天津和平区
简体| English
集团公司

福安公司


【概况】

       天津市福安建设开发有限公司(以下简称:福安公司)是和平区政府为加快南市地区危陋房屋改造速度于1997年7月23日批准成立的专门机构,承担着和平区南市地区危陋房改造指挥部的具体工作。

       2005年末,福安公司有正式职工22人,临时职工10人,借调、补差人员20人。

       公司由经理室领导,下设6个部门即:办公室、财务部、前期策划部、动迁安置部、工程部、配套部。

       地址:建物大街199号

       电话:27238060

       邮编:300021

(刘金铮)       

【用好“三条住房保障线”】

       “三条住房保障线”是天津市为城市拆迁过程中解决低收入群众住房安置问题而制订的一项住房优惠政策。根据拆迁户家庭困难的不同程度,通过廉租房、经济租赁房、经济适用房三条住房保障线,提供多层次、低价位的住房,建立起一个能够维护拆迁工作顺利进行的住房保障体系。其中,经济租赁房是唯一由拆迁单位负责申办的保障型住房。

       通过对南市202地块2100户居民进行的居住情况调查显示,小面积户(住房面积小于8.5平方米)、残疾人户、低保户等各类困难户累计占受调查总户数的70%以上,住房面积不足10平方米的困难户达到800户,南市地区其它地块情况基本相同。福安公司在南市地区的改造中,针对弱势群体相对集中、拆迁群众买房难的现实情况,紧紧抓住“三条住房保障线”政策,为符合条件的拆迁困难户办理经济租赁房手续,推动动迁工作开展。

       在南市庆有东里片拆迁中,福安公司成立居民住房保障组。通过印发宣传手册、制播宣传片、义务组织居民现场看房等形式,宣传推广“三条住房保障线”政策。以提供房源为突破口,加快解决拆迁滞留户的进度。同时,针对庆有东里拆迁片部分已搬迁居民集体上访,要求增加补偿的情况,一方面做好信访接待工作,一方面介绍“住房保障线”政策,帮助符合条件的已搬迁户办理经济租赁房的申办手续,一些拆迁后无力购房的困难群众,先后由福安公司办理了瑞贤园小区经济租赁房的入住手续。在第一批享受到“三条住房保障线”政策优惠的群众带动下,不少滞留户和上访户转向打听经济租赁房政策,实地看房和申请办理手续上来。2005年,福安公司通过“三条住房保障线”政策,为300余户拆迁居民解决了住房困难,其中:办理经济适用房134户、廉租房12户、经济租赁房的使用或补贴68户,分别占全区办理经济适用房的25%、廉租房的24%、经济租赁房的72%。

       在利用“三条住房保障线”解决拆迁困难户住房的同时,2005年福安公司在《天津日报》和《今晚报》上刊登求购二手房广告20余次,收集到各种房源信息3000多条,收购二手房近300套,用于拆迁困难户的安置工作,收到明显效果。

(刘金铮)       

【召开拆迁工作专题研讨会】

       2005年3月6日,和平区人民政府主办,福安公司承办的“一线人员紧跟形势做好拆迁工作专题研讨会”召开。来自和平区拆迁工作一线的房管站、街道办事处及各相关部门的负责人共70多人参加了为期2天的专题研讨。

       会上,南市街办事处、白楼街办事处、福安公司、和平区房管局4个单位先后就提高一线动迁人员自身素质和政策水平、提高拆迁主责单位综合协调能力,以及发挥各部门优势,依法拆迁,以情动迁,进行了专题发言。其中,和平区房管局《做好拆房配套工作,促进动迁工作顺利完成》的发言是在拆迁难的情况下提出的新课题;白楼街办事处的《拆迁中动迁小组的十六种工作方法》是对一线拆迁人员入户动迁经验的总结,具有较强的可操作性和借鉴作用。分组讨论中,和平区拆迁一线的动迁干部们深入交流拆迁经验,献计献策,破解拆迁难题。

       研讨会上组织了专题问卷调查,与会人员结合自身工作特点和多年积累的拆迁工作经验,针对动迁人员培训、拆房配套、拆迁奖励期限、解决滞留户、依法强制执行等问题,提出建议。

(刘金铮)   


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号