天津和平区
简体| English
工作纪要-经济管理

工商行政

【概况】

       工商行政管理机关作为市场监管和行政执法部门,担负着维护市场经济秩序的重要职责。

       2006年,工商和平分局认真贯彻全市工商管理工作会议和区党代会精神,以促进发展为中心,坚持改革与创新,坚持求真务实,坚持市场监管、服务经济、消保维权、执法办案、综合保障的五个体系建设,全局干部职工齐心协力,锐意进取,开拓创新,扎实苦干,较好地完成了各项考核目标。

       地址:拉萨道2号增1号

       电话:87811902

       邮编:300052

(李景山)       

【流通领域食品安全监管卓有成效】

       开展建立食品经营者经济户口、《重点食品索证索票制度》等基础性工作,建立工商所食品安全巡查工作等8项制度。各工商所责任区干部与所长签定食品安全责任书。通过市局对自报达标工商所的验收,并在现场会做经验介绍。为迎接国家总局的检查,各工商所召集辖区企业的会议,开展自查和巡查。在大中型食品企业设立食品安全信息公告栏,索证索票率达到100%。对全区集贸市场进行专项整治,建立市场管理8项制度、农贸市场食品安全7项制度。为全区集贸市场929户经营者统一制作《营业执照》,持照率达到100%。组织14类食品和节日市场的专项检查。全局出动人员1594人次,检查食品类企业1249户,查获过期变质、假冒等问题80余件,查获违规上市猪肉2000余千克。制定食品监测车使用管理办法,组织检测车进行19个批次的食品检测。

(李景山)       

【打击商业欺诈行为取得新的突破】

       查处商标侵权案件名列全市前茅,罚没款达30余万元。接宝洁公司中国总代理举报,查扣546瓶假冒化妆品。查处利用“中国医促会”名义虚假宣传销售保健品的违法行为。查处“花花公子”、“老爷车”、“奥丝蓝黛”、“华伦天奴”、“皮尔卡丹”、“路易威登”等商标侵权案件,没收假冒保暖内衣110套。对销售冒用奥林匹克认证标志的商场和厂家进行处理。与津酒集团联合,查获伪冒津酒54瓶。以五项广告治理为重点,开展诚信兴商宣传月活动,全方位进行广告监测,分阶段、分品种对保健食品、药品、化妆品、医疗、美容服务等开展广告整治。全区范围的烟草广告已全部清除完毕,其中撤销车站候车厅广告13块、道路广告11块、遮盖广告63块,制作12块创建国家卫生城的候车厅广告。以医药购销为重点,对辖区内医疗卫生系统和医药购销单位进行2次治理商业贿赂宣讲,指导医药购销单位自查自纠,并首次查处酒店、盐业、通讯、图书行业9起商业贿赂案件。做好《禁止传销条例》和《直销管理条例》的贯彻实施,查处取缔涉嫌传销企业3户。对以巨奖销售方式吸引消费者购房的3家企业进行处罚。配合市局对10种商品进行质量抽检。与相关部门联合,对全区的出版物市场、烟草市场、拆改装市场、娱乐场所、网吧、马路餐桌和路边烧烤进行集中检查清理。

(李景山)       

【长效监管机制形成】

       以信息化网络为支撑,以经济户口管理为基础,以责任区巡查为重点,建立了网格化监管模式。进一步完善长效监管机制,增加分类分级监管内容,明确日常监管的侧重点。确定“从简、从快、从宽”及“书式审查为主、实质审查为辅”的年检工作思路,制定加强培训,明确职责,广泛宣传,精心组织,严肃纪律的五项措施。召开区政务监督员和区功臣企业、监评岗企业代表参加的工商企业年检信息发布会。全区应检企业7566户,实检合格6380户,吊销企业1997户。个体验照应验4219户,实际验照2241户,吊销个体工商户1185户。外资企业年检144户,吊销外资企业9户。录入网检企业3631户,网检率达到57%。

(李景山)       

【查处无照经营取得明显效果】

       按照创国卫要求,开展无照经营治理。本着拆除违章去掉一批,降低门槛规范一批,困难群体扶持一批,违法违规关停一批的原则,以“六小企业”整顿为重点,与有关部门共同搞好治理。截止到10月底,全局出动执法人员3600人次,执法车辆600辆次,治理无照经营近1200户。会同街道、公安等部门,对洗头房、洗脚房、洗浴“三洗”行业开展专项治理,治理无证无照“三洗”行业196户,依法查封违法经营用房157间,扣留各种违法经营用品442件。集中力量历时2个月,对五大道地区的160户无照经营网点进行清理,使五大道地区风貌环境有了很大改观。

(李景山)       

【“消保”维权体系初步建立】

       本着“以12315为龙头,以信息化为手段,以科所配合为基础,以快速反应为保障”的原则,整合消保、消协、12315中心、工商所维权资源,制定消保工作规范,成立快速反应队伍。建立12315消费者申诉举报大厅,实现网络受理、现场受理与案件分拨的职能整合,提高了受理解决消费者申诉举报的工作效率。制定《消保责任追究办法》,组织消保维权培训,邀请市局消保处领导对无照经营与食品安全的监管形势和受理消费者申诉与调解应注意的问题进行讲座。对大商场销售人员进行法律、法规培训2500人次。举办3·15国际消费者权益日纪念活动,为500余名消费者提供咨询服务。推进12315网络进社区、进市场、进商家,各工商所根据各辖区内的实际,加大消法的宣传力度。五一、十一黄金周期间,分局快速反应队伍出动人员车辆巡查,在接到12315中心现场信息时,快速出击,及时办理,有效地遏制了事态发展。针对手机行业投诉的特点,区消协会与市手机商会联手采取措施,合力做好维权工作。抽调人员在金街举办以“关注学习用品消费”为主题的消费咨询、维权服务“开放日”活动。完成食品安全放心工程、住宅商品房消费者满意度等调查问卷550份。全局各部门及12315中心共受理消费者申(投)诉1474件,办结率为98.15%;举报356件,办结342件,办结率为96.07%,为消费者挽回经济损失78.9万元。和平消费仲裁工作站圆满仲裁2起非行货手机获双倍赔偿的案件,在全市各工作站中实现第一裁。

(李景山)       

【围绕区域经济发展抓制度落实】

       注册科进驻区行政许可服务中心以后,将登记注册及其它行政审批职能整理合并,统一在工商窗口办理,实现一个窗口对外。建立AB岗制,设立局长、科长接待日,为企业和投资者解决登记中的困难。进一步落实分局《转变工作作风,优化经济发展环境20条措施》,严格遵守工作程序,严肃登记纪律,做到廉洁、高效、文明服务。出台服务功勋、功臣企业的7项措施、《关于在拆迁工作中相关问题的指导意见》,推行一次性告知工作制度,对部分企业登记注册实行一人核准制,制定窗口工作规范,对大项目、重点项目采取一站式服务,首办负责等措施,设立绿色通道,实现各项承诺服务到位,使注册资本5000万元人民币的“天津海信广场有限公司”在递交设立申请材料当天就领取了营业执照。对迁入和平区经营的企业,采取“提前介入、主动服务、简化手续、限时办结”的方式,确保企业顺利入驻和平。将个体工商户注册下放到工商所受理、核准,并纳入一审一核制核准方式。全年内资企业开业309户,变更758户,歇业172户;私营企业开业767户,变更961户,歇业207户。外资企业开业11户。全区共有内资企业3196户,个体工商户5250户,私营企业5616户,外商投资企业242户。监管拍卖活动28场次,办理联营联销备案2000户,办理动产抵押3件。

(李景山)       

【发挥综合作用帮促企业发展】

       配合十四部委在天津市举办诚信经商高峰论坛活动,对和平路、滨江道商业街的143户商家进行诚信经商的宣传,清除有误导消费倾向的张贴广告23幅。召开区商标广告协会联谊会,办理19户著名商标延续和初审的认定。在4·26世界知识产权日期间,举办17家大型零售商业企业负责人专题讲座,邀请市中级法院的法官就商标侵权民事诉讼案件,向与会者进行了详细分析,工商和平分局就商标侵权案件处罚的主体认定、商标标识鉴别、注册商标查询等方面情况作了说明。组织80家个私企业参加招商会、“津洽会”、职业经理人研修学院讲座,配合区有关部门召开个私年会、政策说明会。开展评先推优活动,2个企业被评为市级青年文明号和十佳青年私企经营者。组建区个私协会企业家俱乐部。区个私协会现代健康餐分会组织食品配送安全的培训。

(李景山)       

【抓好廉政教育】

       召开廉政行风教育动员大会,邀请区检察院领导就依法行政、预防职务犯罪进行讲座,观看廉政教育录像片,开展形势教育,加大整改力度。局领导与各部门、部门与干部签订党风廉政责任书255份。坚持季度党风廉政责任制的考核。加强对执法办案的监督,监察部门参加大要案评审评议,促进“三步式”程序落实。以服务月活动为主线,提升行风建设水平。向社会公开七项服务承诺,出台窗口工作规范。在促进经济发展宣讲活动现场,解答咨询20余件。分局领导带领职能部门深入区重点企业、新开企业、曾经被处罚的单位征求意见,对经济发展的热点问题研究对策提出措施。服务月活动体现了“七个结合”,即:结合年检深化服务;结合创卫规范服务;结合访企上门服务;结合培训提升服务;结合建制完善服务;结合承诺推进服务;结合整改创新服务。分局连续第四次被评为区行政执法十佳先进单位,专业三所所长被评为执法十佳优秀个人,分局被评为区服务月活动组织奖第一名。贯彻落实《实施纲要》,就廉政工作的分管领导、主抓部门、完成时间进行分工,提出具体要求。实行各项许可的公开,深化局务公开。开展督察和效能监察,年中岁尾对有账户的部门进行审计。进行68次工作纪律、廉洁自律、执法办案、市场准入、照后管理、“服务月”、“创卫”活动和所容所貌、着装仪表、机关形象的检查考核,印发考核督察通报8期,对违反规定的部门和个人通报扣分,严重违纪的给予行政处分。发挥各部门兼职监察员的作用,发挥社会监督员的作用,组织明查暗访、座谈,听取意见和建议,不断改进工作。在减轻企业负担工作中,为下岗再就业人员办理注册登记661户,减免各种费用12.3万元。

(李景山)       

【加强队伍建设树立工商新形象】

       用制度规范工作人员的从政行为。以分局《工作管理手册》为考核依据,以抓养成为根本,坚持按月进行基础考核,围绕重点工作定期考核,努力实现工商行政管理职能到位。组织全局干部进行计算机操作、公文写作、公共管理、内勤人员的培训与考核。以创建等级工商所为载体,注重加强工商所软硬件建设。各工商所制定创建措施,努力提升业务能力,改进工作作风,完善内设机构、工作纪律,制作各类标牌,促进基层所的规范化、程序化、标准化。加大对工商所建设的投入力度,集中财力对劝业场等4个工商所进行改造。9个工商所中,有1个一级所、2个二级所、6个三级所。年初,崔津渡副市长在市局、区领导的陪同下,慰问劝业场工商所干部,对工商所在信息化建设方面取得的成绩表示满意。围绕社会主义荣辱观,进行党课教育。七一前夕,召开以回顾党的历史,追忆长征红色历程,发挥党员模范作用为主题的座谈会,表彰先进党组织、优秀共产党员。开展以“发扬党的传统、为党旗增辉”的诗歌、散文征文活动。组织10项文体比赛和摄影、刺绣展览,180余名党员和群众参加。春节期间,开展以“送温暖、做贴心人”为主题的活动,慰问46户离退休及住院的干部、个私协会25个理事单位,走访困难群众80家,慰问南营门街道社区养老院。分局被评为和平区社区服务志愿者先进单位,局机关党委被评为社区单位先进党组织。分局再次被区文明办推荐为市级文明单位,6个科所分别被评为市区级文明单位。

(李景山)       

【实行规范管理推进机关建设】

       以树立高标准、追求高水平、确保高效率为目标,不断提高各项基础性工作质量。全年上报信息150余篇,在新闻媒体发稿50篇。受理各类信访114件。围绕“服务、管理、监督、处罚”4个工作重点和“程序、效率、技巧、态度”4个环节,召开中期工作会议,促进了中层干部从深层次理解工商管理职责的意识。开展工商管理工作研讨活动,全局各部门撰写调研论文52篇。强化机关效能与机关作风相结合。每季度召开机关建设管委会,研究机关建设工作,梳理各类难点问题。坚持综治目标责任制,定期通报情况,开展综治宣传,减轻不稳定因素。落实预案工作责任制,抓好安全保卫、值班工作。机关服务保障做到有章可循,分局再次被评为全市卫生先进单位。

(李景山)       

【实施信息化建设 加快办公自动化】

       制定2006至2008年信息化工作方案。基本实现无纸化办公,实现与和平区政务网的链接。投资数十万元添置电脑设备,全局微机总量近150台。分局红盾内外网发布信息596条,上传文件50次,扫描文档275页。OA办公系统上传各类法规、文件、信息199条,上报区网站信息80条、国家局信息82条。在红盾网建立专栏,配合廉政行风、12315消保维权、荣辱观教育活动。在和平区政务网站展示宣讲评比中,红盾网站居排行榜前茅。按照《档案数字化工程实施方案》要求,完成企业档案电子扫描工作。扫描档案3万余件并开通应用。协助市局信息中心查询企业信息42次。配合分局各项活动,摄影摄像101次,拍摄照片590余张,刻录光盘50张。建立全局工作人员计算机档案。

(李景山)       

【依法行政水平进一步提高】

       完善制度。制定《案件移送规定》《案件评查办法》《简易程序案件核审审批办法》《实施行政处罚自由裁量权暂行规定》,重新修订《案件评审制度》。对执法办案中实施“三步式”作出新的规定,对600余户本应实施处罚的个体和企业,通过下达《责令改正通知书》纠正了违法行为,未再实施行政处罚。组织法制培训,全局110余人参加,就《公司法》《公司登记管理条例》、国家食品认证标准、《天津市商品交易市场管理若干规定》《天津市流通领域商品质量检测办法》的立法背景、执行要求进行详细讲解。组织“五五”普法及执法证登记培训,对考试合格者确认了执法资格。利用分局红盾网,定期通报执法办案工作进度情况,推出典型案件开展研讨,在网上论坛发起“《公司法》今昔谈”等主题交流,培训方式更加灵活多样。全局查处违法违规案件立案504件,无复议、诉讼的案件和申请强制执行的案件。在全市工商系统的案卷评查中,分局参评的20本案卷总评优秀率95%。圆满完成国家总局行政执法检查组的检查,检查组听取贯彻《行政许可法》与《全面推进依法行政实施纲要》的情况和案件清理的汇报,对工商和平分局在依法行政上取得的成绩给予较高评价。

(李景山)      


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号