天津和平区
简体| English
工作纪要-经济管理

财政

【概况】

       1958年,城乡、新华、和平三区合并后组建和平区财政局。1962年7月,撤销局级建制,改为和平区政府财政科。1964年7月,恢复建局。1968年10月,区财政局再度撤销,区革命委员会成立财税组。1969年,改为和平区革委会财税市场管理组。1970年10月,区财政局再度重建(工商、税务、财政联合办公)。1983年1月,财政独立建局至今。区财政局设11个职能科室,分别为人事教育科、办公室、预算科、国库科、综合科、行政文教科、社会保障科、会计科、企业科、财政监督科、政府采购管理科。区财政局是区政府综合管理全区财政收支、财税政策的职能部门。

       2006年,和平区财政收入完成12亿元,比2005年同期增长17.65%,上解市财政1.5亿元,财政支出完成12.5亿元,实现预算收支平衡。主要支出情况为:基本建设为13100万元;企业挖潜改造为8430万元;城市维护费为11350万元;工交商事业费为367万元;文体广事业费为2120万元;其他部门事业费为746万元;教育事业费为36355万元;卫生事业费为3968万元;公费医疗经费为3853万元;科学事业及科技三项费为1560万元;行政经费为11960万元;公检法支出为11233万元;抚恤和社会福利救济事业费为6127万元;其他支出为13831万元。

       地址:保定道10号

       电话:23302840

       邮编:300040

(李 磊)       

【加强税源管理】

       将税收目标管理责任制贯穿全年工作的始终,认真落实年初制定的各项保收、增收措施,坚持月有分析、季有考核,科学合理地组织入库,为确保完成年度收入任务奠定坚实基础。

       加强各部门协调。每季召开由财、税、工商部门参加的税源管理联席会,通报税源动态,及时解决组织收入过程中出现的各种问题。9月,成立和平区税源办公室,为进一步研究税源、保护税源、开发税源确立组织保证。

       在认真分析现行体制和总结前期工作经验的基础上,组织有关单位共同研究新的鼓励企业发展的政策,制定《和平区促进经济加快发展的意见》,主要内容概括为:支持重点企业发展,支持新办企业发展和支持楼宇经济发展等。

       针对市财税体制调整情况,科学分析新的税收增长点,及时调整税收征收重点,加强对企业所得税、契税等潜力税种的征管,收到成效。

       加强与市国税、地税直属局的工作协调,保证收入及时足额收缴入库。

       结合税务征管系统升级、换发新的税务登记证和工商企业年检等工作的开展,切实加强部门沟通,避免一些异地经营企业的外迁,保持区税源的稳定。

       切实加强对非税收入的管理,及时组织入库。

(李 磊)       

【推进预算管理改革 提高财政资金使用效益】

       2006年,在2005年完成预算收支分类改革试点的基础上,按照市的统一部署,开展预算收支分类改革,做好预算数据的转换工作,按新科目要求编制2007年部门预算,为预算收支分类改革工作全面奠定基础。

       严格一般预算执行的日常控制,集中资金保证区各项事业发展的需要。集中资金支持社会保障、示范性高级中学建设、创建国家卫生区、社区设施改造等重点项目。

       严格预算执行,强化专项资金管理。加强对各类专项资金的审核、管理和监督,对不符合规定和使用效益不佳的专项资金坚决剔除,全年共节约专项资金895.8万元。

       全面推进国库管理制度改革。进一步扩大公务卡结算、工资统发、集中支付范围,加强对财政资金的监控。

       认真执行《政府采购法》。积极探索新的政府采购方式,不断完善政府采购程序,扩大采购规模。全年实施政府采购总金额达3463万元,节约资金219.7万元,节约率达5.97%。做好政府采购领域反商业贿赂工作,完成该项工作的自查。

       加强“收支两条线”管理。财政与物价等部门对行政事业性收费和经营性收费情况进行集中审验。对单位自立收费项目、超标准收费等违价行为进行查处,维护缴费单位、缴费人的利益。

       逐步完善区公共财政体系,大力推行节约型机关建设,努力降低行政运行成本,进一步提高财政资金使用效益,保证预算收支平衡。

(李 磊)       

【加强财政监督 提高会计信息质量】

       以法律法规为依据,对会计信息质量、专项资金使用、契税征收情况等实施财政监督。凡检查中涉及的支票管理欠规范,违反“收支两条线”规定,少缴或漏缴营业税、房产税,专项经费挪作它用等问题,均严格按照《会计法》和相关法律法规进行处理,保证财政资金的合理使用。

(李 磊)       

【加强国有资产管理 积极服务企业发展】

       按照财政部和国资委颁发的国有资产管理的相关规定,建立行政事业单位固定资产台帐,规范固定资产调拨、使用、报废的处置行为,提高固定资产使用效率,保证国有资产的安全。开展区属企业国有资产清产核资和重点审计,规范国有企业的改制行为,做好改制企业的资产评估、核准和确认工作。

(李 磊)       

【加强会计管理 深化财务改革】

       进一步加强对会计从业资格证的管理工作,共有4350人参加考试。加强对会计人员的后续教育工作,举办22期培训班,培训人员达2100人。进一步规范会计核算中心的财务管理,努力发挥核算中心的作用,进一步提高对纳管单位的服务水平。

(李 磊)       

【加强干部队伍建设】

       局领导班子始终坚持以人为本,将党员思想作风建设作为保持党的先进性、提高执政能力的切入点,紧密联系财政工作实际,开展中层干部培训班,讲党课,学习贯彻党的十六届六中全会、市委八届十次全会和和平区委八届十五次全会精神等一系列行之有效的学习教育活动,教育引导党员干部不断增强政治意识、大局意识、依法执政的意识。坚持党务工作与政务工作相互联动,紧密结合学习胡锦涛总书记关于“八荣八耻”的重要讲话,将发挥机关支部和党员的带头示范作用、提高干部的思想政治和文化素质摆在队伍建设的首位。努力搞好“党日实践”等活动,进一步强化党员理想信念和宗旨意识,促进党员立足岗位,努力学习,勤奋工作。机关党支部围绕帮扶活动,组织党员和广大干部分批次深入社区困难群众家中,体恤民情,送去温暖。开展扶贫助学活动,全体党员每季坚持向白楼街大同道社区的杨成、韩凯两户上学困难家庭捐款,全年共捐款2400元。全局机关干部为第二十一中学患白血病的李隆同学捐款1700元。局机关坚持以完善制度和强化目标管理进行工作考核,做到工作目标明确、工作重点突出、工作要求具体、工作时限严格,不断促进干部工作作风和思想素质的提高。在做好本职工作的基础上,局机关工会积极开展各种丰富多彩的娱乐活动,参加市、区组织的乒乓球、羽毛球、田径、登山、跳绳、保龄球等运动,部分项目取得好成绩,促进了机关干部建设和财政工作上水平。2006年,局机关共获得市、区各类先进集体称号13项,先进个人称号14项。

(李 磊)       



天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号