检察长接待85件153人次,受理申诉34件。成立了集中处理涉法上访工作领导小组,坚持做到问题未查清的不放过、问题未解决的不放过、措施未落实的不放过,努力把矛盾化解在基层,做到“零上访”;建立了《举报线索受理台帐》《检察长接待日台帐》《首办责任制制度》《线索分流制度》等加强举报线索管理;加大初查力度,把初查工作做为息访息诉的有力手段,受理初查线索26件,审结23件,同时对刑事申诉案件坚持受理1件、立案1件、办结1件。

撰稿:何伟 井媛媛

[民行监督不断完善]

       注重开展民事行政检察工作,努力维护当事人合法权益。和平区检察院共受理案件线索26件,审查终结25件;立案18件,其中,提请抗诉2件,建议提请抗诉11件,终止审查4件;出席再审法庭9次。工作中主动与法院联系沟通,就有关问题交换意见,取得共识,提高工作质量。2004年上级院支持抗诉5件,法院改判5件,改判率达100%。坚持认真对待受理的每一件案件,热情接待每一位来访的群众,认真回答每一个问题,做好每一件不予抗诉案件的服判息诉工作。终止审查的4件案件,未发生一起缠诉上访;完善工作机制,保证案件质量。先后制定了《民事行政检察科办案程序》《民事行政检察工作二十问》《关于办理民行案件若干法律文书规范格式的规定》《民事部门直接受理案件的初查、立案侦查程序的暂行规定》等规章制度,有力保证了民事行政各项工作的开展。

撰稿:何伟 井媛媛

[监所检察强化维权]

       强化监所检察工作,维护在押人员合法权益。与和平区检察院公安机关会签了落实关于创建“双加强,双保障”示范单位活动的实施方案,建立预警机制,完善提示和催办制度。对2002年以来办理的减刑、假释、保外就医案件逐人逐案地进行了清理。进一步完善了纠正检察环节超期羁押实行办法,有效地防止了超期羁押问题的发生。先后对辖区内列管的90余名监外罪犯进行了考察。配合公安机关加强监管场所管理,确保“长假”期间以及“两会”期间无安全事故发生。和平区检察院不断加大刑事立案监督力度,开展推进行政执法监督工作,依法纠正有案不立、有罪不究、以罚代刑等问题。共受理立案监督案件6件7人,其中应立案而不立案监督5件6人,不应立案而立案监督1件1人(该案是天津市侦查监督部门第一件不应立案而立案监督的案件),得到上级肯定。采用走访行政执法单位、建立联席会议制度、召开行政执法单位座谈会等形式,了解发、立案情况,加强协作,积极沟通,共同打击违法犯罪活动。

撰稿:何伟 井媛媛

[规范完善队伍管理]

       和平区检察院严格按照《党内监督条例》及《党政领导干部选拔任用工作条例》,制定科级干部任职晋级的规定。对任职的条件、资格及晋升工作的程序进行了明确的规定,体现了公开、平等、竞争、择优的原则,干部任免工作逐步制度化、规范化。进一步完善全员目标管理考核实施办法,建立各部门目标管理考核档案,并定期对各部门目标管理考核进行检查,归纳分类后将情况反馈给考评委,并对目标管理考核工作中的好做法和经验及时总结,保证目标管理考核工作规范运行。

撰稿:何伟 井媛媛


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号