天津和平区
简体| English
工作纪要-经济管理

招商引资

【概况】

       和平区招商办公室是区政府下属负责对内对外开放、招商引资的职能部门,是2001年11月机构改革中,由区对外经济贸易委员会与区经济协作办公室合并成立的机构。内设机构为:秘书科、对外经济贸易科,下辖现代服务业园区。

       2006年,在区委、区政府的正确领导下,和平区招商办在天津市对外开放工作会议上一举取得国内招商引资金奖和直接利用外资升位奖,继续位居全市前列,并实现和平区招商引资工作历史性突破。招商办主任连续三届当选和平区十佳公仆和人民好公仆荣誉称号,招商办领导班子连续四年被考核评定为实绩突出的班子,招商办两次被评为市级文明机关,党支部被多次评为区级优秀党支部,2006年又被推荐评为市级先进党支部。

       地址:贵阳路143号

       电话:27822843

       邮编:300052

(高锡明)       

【提前超额完成2006年招商引资指标任务】

       2006年招商工作,实现内资到位额48.06亿元,完成年计划38.6亿元的125%,并继续位列全市21个区县第一。外贸出口额实现1814万美元,完成年计划1400万美元的130%。实际外资到位额11129万美元,完成年计划10600美元的105%,位列市内六区第一。三项考核指标中,内资到位额和外贸出口额两项指标提前4个月完成全年任务。加快发展现代服务业,又建成新华路、四平道、西康路、卫津路、烟台道五个园区,合计建筑面积3.3万余平方米,实现税收727万元,累计吸引企业180余户,注册资金4.4亿元。招商引资工作提前超额完成预定目标,以及园区规模的扩容,大大增加了区级财政税收的总量,为和平区经济的科学发展,社会的文明和谐提供了强大的物质基础。

(高锡明)       

【引进一批重点招商项目】

       2006年,和平区共签约17个重点招商项目,其中招商大会签约13个项目,津洽会签约3个项目,与现代集团就现代城配套项目大型停车楼签约1个项目。17个项目总投资达110亿元人民币,总开发面积达120万平方米。其中启动和在建项目近百分之八十。全年成功引进了一批大型项目,如由北京金融街控股股份有限公司投资50亿元,兴建综合金融商业大厦和超五星级酒店的“津塔”、“津门”项目全面启动。香港恒隆集团投资额3亿美元建设海河景观带“和平广场”,世界500强企业和记黄埔公司投资3亿美元建设南京路CBD上的地标性商业公寓、写字楼宇均开工在建。一批引进和建成项目巩固和提升了和平区商贸商务中心区的地位。

(高锡明)       

【成功举办招商大会】

       3月28日,和平区隆重召开招商大会,海内外500余名投资商以及市、区有关部门负责人应邀出席。大会对2005年度和平区招商引资先进单位和来和平区兴业的投资大户给予表彰和奖励,同时,新聘请5位知名专家、学者和企业家为和平区2006年度招商顾问,并颁发聘书。会上共签订13个招商大项目,协议投资额达到96亿元。大会还成功推介了海河开发项目19个、滨江道地区开发项目6个、南京路地区开发项目8个、南市地区开发项目4个、其他地区开发项目2个、旅游开发项目2个、商业商贸闲置资源项目12个,共七大类53个招商项目。招商大会的成功举办,为和平区“十一五”规划中招商引资任务目标的顺利实施打下了坚实的基础。

(高锡明)       

【加强招商引资对经济和社会发展的拉动】

       2006年,招商引资工作继续发挥助推经济、社会发展的引擎作用,努力实现了五个“壮大”:壮大了招商引资指标,实现了冲出低指标,步入快车道,比5年前增长数十倍,攀升到全市前列;壮大了招商引资项目和阵地,整合和平区招商资源,建成和平区招商资源项目库;壮大了招商引资队伍,聘请知名学者、企业家以及众多的市政府驻各省市办事处主任为和平区招商顾问和招商代表,巩固和发展了内外资协会企业200余家;壮大了和平区财政,招商引资项目成为不竭的经济增长点,支撑了和平区财政总量不断攀升;壮大了为社区群众办实事的能力,招商引资,内引外联,嫁接改造,资产重整,使一批有实力的企业进入和平,创造了大量就业岗位。

(高锡明)       

【巩固和探索招商引资的主要做法和经验】

       面对招商引资激烈的竞争环境,形成一套成熟的且行之有效的招商策略至关重要。招商办对以往的招商方法和招商经验进行全面总结和科学评估,延伸和创新现有的招商引资的方法和举措,主要有如下方式:走出去叩门招商,区委、区政府主要领导带队赴广东深圳、福建、上海、山东、北京等地出访招商,实现多层次全方位的投资与合作,赴经济发达地区洽谈项目,宣传和平,主动招商,吸引了一批高质量的著名企业到和平区投资;实施全员招商,对全区处级以上单位实施全员招商,形成人人关心经济,人人参与招商的良好引资氛围;开辟代理招商,聘请外省市政府驻津办事处主任为和平区招商代表;开通网络招商,和平招商网站又进一步扩容和提升,将招商项目全部上网,形成了项目的动态发布,加大了与招商单位以及与市商务委等主流招商网站联网的覆盖面;实施“奖励招商”,坚持推行“招商引资中介人”和“投资大户”的奖励,鼓励更多的企业和项目投入和平区,同时严格限制和杜绝招商税源的流失。

(高锡明) 


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号