天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-政法

司法

[深化普法]

       2004年,和平区普法工作突出对领导干部、执法人员和青少年等重点对象的法制宣传教育工作。

       加强领导干部特别是处级以上领导干部的法制教育工作,推进领导干部学法用法的深入开展。组织3次领导干部法律知识考前培训,27名区级领导和416名处级领导干部参加全市统一组织的法律知识考试,领导干部的法律意识和法律素质得到进一步提高。在学习贯彻《宪法修正案》和《行政许可法》活动中,举办《宪法修正案》大型图片展,举办4次大型讲座,制作专题橱窗3期,发放学习资料1000余份。开展“宣传贯彻宪法和纪念人民代表大会成立50周年”和“《行政许可法》宣传日”法律咨询,保障《宪法修正案》和《行政许可法》的贯彻实施,推进政府依法行政。编辑《和平区领导干部“四五”普法调研论文选编》,加强对全区普法依法治理工作的理论指导。开展“第二届领导干部学法用法标兵”评选活动,进一步深化领导干部学法用法工作。

       为企业改革与发展提供法律咨询和法律服务。根据企业在市场经济发展中的需求,指导企业经营管理人员学习《合同法》《产品质量法》和《劳动法》。举办《价格法》知识竞赛活动和企业法人法律、法规专题培训。在开展“让企业满意在和平”服务月活动中,组织律师、公证员深入华旭、滨江、建工等企业集团开展法律宣传、咨询活动,为企业解决涉法问题128件。

       青少年法制宣传教育工作有了新提高。以培养“四有”新人为目标,认真落实中央和市委“关于加强和改进未成年人思想道德建设意见”的要求,构筑学校、家庭、社会“三位一体”的思想道德和法制教育网络。完善法制副校长制度,加强学校法制宣传力量。积极配合学校编印《未成年人法律知识宣传手册》,进行广泛宣传,规范在校学生行为。组织学生参加法院对青少年犯罪案件的审理,聘请法律专家进课堂面对面解答同学们的问题,进一步丰富学校法制宣传内容与形式,增强青少年法制教育感染力和说服力。依托社区,通过建立青少年维权岗、青少年法制学校,组织开展“档案跟随我成长”和暑期“五个一”等法制教育实践活动。

       为进一步深化社区依法治理工作,深入开展法律进社区活动。充分发挥社区法制教育包括社区法制宣传橱窗、社区法制宣传站和社区法律服务热线等“十个一”宣传阵地作用。开展《公民道德建设实施纲要》宣传。普及《刑法》《婚姻法》《继承法》《消费者权益保护法》《义务教育法》和《劳动保障法》等与群众日常生活息息相关的法律知识。组织“以案说法大家谈”活动。开展流动人口教育。举办禁毒专场文艺演出和6场社区法制文艺汇演。与驻区重点大学联手开展“法律助民”工程,满足了居民的需求,社区居民群众法律素质普遍提升。召开社区普法依法治理工作经验交流会,6个街道和4个社区分别交流了开展社区普法依法治理、制定和完善居民自治章程、实现居民自治、推进社区民主法制建设工作的做法和经验,收到了良好效果。组织普法讲师团、律师、法律工作者和法律服务志愿者为社区居民群众提供法制宣传和法律服务。先后组织150名普法讲师团成员、律师、基层法律工作者和法律服务志愿者走进社区,为社区群众义务宣讲法律知识22场,解决民间纠纷170余件,解决法律问题13件,深受居民群众欢迎。

       为加强普法依法治理工作规范化建设,进一步规范“四五”普法依法治理档案。制定《和平区“四五”普法依法治理档案管理办法》,举办普法干部、档案干部业务知识培训,指导全区各单位完善2001至2004年普法档案建档工作。为进一步发挥典型引导作用,组织各单位结合工作实际认真总结“四五”普法依法治理工作经验和做法,18篇经验材料编入《和平区“四五”普法经验汇编》。编印《和平区2001至2003年普法指导性文件选编》,为各单位开展普法工作提供参考与借鉴。开展普法依法治理中期推动工作,区属各单位对照年度工作计划进行自查和抽查。和平区在市“四五”普法依法治理中期检查考核中成绩名列全市第一。

撰搞:林忆华

[律师业有新发展]

       2004年和平区律师工作在认真贯彻落实司法部统一部署,扎实搞好以增强职业道德和执业纪律为主要内容的集中教育整顿的同时,在律师队伍中开展“树天津律师形象,创和平律师品牌”活动,使律师队伍的整体素质有了明显提高。在争取对律师业发展的政策支持和奖励措施的激励下,律师业大发展的积极性被充分调动起来。为加快发展,创造良好的发展环境,有计划、有目的地加大宣传力度,积极扶植、协调解决律师所发展中的实际困难。主动为到和平区发展的律师所提供租房信息,实施“领办”、“代办”等全程服务,使律师工作做到简约高效。开通律师管理网络平台,使律师所办理申请、变更事项更加方便快捷。组织指导律师主动介入经济和百姓生活领域,提供高效、及时的律师服务。律师先后为南市改造、海河开发工程等重大城市建设项目提供法律咨询和法律服务500余件,为弱势群体办理法律援助案件26件。天一律师所与区拆迁部门建立长期法律服务关系,为预防纠纷,保证依法拆迁发挥了重要作用。天一律师所还多次无偿为外来民工追回拖欠工资和医药费。天一律师所主任丁香年被市政协评为2004年度协助政法系统加强队伍建设活动先进个人,被区政府评为“专业技术拔尖人才”。2004年,区管律师所由2003年的11家发展至15家,年创收入首次突破千万元,比2001年翻一番。

撰搞:林忆华

[公证工作业绩良好]

       2004年,公证工作以社会效益为重,主动介入经济活动。为海河两岸综合开发改造、地铁一号线等重大工程提供公证服务,先后办理“桥区”、“六德里”、“新建村”等多个拆迁片1725户拆迁居民的相关公证事项。为“天津市第二届青年创作奖评选活动”、“和平杯”京剧票友大赛等活动进行现场监督公证,确保了活动的顺利进行。区公证处积极介入区政府的招商大会、楼宇开发等经济活动,发放公证宣传资料1000余份。3次为华北地区驻军仓库装备、医用装备、军用装备等招标采购活动办理公证。区公证处积极开拓新的公证业务渠道,先后与出国留学服务中心和药物研究院等单位建立业务关系,促进了公证业务的发展。2004年,区公证处办理各类公证27032件,为生活困难和遗体、角膜捐献公证者减、免公证费用8万余元,获“全国文明公证处”称号。

撰搞:林忆华

[基层法律服务体系功能得到发挥]

       建立了依托街道法律服务所,由律师、公证员、社区法律服务工作者以及社区法律服务志愿者组成的社区法律服务体系。以公益性、便民性、非营利性为原则,组织律师、公证员、社区法律服务工作者以及社区法律服务志愿者定期、定点深入社区面向社区群众提供法律咨询与法律服务。同时,积极为街道办事处当好法律参谋,形成学法、懂法、用法的良好氛围,社区治安状况和人际关系得到较大改善。2004年,和平区通过社区法律服务网络接待群众法律咨询1230次,代写法律文书120份,代理民事案件95件,为驻区企业和居民挽回经济损失90余万元。

撰搞:林忆华

[健全法律援助组织网络]

       建立街道一级法律援助工作站被列入2004年区政府改善人民生活的10件实事之一。区司法局统一配发电脑、传真机等办公用品,积极协调各街落实建站办公用房,在全区聘请82名社区法律援助志愿者。制定《和平区街道法律援助工作站实施办法》,对街道法律援助工作站的职能、工作范围、工作程序和日常管理等做了明确、具体的规定。2004年9月,全区6个街道法律援助工作站正式揭牌并对外开展工作,初步形成全区上下贯通的法律援助工作组织网络。2004年,法律援助工作组织网络为困难群众提供无偿法律咨询2400余次,提供法律援助1420件。其中代理民事案件(包括非诉调解)150余件,承担刑事指派案件26件,化解上访苗头19起,为当事人挽回经济损失15万余元,为维护全区稳定发挥了重要作用。

撰搞:林忆华

[筑牢人民调解第一道防线]

       2004年,全区建立调解委员会97个,调解小组572个,约3000名调解人员活跃在全区化解矛盾纠纷第一线。为进一步提高调解委员会主任业务素质,对全区95个调解委员会主任进行业务培训。组织调解人员围绕房地产开发拆迁、购房纠纷、企业改革中劳资纠纷和下岗职工安置等热点、难点问题开展纠纷排查调处。在重大节日,重大政治、经济、文化等活动期间,对易激化的矛盾纠纷和重点社区、重点人群开展排查调处,使矛盾纠纷及时得到化解。充分利用“12348”专线电话信息灵通、反馈及时的优势,配合排查调处,预防矛盾纠纷。实行人民调解协议书审核制度,提高了矛盾纠纷化解效率,并取得明显的效果。就新形势下人民调解工作特点及对策开展调研,撰写专题调研材料,在市、区刊物登载。2004年,全区各级调解组织开展民间纠纷排查15次,调解民间纠纷1433件,调解成功1410件,调解成功率98%,避免群体上访14件,防止民间纠纷转化为刑事案件1起,防止因民间纠纷引起自杀1起。体育馆街育文坊社区调解委员会被司法部授予“标兵人民调解委员会”称号。

撰搞:林忆华

[做好安置帮教工作]

       进一步完善和加强“横到边、纵到底”的三级安置帮教工作网络,建立刑释解教人员安置帮教衔接、包保教育、信息沟通、排查和登记建档信息化管理等机制,有效防止脱管、漏管和失控现象。强化安置帮教基础工作,做到对刑释解教人员有人教育、有人安置、有人帮助。建立由社会帮教志愿者、社区干部和社区民警参加的“三位一体”的帮教小组328个,开展帮教活动,增强了工作的实效性。注重加强与公安、监所部门的衔接,积极做好对帮教对象和服刑在教人员的教育工作,促进大墙内外的教育改造和接茬帮教。加强与工商、劳动和民政等部门的配合,做好帮教对象的择业观教育和职业技能培训,感化与救助并举,为刑释解教人员进行过渡性安置就业,落实刑释解教人员的社会保障。2004年,318名刑释解教人员得到妥善安置,有效预防和减少了重新犯罪。和平区实现连续5年刑释解教人员重新犯罪率低于全市平均水平,为维护社会稳定发挥了积极作用。区劳动局、工商和平分局和公安和平分局户政科3个集体,田建国、王万山被市综治委授予安置帮教工作先进集体和先进个人称号。

撰搞:林忆华

[强化队伍和基础建设]

       组织开展“两个务必”、“树立科学发展观”和党的十六届四中全会、市委八届五次、六次全会等专题学习,举办贯彻实施《两个条例》专题党课,在全局掀起向任长霞、曹发贵等先进典型学习的高潮,使“立党为公、执政为民”思想深入干部心中。在全区律师队伍中开展以“三项教育”、“三个规范”和“三个结合”为主要内容的集中教育和整顿活动。在公证员队伍中,结合“西安宝马”事件开展“质量意识、诚信服务”教育活动,强化了法律工作者的大局意识、责任意识和服务意识。对全体司法干警进行《行政许可法》学习培训,开展“公正执法树形象”和“争创人民满意政法干警”活动,提高了干部的依法行政能力。组织基层司法助理员、普法干部和调解主任就社区普法与自治、社区矫正和社区法律援助工作开展集中学习与研究,有效提升了司法行政队伍的综合素质。为发挥党组织在律师队伍中政治核心作用,重点加强律师事务所党组织建设。在区管律师事务所中,建立第一个独立律师所党支部,为全面推进律师业党组织建设进行积极探索。

撰搞:林忆华


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号