天津和平区
简体| English
集团公司

建工集团

【概况】

       天津和平建工集团有限公司系以房地产开发为龙头,以建筑施工为主体,兼营市场、商工贸等行业的多元化经营实体。自2000年实行改制以来,该集团公司顺应市场需求,深化走多元化道路的经营理念,坚持将集团做成资本运营模式的发展方针,自2005年年初开始对集团内部进行二次改制工作。原集团公司转化职能,从过去着重对基层进行专业指导转变为着重对企业内部加强宏观调控。对改制后的各控股子公司该集团公司坚持实施突出效益、重点投资的原则,不断扩大生产规模,提高效益。2005年,集团公司被和平区委、区政府授予“功臣企业”称号。全年实现产值2.94亿元,比上年增长了37.3%,实现税金1099.8万元。

       地址:新兴路都市花园大夏23-25层

       电话:27815677

       邮编:300070

(程明)       

【完成经营结构调整保持稳定】

       2005年初,集团公司在统一思想的基础上,着手进行内部二次改制工作。为组建子公司,对建筑工程分公司、砼供应分公司、周转材料租赁分公司、商工贸分公司进行重新资产评估和财务调帐。调整中,占该集团员工半数以上的建筑工程公司至2005年12月底,在册员工334人,其中包括原三、四、五、八分公司员工85人,重新签订了劳动合同。对经营成果不理想的基层单位香山宾馆及香山养老院做出了停止经营、退出经营序列的决定。并责成相关部室直接参与对退出经营序列分公司善后工作的清理。同时,由总经理办公室负责对各改制子公司营业执照、组织机构代码证、税务登记证公章、印鉴等相关证照进行了收缴和重新注册工作以及财务档案封存工作。截至2005年7月,集团公司控股的子公司基本完成了改制的前期工作。原土建分公司全部退出生产经营进入善后工作。该集团内部人员分流到位,员工队伍思想保持稳定。

       集团公司改制后由原有的12个分公司全部转变为具有独立法人资格的控股子公司。原7个土建分公司组成了专业的建筑工程有限公司。还有混凝土供应有限公司、海洋开发公司、海昌市场经营管理有限公司、乐发装饰有限公司、建筑机械租赁有限公司。改制后的控股子公司经过运营磨合,至2005年底,生产经营工作、管理工作正常开展,基本迈入正常的生产经营轨道。

(程明)       

【做强主业增强企业实力】

       建筑工程分公司改制为子公司后,首先理顺机构设置,将原集团下属的机电设备安装分公司及机械施工分公司划归公司,并入正常经营序列。为了谋求生存和发展空间,一方面做好基础性管理工作,结合新公司实际情况制定了相适应的各项管理制度,另一方面下力量开拓市场、争取活源。2005年,中该公司新开工程面积19万平方米。

       为保证企业的竞争力,在集团公司的支持、帮助下,该公司完成了建筑业一级资质企业的全部申报材料,并于2006年初顺利获得了建筑工程施工总承包一级企业的资质。获得长城(天津)质量保证中心颁发的质量管理体系认证、环境管理体系认证、职业健康安全管理体系认证证书,于2005年底基本完成3个体系文件的整合换版工作,原集团的资质及各项认证完成平稳的过渡。

       2005年,公司全体员工在新一届领导班子的带领下,统一思想、团结一致,各项工作取得了一定成绩:第一项目经理部承建的龙都馨园二期33号楼、38号楼两项工程双双获得2005年度天津“海河杯”工程称号;第七项目经理部中豪世纪花园工程荣获了2005年度市级文明工地称号,集团公司还被评为2004年度天津市设备管理优秀单位。

(程明)       

【加强制度建设】

       为适应集团公司及所属子公司机构调整和部门职能转化的实际情况,集团内部各级法人单位力求管理落实、职责明确,集团公司及建筑工程公司本部相关部室对集团公司组建以来的内部规章制度性、专业规范性文件夹以及延用的原“天津和平建筑工程有限公司”的85份文件进行清理。在100个文件的重新界定工作中,延用和暂延用的文件共计50个,对其他文件予以废止。

       针对集团公司职能变化的情况,集团公司还对固定资产的管理工作下发了新的管理办法。

(程明)       

【配合机构调整做好稳定工作】

       伴随企业改革,集团公司把保持稳定和增强企业的凝聚力作为重要的工作。年内,企业各单位对在岗员工进行了定期体检,使发现身体潜在病患的员工及时进行了诊治,保证了员工的身体健康。员工感受到企业对职工的关怀。在2005年9月份天津市生育保险实行前,女员工的孕期检查及生育费用未纳入医保范围,形成了空白,由于生育及孕期检查费用昂贵,女员工反响较为强烈,集团公司计生委经过调研,结合当时的政策和企业实际情况,制订相应的方案,报经企业领导批准,对相关员工实行孕期检查及生育费用的包干报销的办法,维护了员工的自身权益,体现了企业对员工的关爱。

       集团公司对社会企业普遍存在的员工“四险一金”欠缴和实行医保前由于企业困难对员工未予报销的医药费,结合企业的经济状况提出具体要求和布署,使得各基层单位领导注意维护员工的合法权益。2005年,集团公司及所属控股子公司均能按时为员工缴纳各项社会保险费,未有欠缴情况发生。自2005年9月至12月末,企业为员工按时向社会缴纳了生育保险金。如剔除新增加的生育保险外,该集团公司2005年上缴的各项保险与上年相比,年人均增加625元。

       2005年,该企业为员工缴纳公积金比上年人均增加176元。

       自2002年6月集团公司统一布置要求各单位在医保前未给员工报销的医药费进行收交封存以来,共涉及单位11个,373名员工。经过几年的努力,截至2006年1月,已有6个下属单位全部完成了报销封存的医药费。其余仍有未报销完医药费的单位也都遵照集团的要求做出具体的安排。

(程明)       

【盘活资产拓展经营范围】

       随着改制工作的不断深化,集团公司原下属的一些单位逐步退出经营序列。原办公用房也随之空置下来。集团公司抓住当前房地产业异常火爆的大好机遇,充分利用现有资源,对拥有的办公房屋在原有基础上重新进行梳理。除按产权划分类别外,经过集团领导的逐一认定,结合资产评估和调整,重点对房产进行集团内部权属划分,将现有房产分为集团公司所属、建筑工程公司所属及海洋开发公司所属3部分,制定相关的房产使用办法和权限,对房产归属单位的权利与义务进行相应的规范,提高房产使用率,盘活了资产。

       原集团下属的香山宾馆因经营情况不佳在年内退出经营序列。本着盘活资产的精神,该集团公司将其2000余平方米的房产整体出租给如家连锁酒店,取得相应的经济效益。

(程明)       

【加强组织领导深化清欠工作】

       多年来,建筑行业一直被拖欠工程款所困扰。自2003年以来,该集团公司开始重点清理外部工程拖欠款。经过几年的努力,借助国家和政府的政策支持,取得一定的成效。在此基础上进一步加大力度,2005年该集团公司成立清理拖欠工程款推动领导小组,将清理拖欠工程款工作推进攻坚阶段。领导小组成员除主要针对外部债权的清理职责外,又扩充了审核企业自身对债务单位还款前的复核工作职能,注重采用多种手段维护企业的利益,耐心、细致地将清欠各项具体工作及时做到位,保证了该收回的款项有着落,不该支付的款项决不开口,取得较大的成效。对集团内部债务加强关注。2005年,该集团共收回债权欠款6000多万元,同时对该企业外欠的劳务费、材料款和专业分包款加大还款力度。2005年,共支付债权单位各种款项近3000万元,缓解了该集团公司资金紧张的状况,提升了企业在业内的诚信度。

(程明)    


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号