天津和平区
简体| English
工作纪要-经济管理

质量技术监督

【概况】

       2006年,和平区质量技术监督局围绕和平区全年中心工作和全市质监系统2006年度重点目标任务,从和平区区域经济发展与推进社会全面进步需要出发,制定出以食品质量和特种设备“两个安全”工作为重点,在依法履行职能作用中,用服务促管理、用管理促执法,相互推进,带动全面工作再创新水平的工作思路。面对新形势、新任务、新要求,全局上下团结协作、奋发进取、敢于实践、积极作为,从而较好地完成了全年各项重点工作任务,为实现和平区质量技术监督局“十一五”规划目标打下良好的基础。

       地址:贵阳路147号

       电话:23040133

       邮编:300052

(张格平)       

【全面履行质量技术监督职能作用】

       2006年,和平区质量技术监督局共出动行政执法和产品质量监督检验人员722人次,重点对食品、3C产品、化妆品、建筑材料、手机、电话、定量包装产品、计量器具和使用中锅炉、压力容器、压力管道、气瓶、电梯等特种设备进行监督检查。查处各类违法案件314件,其中万元以上大案13起。受理消费者投诉举报644件,其中包括质量纠纷62件、特种设备信访11件。组织200余家企事业单位,开展食品和特种设备法律法规及相关知识讲座培训8次。筹建“天津市鞋类产品监督检验站”,并通过实验室认可。制定并根据实际工作进一步完善8项《行政许可法》配套制度,重新修订审计整改措施并严格落实。完成与区委、区政府就和平区“创建全国卫生城区”签定的食品、餐饮和医疗卫生专用强制认证检测设备治理整顿三项职责任务,受到区委、区政府多次表彰。2006年,和平区质量技术监督局共获国家级、市级、区级表彰嘉奖10项:全国质检系统“四五”普法先进集体;团中央、国家质检总局“全国优秀青少年维权岗”;市级文明单位;市级卫生先进单位;市能源计量工作先进单位;市代码工作二等奖;市质监系统“党风廉政建设工作先进单位”;市质监系统“政务信息工作先进单位”;和平区行政执法先进集体;和平区培训工作先进单位。

(张格平)       

【深化打假治劣活动】

       按照区政府《2006年和平区食品整顿工作实施方案》和质监系统开展的食品质量安全“百千万行动”部署要求,和平区质量技术监督局先后开展了元旦、春节、3·15、五一、六一暑期、质量月、国庆、中秋和冬季食品专项检查,并对国家抽检和平区产品不合格的生产企业进行“后处理”。3~9月,对全区16家生产(加工)食品企业(其中8家生产时令性食品企业),32个原料仓库、20余种包装材料、10余种食品添加剂和生产、包装、出厂等6个关键环节逐一进行检查,并按照市局有关执法检查的部署,对绿色食品、有机食品,如茶叶、麦片、蘑菇等开展专项检查。12月前完成18家生产企业,26个批次的1~4季度定检工作任务,并按期做通报。按照市质量技术监督局关于强制认证工作的部署,和平区质量技术监督局对7家生产3C产品的有效性和清理整顿非法认证进行专项监督检查,并在综合贸易企业中,开展2007年实施强制性玩具产品认证的宣传工作。2006年,共查处涉及产品质量案件42件,其中冒证案件11件,占2006年受理产品质量案件数量的50%。

(张格平)       

【强化现场监察工作】

       2006年初,和平区质量技术监督局与和平区安监局联合将和平区安全监察网络重新进行调整和补充,建立适宜区域特点的工作机制和监察工作的有效途径,将监察工作延伸到6个街、72个社区和57家重点监控的企事业单位,努力消除盲区、盲点,实现分片负责,责任到人的有效监管,同时,全面开展使用环节的现场检查。2006年,共对361家企事业单位,1862余台(套)特种设备(其中锅炉312台、电梯1236部、压力容器314套)使用现场进行检查,占和平区特种设备总量的91%。下达安全监察指令书25份,立案查处8家单位,办理30件行政许可。为确保特种设备安全运行,2006年共组织协管员、各行业从业人员开展贯彻《特种设备安全监察条例》及落实使用单位法律义务和责任教育,900人次参加有关知识讲座。和平区特种设备上岗持证率达到100%。

(张格平)       

【企业民生和能源三项计量工作取得新成果】

       2006年,和平区质量技术监督局计量工作主要抓了企业计量、民生计量、能源计量三项工作。企业计量重点是在继续深入搞好市属医疗卫生单位市级计量检测体系合格确认的复查换证工作的同时,延伸范围和层级。2006年,有4家餐饮企业开展争创市级计量合格确认。民生计量重点是加强对百姓密切相关的大米、面粉、牛奶、纯净水等20种定量包装产品的计量检查。立案查处14起,罚没金额10万余元。能源计量按照国家质检总局和市质量技术局关于对重点耗能企业开展节能降耗服务的部署和市局《能源计量工作实施方案》的要点,重点对天铁集团、燃气集团、自来水集团、创业环保4家企业开展此项工作。2006年上半年,和平区质量技术监督局计量管理部门在分管局长的带领下,多次前往河北省涉县天铁集团钢铁生产实地,结合开展节能降耗工作和能源计量工作与该企业进行细致的评估,就能源计量管理工作反复研究,同时在实际生产过程中用测试数据开展实验对比。经过多次实验对比取得显著的实效。2006年,还积极配合有关部门,对4家新建和改造集贸市场的计量器具制定检定周期、管理制度和备案登记。

(张格平)       

【继续强化生产企业的标准化管理】

       2006年,标准化工作结合食品安全年工作,重点对区内食品生产、经销企业进行走访。先后帮助起士林饭店、食品街十八街麻花店等5家企业完善标准化管理,累计完成企业标准15个,制作执行标准登记证书12个,标准审验200余个。对26家相关企业开展蜂蜜标准、预包装食品标签通则及预包装特殊膳食用食品标签通则的培训和专项执法检查。商品条码工作以做好宣传和到期续展工作为主,截止11月初,对区内49家企业经销的l00余种商品条码使用情况进行检查。组织机构代码工作在进行代码数据整合的基础上,加强数据质量的管理,使和平区代码数据质量有大幅度的提高。至2006年12月25日,共办理组织机构代码证1169个,变更795个,换证1059个,年检4547个,修改152个,废止169个。

(张格平)       

【3·15维权活动】

       2006年,和平区质量技术监督局围绕全国质检系统3·15活动的主题“质量促和谐”,结合和平区区情实际和正在开展的创建全国卫生区活动,制定《2006年3·15活动实施方案》,组织开展食品和特种设备“两个安全”,计量和日用消费品两个专项,食品标签、洗染业服务两个标准和3·15现场咨询维权服务活动,收到较好的反响,并取得明显实效。3·15期间,和平区质量技术监督局累计出动行政执法人员、产品质量检验和计量检定专业技术人员110人次,开展特种设备安全、食品质量安全、餐饮业计量和日用品专项执法检查,走访企业实地开展培训及现场咨询服务、宣贯质量技术监督有关法规共20余次,受理消费者投诉128起,解决质量纠纷3件,赢得广大企业和消费者的好评。

(张格平)       

【“食品质量安全进校园”活动】

       2006年9月24日上午,和平区质量技术监督局与和平区教育局、共青团和平区委联合在和平区鞍山道小学举行“和平区食品质量安全进校园活动启动仪式”。市质监局马伯禄副局长、和平区政府郭建勋副区长、主办单位(和平区质监局、和平区教育局、共青团和平区委)和天津市食品药品监督管理局直属分局主要领导,天津市凯涛奇食品有限公司和天津市津皖食品公司负责人,和平区鞍山道小学校领导及师生,市、区主要新闻媒体的记者近600人参加启动仪式。参加启动仪式的市质监局马伯禄副局长、和平区政府郭建勋副区长和主办单位的领导先后讲话。天津市凯涛奇食品有限公司和天津市津皖食品公司向和平区鞍山道小学赠送企业生产的“放心食品”。和平区鞍山道小学少先队代表宣读《致和平区中小学生倡议书》,向全区中小学生发起“食品质量安全,关系我们健康成长”5点倡议。启动仪式结束的次日,天津电视台、天津广播电台、《天津日报》《今晚报》、和平有线电视台、和平新闻中心等播发此次活动的新闻,在和平区中小学中产生积极影响,为搞好食品质量安全宣传教育,让全社会关注食品质量安全,提高食品质量水平起到有力的推动作用。

(张格平)       

【将特种设备安全教育课堂搬进社区】

       2006年9月11~14日,和平区质量技术监督局特种设备安全监察部门,在分管局长的带领下,深入天兴里、西宁道、世昌里、崇文里和香谢里5个社区,在社区居委会和协管员支持配合下,先后对3个物业公司30余名电梯管理人员和近1000余名居民,开展10余次特种设备安全监察法律法规知识讲座,发放宣传印刷品100份。“特种设备安全进社区”活动,不仅延伸和扩展了安全监管的工作领域,更重要的是进一步增强了百姓大众对关系到自身生命、财产安全的电梯、锅炉日常运行的安全防患意识,使人人都来关注特种设备安全。

(张格平)       

【开展综合宣传技术咨询服务得到广泛好评】

       2006年9月,全国质检系统开展质量月活动,局领导带领局机关纪检监察干部,质量、计量、标准化和特种设备安全监察部门行政执法人员,先后走访天津康乐食品有限公司、滨江商厦、食品街、百盛购物广场、华润超市等62家企业,就企业在生产加工食品、经销国家强制性认证产品质量管理和保证特种设备安全运行管理方面进行较为深入的调研,当场解答7家企业提出涉及有关产品质量法律法规问题、3家企业关于加强企业培训工作要求11项,协商有关食品生产、计量、标准化技术咨询6项。在了解企业实际情况中,局领导特意向企业就局各执法部门、行政执法人员在执法办案中的举止言行、管理与服务的实际效果和办事效率和工作能力情况一一做了详细询问和了解,归纳收集企业需要解决的问题19件,现已解决16件。通过走访企业,一方面在更进一步了解企业实际需求的同时,对和平区质量技术监督局自身工作情况、企业对质量技术监督工作的认识有了新的了解,另一方面又落实了“质量月”活动宣传和技术服务咨询工作,得到企业广泛好评。

(张格平)       

【全面贯彻落实《党风廉政责任制》】

       按照市局《2006年纪检监察工作安排意见》和区纪检委2006年纪检监察工作要点,和平区质量技术监督局对全年的党风廉政建设和反腐败工作精心做出部署,并结合依法行政的实际,坚持将工作的重点落实在贯彻实施《党风廉政责任制》,狠抓制度建设;深入企业服务,帮助解决问题;开展行风评议,转变工作作风;查找薄弱环节,完善服务措施上。通过开展自查和征求意见,针对薄弱环节制定整改措施10项,在行风评议活动中,全局干部职工进一步强化公仆意识、服务意识、责任意识和效率意识,为企业服务的自觉性有了新的提高,为优化区投资环境,促进企业的改革和发展,较好地发挥了质量技术监督的职能作用。2006年5月26日,和平区质量技术监督局在天津港宾馆礼堂召开“推动经济发展、服务企业、接受社会监督”座谈会。

(张格平)       

【适应形势发展不断改进工作方式方法】

       不断加大力度,严格履行食品质量和特种设备“两个安全”的监管职责,对重点企业、重点区域实施重点监管,对违法违规行为,依据法律法规严肃查处,确实肩负起“两个安全”重担;积极参与区域发展的各项重点工作,用实实在在的工作成果,反映出质量技术监督在规范经济秩序、服务经济发展中发挥着不可替代的重要作用;变换服务企业方式方法,加强与企业联系,为企业办实事、解难题,在服务中加深相互了解,促使一些管理性工作由被动变为主动,从而推进各项工作的开展;适应形势和任务的要求,不断探索和尝试新的工作方法的同时,借鉴区县兄弟单位的工作经验,结合自身实际,边学习边实践,努力提升工作水平。搞好两个结合,将法制建设与培训工作和执法办案相结合,特别是对大案要案,法制部门从立案到结案实施全程跟踪监督,层级抓执法责任制的落实,推进依法行政、依法作为,严格程序,杜绝错案发生;将强化内部管理、提高工作效率和廉政勤政建设相结合,树立良好的质量技术监督形象。

(张格平)  


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号