天津和平区
简体| English
集团公司

博隆公司

【概况】

       天津市博隆工贸有限责任公司是于2001年12月11日由原和平区修配公司经转制后重新组建的经营管理型经济实体。该公司企业性质为有限责任公司,注册资金500万元人民币。公司机构设有公司党委、公司经理室、党委经理办公室、财会科、劳资科、业务科和离退休管理中心等7个部门,人员编制32人。公司下属有6个基层单位,即:天津市汽车应用品有限责任公司,天津市和平办公设备总公司、天津市滨江制衣有限责任公司、天津市金鼎印章艺术有限责任公司、天津市摩托车经销公司和天津市东方电器制冷设备公司。天津市博隆工贸有限责任公司及其所属单位共有车间、门市部76处,主要经营项目有汽车装具、汽车配件、电动自行车、摩托车、办公设备、制冷设备、印章刻制、餐饮、服装等,主要经营形式是生产、加工、批发、零售、安装、维修、咨询、服务。

       博隆工贸有限责任公司2005年度各项主要经济指标完成情况如下:国内生产总值完成5310万元,完成年计划100%,同比增长20.68%;社会商品零售额完成16000万元,完成年计划100%,同比增长14.29%;上缴税金完成80万元,同比减少20%;总利润亏损217万元,与2004年同期持平。自2003年开始已连续3年在消化了经营成本上涨、费用支出增加,退休、在职、下岗人员工资、福利、医保等支出逐年提高的增长因素后利润实现了减亏、持平,初步抑制了过去连年增亏的下滑势头,为该公司提出的努力实现减亏、停亏并逐步向盈利的良性发展打下了基础。

       地址:重庆道长乐里8号

       电话:23308427

       邮编:300050

(王惠明)       

【完成公司及基层单位转制】

       博隆工贸有限责任公司及其所属各基层单位从1997年开始,经过调整、重组、合并以及“两买两卖”即:企业买断职工工龄,职工个人出资买断企业净资产的形式,按照企业转制程序和《公司法》规定,历经8年的调整、改革,至2005年底,该公司系统除了东方电器制冷设备公司待调整外(该公司管理人员精简至2人,其余人员正在进行分流),完成了公司自身及其所属各基层单位的改制工作,先后组建4个有限责任公司和2个股份合作制公司。4个有限责任公司是博隆工贸有限责任公司、汽车应用品有限责任公司、滨江制衣有限责任公司和金鼎印章艺术有限责任公司;两个股份合作制企业是和平办公设备总公司和摩托车经销公司。该公司系统基本完成了以产权制度改革为主要内容的企业转制工作。以上6个转制企业的注册资金全部由其在岗员工的股本构成。

(王惠明)       

【确定“一改三调”工作思路】

       博隆工贸有限责任公司经过多年的实践和探索,经过调整后的公司新的领导班子确定了公司在“十一五”期间的发展战略思路,确定为“一改三调”。“一改”是不断巩固和完善公司多年来所实施的调整改革后所取得的成果,坚持以改革统揽全局,不断完善和改进法人治理结构,最终使公司全行业逐步实行民营化。“三调”是:一是调整思路,逐步转移公司工作重心,由过去的以“调整改革”为主,向以“创新发展“为主的转变;二是调整网点,整合资源,用好用活现有网点,出售一批偏远、效益低的中小型网点,出租一批地处黄金地段,暂时自营有困难的网点,自营一批传统经营项目的网点,购置一批地处优势的网点搞联营、合作,最大限度挖掘网点效益的潜力,逐步改变网点低效益运行的现状;三是调整项目,更新业态,从传统的经营方式逐步向现代多元化服务业发展转移。

(王惠明)       

【构建新的经营格局】

       博隆工贸有限责任公司经过“十五”期间的调整和探索以及市场的不断淘汰更新,初步建立和形成符合公司实际,具备开发能力的公司系统新的经营格局,即“五大服务方向”和“六大经营领域”。“五大服务方向”:为汽车工业的发展服务;为办公现代化服务;为旅游业发展服务;为房地产开发服务和为人民生活服务。“六大经营领域”:汽车应用品(含汽车配件、维修)领域;办公设备及文教用品领域;房地产开发领域;包括电脑、通讯、商务等在内的现代服务业领域。

(王惠明)       

【适当增资保证员工权益】

       博隆工贸有限责任公司及所属各基层单位从本单位实际出发,在经济效益不断增长的前提下,适当增加在岗员工的工资收入。通过改革分配办法,调动员工积极性、创造性,使一些单位基本走上了职工收入与单位经济效益同步增长的良性发展道路。2005年按照集体合同的规定,该公司所属滨江制衣有限责任公司进行工资集体协商工作。根据自身经济能力,适当提高在岗员工的工资水平。汽车应用品有限责任公司因行业制宜,根据不同工种采取多元分配办法,有的实行计件工资加奖励,有的实行超定额提成,有的实行毛利提成,有的实行工资加提成等分配办法,紧紧地把经济效益与员工个人收入挂起钩来,即保证企业利益,又维护员工的经济权益,取得了企业、员工双赢的效果。

(王惠明)  


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号