天津和平区
简体| English
工作纪要-经济管理

经济贸易

【概况】

       和平区经贸委成立于2001年,负责全区社会商业、行业协会的管理。在编干部17人,工勤1人,其中:主任1人,副主任3人。内设秘书科、企业联络科、粮食科、市场监管科、资产监管科、整顿市场经济秩序办公室。

       2006年是实施“十一五”规划的开局年和承前启后的关键年。2006年,继续推动企业改革,加强公产网点的监管;狠抓经济运行,全面完成了各项经济指标;加强对个私经济工作的指导,促进了民营经济的良性发展;努力为企业服务,创造良好的投资环境;强化市场监管,规范市场秩序;组织假日经济,活跃市场,繁荣经济。

       地址:曲阜道81号

       电话:23196350

       邮编:300042

(代文英)       

【企业改革稳步推进】

       本着依法合规、实事求是、与时俱进、积极稳妥、有利发展的原则,继续推进企业改革。

       2006年,将企业产权制度改革工作作为攻关的难点。针对银冠总公司在改革认识上存在的思想不统一问题,反复做了大量政策宣传工作,在努力促进公司上下统一认识的同时,积极指导修改完善改制方案,并分别深入公司、企业,召开不同层次人员的座谈会征求意见。

       按照区政府《和平区商业系统公产网点使用权处置监管暂行办法》的要求及区领导的指示精神,集中精力对国有、国有控股、集体所有制企业公产网点进行核查备案工作,对商业系统坐落于恒隆地块被拆迁企业的拆迁补偿费专项使用情况进行监督检查。

(代文英)       

【经济指标均衡完成】

       为确保全年经济指标的完成,年初将指标任务及时分解下达到各单位,并对承担经济指标的重点单位进行走访,要求各单位高度重视,主要领导为第一责任人。坚持定期召开经济分析例会,听取各单位经济运行和假日经济情况汇报。紧紧抓住春节、五一、十一等假日,大做文章,组织企业大力开展节日促销活动,实现增收增效。2006年,完成增加值52672.7万元,完成年计划的100.33%。零售额完成88676万元,完成年计划的101.93%。完成内联引资到位额4426万元。

(代文英)       

【个私经济快速发展】

       为促进个私经济的快速发展,开展了系列活动。召开第六届个私经济发展年会,评选表彰2005年度“十佳”民营企业家和“发展个体私营经济先进个人”。召开发展个体私营经济领导小组工作会议,对区发展个体私营经济领导小组成员进行调整。

       1~12月全区发展个体工商户4531户,注册资本金14452万元。发展私营企业4540家,注册资本金67亿。

       组织开展百货店和酒家的分等定级工作。

(代文英)       

【市场管理井然有序】

       配合区“食品安全委员会”认真抓好食品安全的规范管理,加大对放心食品监管的力度。除市场自查外,共组织、参与12次联合执法检查,出动41车次,190多人次,重点对消费品市场,尤其是大肉、食品及农贸市场生变熟食品,餐饮市场,元宵市场进行检查,对规范和平区市场起到促进作用。

(代文英)       

【市场供应购销两旺】

       组织元旦、春节、五一、十一等节日市场供应活动,指导各商业企业抓好假日经济,大搞商贸促销活动。各商家、厂家以“迎新年,放心购物”为主题,以倡导绿色消费、安全消费为理念,开展形式多样、商旅商文结合的供应服务活动。春节期间,区属商业企业实现营业额3850.38万元,同比增长5.6%,部分企业创造了历年最好水平。为活跃节日市场供应,在元旦、春节、五一、十一期间协同金街公司共同承办系列商贸活动,如“第六届金秋休闲购物节”、“中秋月饼节”等,市场购销两旺,取得可喜效果。

       在区政府的指导下,较好地完成“津恰会”的参展工作,为和平区政治经济协调发展和对外开放起到促进作用,受到市区领导的表扬。包揽了津洽会组委会评选的“最佳组织奖”、“最佳服务奖”、“最佳设计奖”全部奖项。

(代文英)       

【商业进社区功能提升】

       2006年,按照市商贸流通工作会议要求,本着以人为本、造福于民的原则,积极推进商业进社区工作。制定“2006年和平区商业进社区安排意见”,通过对6个街社区商业网点进行复查,进一步整合了社区商业设施的建设,并在此基础上,抓好社区商业中心的建设。

       组织召开各街道办事处、超市等单位参加的“2005年商业进社区工作总结会”、“2006年商业进社区工作推动会”和“中期推动会”,加大了商业进社区工作的力度。

       截至12月底,商业进社区覆盖率已达100%,连锁经营率80%,共有340个社区商业网点。新建社区商业中心3条,分别是同安道、新兴路、保安大街。被评为市级商业示范社区的有:贵阳路、宜昌道。庆有西里社区被评为区级商业中心。

(代文英)       

【粮食市场管理规范】

       按照市粮食局要求,组织开展2005年度社会粮食供需平衡调查工作。召开辖区内各街、农贸市场、涉粮企业、卫生防疫站等有关单位专项会议,进行专题部署,开展全面调查,撰写调查报告,对和平区的整体用粮情况做到底数清,情况明。

       制定和平区粮食监督检查计划。撰写《和平区粮食办公室行政执法依据梳理结果的报告》。完成和平区粮食应急预案的修改制订工作。

(代文英)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号