天津和平区
简体| English
工作纪要-经济管理

发展与计划改革

【概况】

       2005年8月19日,和平区建立发展和改革委员会。原和平区发展计划委员会、经济体制改革办公室名称不再保留,其工作职能一律划归和平区发展和改革委员会。更名后的和平区发展和改革委员会是区政府综合管理全区国民经济和社会发展及经济体制改革工作的职能部门。在原有的经济综合科、服务业发展办公室、固定资产投资科的基础上,先后增加了外商投资科、体制改革科,达到5个职能科室。

       核定后和平区发展和改革委员会行政编制13人,其中:主任1名,副主任2名。核定机关工勤事业编制1名。

       地址:曲阜道81号

       电话:23196716

       邮编:300042

(李亮全)       

【完成“十一五”规划纲要的出版工作】

       2006年1月9日,经和平区第十四届人民代表大会第四次会议审议通过“十一五”规划后,发改委及时召开“十一五”规划和专项规划修改工作会议,组织人员按照和平区“十一五”规划纲要要求,对规划纲要和各专项规划作进一步的修改完善,特别重点抓了教育、文化旅游、卫生、园林和社区等部门专项规划布局图的制作修改工作,为汇编出版工作打下良好基础。制定《天津市和平区国民经济和社会发展第十一个五年规划汇编》出版方案,起草“十一五”规划序言,认真收集了27个单位的30个专项规划,并对30个专项规划逐一进行文字修改,对其专项规划配备电子地图进行审查把关。收集和整理“十五”期间反映和平区在各方面取得丰硕成果的资料图片,包括党和国家领导人及市领导视察和平区的照片,并配文字说明。完成《天津市和平区国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要(草案)的说明》的起草工作。在编辑过程中,力求高标准,出精品,设计精美新颖的封面,反复精心挑选每一张图片,认真校对每一段文字,将失误降到最低点。做到了文图并茂,美观大方,受到领导和广大群众的好评。

(李亮全)       

【广泛开展宣传“十一五”规划活动】

       为将“十一五”规划更好地落到实处,做到家喻户晓,主动开展宣传、宣讲“十一五”规划活动,制定“十一五”规划宣传方案。以媒体、网络等形式加大对广大市民的宣传力度。将规划的相关内容刊登在和平政务网、《今日和平》、和平有线电视等媒体上。利用专题介绍会的形式分别为市委、市政府部分老领导,全区离退休老干部、老同志,区卫生系统、区委工委系统、街道系统、区委党校第十九期青干班等进行多场关于“十一五”规划纲要编制情况的宣讲。

(李亮全)       

【做好年度经济运行监控工作】

       2006年是“十一五”规划的起始年,是实现高起步的关键一年,编制好2006年和平区经济与社会发展计划并做好分解落实工作,是确保2006年经济发展高起步的基础。

       完成2006年经济指标分解工作。2006年和平区经济发展工作既面临新的机遇,又迎接新的挑战,经济发展任务非常艰巨。按照中央经济工作会议的精神和区委、区政府的要求,发改委以科学发展观为指导,以发展区域经济为重点,突出在破解制约和平区经济发展瓶颈上下功夫,较好地完成了全年经济与社会发展计划的编制、分解和下达工作,为全区经济平稳运行奠定了基础。

       完成对全年经济运行的监测和调控工作。在盯紧各项考核指标的完成情况下,对全区经济运行情况按季度进行分析,对经济运行中存在的问题及时跟踪,及时反馈,为领导决策提供依据。在对全区经济运行情况作好监测和分析的前提下,针对2006年统计口径变化的情况,积极研究探索新情况下做好经济运行情况监测和分析的办法,较好地完成了全区经济运行情况的分析。针对经济运行中存在的问题,进行认真分析研究,提出做好下一步工作的措施。共出15期经济和社会事业发展运行情况分析报告。

(李亮全)       

【完成《南京路地区综合规划》的修改完善宣传工作】

       根据市、区领导的指示要求,对《南京路地区综合规划》作了进一步的修改完善工作。主要完成沙盘模型灯光、配音调试和部分模型的修复,沙盘模型罩的制作安装,多媒体光盘宣传片的双语制作,并出版了宣传册。通过参加市津洽会和区招商大会的展示宣传和介绍,受到各级领导和与会人员关注,引起企业家和投资商的浓厚兴趣。

       对《南京路地区综合规划》进行广泛深入的宣传介绍活动。与区新闻中心联合举行新闻发布会,介绍编制《南京路地区综合规划》的基本情况,让参会者观看《南京路地区综合规划》多谋体宣传片和沙盘模型。天津电视台、《天津日报》社等13家新闻单位和20余名记者参会,并在多家新闻媒体上宣传报道。先后为天津市、区老领导,区委机关工委、区卫生系统等单位介绍《南京路地区综合规划》。通过组织一系列的宣传宣讲,提高了南京路地区商务商贸集聚的多元化经济带知名度和商务商贸高度发达的标志性景观,充分发挥其集聚辐射效应,有力地促进了和平区现代服务业的发展,为招商引资、优化投资环境和区域经济发展注入了新的活力,为实现“十一五”规划高起步、开门红创造了条件。

(李亮全)       

【完成《和平路—滨江道中心商业区规划》编制工作】

       按照区委、区政府确定的2006年重点工作,在成功地编制《南京路地区综合规划》的基础上,又编制了《滨江道地区综合规划》。在取得规划区域内的现状资料和统计数据基础上,与规划院的专家一起反复研究,确定规划思路,对规划框架进行充分论证,进一步提出规划方案,准确确定了各功能区布局定位。在编制过程中,坚持工作高标准,出精品,先后三次向区主要领导作了汇报,同时还广泛征求社会各界人士的意见,学习考察借鉴大城市中心城区发展经济、编制规划的经验。经过多次修改,几易其稿,完成了规划的文本稿编制工作。

(李亮全)       

【推动楼宇经济加快发展】

       2006年,充分发挥楼宇协会的工作职能,创新协会的工作方式。根据楼宇企业发展的现状和实际需要,研究并提出了促进楼宇经济发展的政策建议。在服务月期间召开为楼宇企业服务的政策说明会,及时将和平区促进经济发展的相关政策传达到广大会员单位,为楼宇企业的发展提供了政策支持。在发展楼宇经济的过程中,协会还定期对楼宇入住率进行统计,及时反映楼宇经济发展情况。楼宇经济的发展在促进和平区现代服务业发展上发挥了重要作用。2006年,全区45座主要写字楼入住率达到87%以上,比2005年末的85%提升了2个百分点。区位优势的提升加之楼宇自身改造升级,吸引了众多中外知名企业,已有33家世界500强企业的分支入驻和平区楼宇,这将为经济结构的优化起到重要引领和联动作用。

(李亮全)       

【内外资投资工作再创新业绩】

       认真落实天津市《关于改革我市企业投资管理体制的通知》和区《关于批转和平区贯彻落实〈关于改革我市企业投资管理体制的通知〉实施意见的通知》的文件精神。外商投资科热情为企业、商家服务,认真解答企业提出的问题,主动提供办事指南,并履行一次性告知义务,积极参加让企业满意在和平的服务月活动。截止2006年11月底,经核准或上报的项目共31个,其中包括新设项目14个,增资和增资扩股项目6个,其它变更项目8个,累计投资总额57710.2万美元,合同外资额9844.2万美元。与上年同期相比投资总额增长179.97%;合同外资额增长27.98%。

       固定资产投资工作再上新水平。认真做好全区固定资产投资的统计分析工作,配合统计局完成区域投资项目统计工作。完成海信(天津)购物中心装修项目和汇文中学等一批重点项目的备案和审批工作。积极为现代城、北洋钢铁大厦、和记黄埔等项目申报市重点项目。为昆明路小学、二十一中学、新华路体育场向市发改委协调补助资金210万元,有力地支撑了全区经济持续快速发展。

       积极主动协调区有关部门,牵头组织招商引资项目库建库工作。起草《关于建立和平区招商引资项目库工作的安排意见》,召开建库工作推动会。按照市建库办公室要求,筛选提出16个项目,2个项目被选入市级库。做好大型项目的储备和启动工作,积极培育新的经济增长点。经市建库工作领导小组检查,受到好评。

(李亮全)       

【大力开展经济调研 为领导决策当好参谋】

       作为区经济监控的职能部门,充分利用《经济分析》《综合信息》,对有效调控和管理经济起到积极参考作用。针对2006年是实施“十一五”规划的开局年,主动提出2006年是全委调研年。年初制定调研和信息工作规定,引进2名北大博士后共同研究探索制约和平区经济发展瓶颈的问题,为区域经济发展献计献策。写出7篇质量较高的调研文章,特别是《浅析和平区物流业发展现状及未来发展趋势》《关于加快发展创意产业的思考》调研报告获区委领导的重视,其中1篇被《天津经济》杂志刊登。共报送信息94条,累计被市、区采用100余条。占有了更多的分析资源,增强经济调控措施可行性。编辑出版《调研论文选集》,收录近2~3年调研论文30余篇。

(李亮全)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号