天津和平区
简体| English
工作纪要-经济管理

地税

【概况】

       天津市和平区地方税务局负责和平区范围内各类经济性质的企事业单位和个人的税收征管工作,具体负责征管的税种包括营业税、企业所得税、个人所得税、房产税、土地使用税、车船使用税、印花税、城市建设维护税、防洪工程维护费以及教育费附加等。现设有科室18个,其中综合科室7个,包括:办公室(含行政科)、人教科、监察科、信息技术科、税管科、稽查科、计会科;业务所有11个,分别是:1个征收所(含个体征收所)、5个管理所和5个稽查所。全局现有干部234人(截至2005年年底)。

       天津市和平区地方税务局曾先后荣获全国先进基层党组织、全国青年文明号、全国税务系统先进单位、全国最佳办税服务大厅、天津市十大重大典型先进单位、天津市文明行业标兵单位、天津市“九五”立功先进单位等荣誉称号,并涌现出全国先进工作者、中国十大杰出女税官、全国“五一”劳动奖章获得者、全国“三八”红旗手、天津市特等劳动模范、天津市优秀共产党员、天津市人民满意的公务员、和平区十佳公仆等一大批先进人物。

       2006年,和平区地方税务局深入贯彻落实天津市地方税务局,和平区委、区政府的有关指示精神,以“共筑和谐、真情送暖”为活动宗旨,开展广泛的送温暖活动,受到老同志、困难家庭以及社区群众的好评。

       区地方税务局领导专门召开会议对具体工作进行布署,并率领局领导班子对离退休老同志进行慰问。党支部、团支部组成慰问小组,购买食用油、大米等近3000元的慰问品,分别对特困干部职工、干部职工遗属以及所辖社区的帮扶对象共计22户进行慰问,同时对和平区地方税务局的特困干部职工发放慰问金。征收所作为天津市特等劳动模范集体对长期帮扶的2户社区困难家庭进行慰问。

       地址:新兴路52号

       电话:23045800

       邮编:300070

(李 昉)       

【积极深入推进党风廉政建设】

       2006年,和平区地方税务局通过建立完善制度,采取一级抓一级,层层签订党风廉政建设责任书的办法狠抓党风廉政建设工作。和平区地方税务局结合当前的税收征管模式和税收工作的需要,在保证工作质量及效率前提下,修改并完善《和平区地方税务局税务执法监察工作制度》《和平区地方税务局对税务执法监察中发现问题的处理办法》等制度,并在科所长工作会议上学习、讨论。全体科所长签订并向局长递交党风廉政建设责任书。党风廉政建设责任制被纳入全局工作的总体规划,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,实行“一岗两责”,以制度建设和创新履行领导干部党风廉政建设的职责,将党风廉政建设责任制贯穿于反腐倡廉工作的全过程。通过一级抓一级,层层签订党风廉政建设责任书,形成有效的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,使全局上下自觉地将“为民、务实、清廉”作为从政行为准则,树立良好的政风、行风,保证税务执法干净运行。

(李 昉)       

【个体定税工作圆满完成】

       和平区地方税务局以扎实开展基础性工作、努力实现税收收入任务为目标,认真开展2006年个体定税工作。由于目标明确,准备充分,安排妥善,底数清楚,1134户个体工商户的定税工作全部完成,为全年个体税收工作圆满完成打下良好的基础。

       按照公开透明、客观公正的定税原则,严格执行《五级涉税事项审批制度》。在2006年定税工作中,和平区地方税务局对867户经营状况良好的纳税户,上调2006年的定税额度,调增定税的户数达到76.45%,对经营业绩一般或有所下滑的部分纳税户的定税额度进行下调或维持,达到了积极适应个体税收新形势,对税款应收尽收,既涵养税源又堵塞漏洞的工作目标。

(李 昉)       

【开展系列税宣活动】

       2006年4月是第15个全国税收宣传月,按照国家税务总局以及天津市地方税务局的有关指示精神,4月4日,以“依法诚信纳税,共建小康社会”为主题,和平区地方税务局举行局长接待日活动,拉开“第15个全国税收宣传月活动”的帷幕。天津市地方税务局杨福刚局长、杜强副局长,和平区区政府郭建勋副区长,天津市地方税务局办公室、所得税处、流转税处等处室的负责人以及和平区财政局领导参加活动。局长在办税服务大厅热情接待纳税人,现场解答纳税人有关税收政策方面的疑问,倾听纳税人对税收工作的意见和建议,了解纳税人的呼声。

       局长接待日通过现场咨询、受理举报、发放资料、现场答疑等形式与广大纳税人形成广泛的互动,这一新形式的税宣活动得到广大纳税人的欢迎和认可。

       为将税宣活动成果深化,和平区地方税务局还对“双十佳”单位进行表彰,弘扬先进;召开纳税人代表及社会监督员座谈会,树立税务部门良好社会形象;借助媒体和网络扩大宣传范围和效果;依靠社区力量营造协税护税氛围;参加区政府组织的综合治理宣传。将针对广大纳税人关注的个人所得税、房屋出售出租行为的税收政策、下岗失业人员再就业税收政策、餐饮业有奖发票、新的服务举措等做为宣传重点,做好日常税宣工作。

(李 昉)       

【税务登记证换发工作】

       按照天津市地方税务局的统一部署,自2006年8月1日起,和平区地方税务局对所辖纳税人开展税务登记证件换发工作(以下简称换证工作)。对于此次换证工作,和平区地方税务局领导高度重视,分管领导带领税管科、信息技术科和各管理所周密安排,主要领导多次听取换证工作汇报,并提出具体要求。结合工作实际确定了换证工作与组织收入相结合、与清理漏征漏管户相结合、与落实税管员考核办法相结合、与“让纳税人满意在和平地税”活动相结合的工作目标。

       2006年8月,和平区地方税务局换证工作如期顺利开展,办税服务大厅内咨询、发表工作秩序井然。经过发出、收回、录入、核对、打证等程序,2006年12月圆满完成辖区内7602户纳税人的换证工作。

(李 昉)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号