天津和平区
简体| English
工作纪要-经济管理

安全生产

【概况】

       和平区安监局2004年11月从经贸委分出。主要负责对辖区内单位安全生产情况监督检查,综合管理辖区生产安全工作。

       2006年是全面实施“十一五”规划的第一年。和平区安全生产工作,在区委、区政府的正确领导和市安委会的具体指导下,以“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,认真贯彻落实党的十六届五中全会、市委八届九次全会和区委八次党代会第三次会议精神,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,围绕和平区区域经济发展的总体目标,深入贯彻执行安全生产法律、法规,进一步强化各级安全生产责任制的落实。依法开展安全生产监督检查,采取查制度、查隐患、查管理、查整改、查落实等措施,有效地控制了重大死亡事故和重大设备事故的发生。在主管区长和各单位领导及区安委会各成员单位的共同努力下,保持了和平区安全生产的好形势。全年工商企业无因工伤死亡事故发生。

       地址:曲阜道81号

       电话:23196338

       邮编:300042

(齐琳)       

【发挥作用落实责任】

       区安监局作为区安委会日常办事机构,注重发挥安委会办公室综合、协调作用。在年初召开的第一次安委会工作会议上对2005年全区安全生产、消防安全、交通安全、建筑施工(拆迁)安全、特种设备安全监管等工作进行全面总结,结合区情实际,对2006年安全工作进行安排部署。对2005年度表现突出的36名安全生产先进个人予以表彰。区安委会主任郭建勋副区长对落实全年安全生产任务,继续保持和平区良好的安全生产形势提出具体要求。

       安监局代表区安委会与区有关生产经营单位签定“2006年安全生产目标管理责任书”,明确各单位的安全生产责任。做到层层分解,一级抓一级,层层有压力,确保安全生产。

(齐琳)       

【领导重视齐抓共管】

       加强节假日、全国及市区“两会”期间等敏感时期的安全检查,做到提前筹划,组织落实。在各敏感时期,由区委书记、区长等区级领导带领公安和平分局、公安消防和平支队、经贸委、建委、市容委、安监局、质监局等单位主要负责人、安全执法人员对区内部分宾馆、饭店、商场、医院、文娱场所、街道社区及建筑、拆迁、道路整修施工工地进行安全检查。2006年,区安监局与区总工会共同组织开展“安康杯”活动。和平建工集团建筑工程公司被评为市级安全先进单位,荣获市级“安康杯”,为和平区争得了荣誉,同时也为区相关生产经营单位树立了榜样。

(齐琳)       

【抓契机保安全】

       6月是全国第16次安全生产宣传月,区安委会办公室以安全月为契机,大张旗鼓地向社会宣传安全,营造人人讲安全、事事注意安全的社会氛围。切实达到“以月促年”,推动全年安全生产工作的目的。安全月期间,各社区,教育系统各中小学、幼儿园及各宾馆、商场、建筑施工工地张贴宣传挂图320余套。全区3000余名干部、职工参加安全生产知识答卷。6月11日,区安委会与市安委会在金街共同举办安全咨询日活动,区安委会主任郭建勋副区长与市安委会有关领导亲临活动现场。当日发放宣传材料500余份。

(齐琳)       

【专项整治成效显著】

       2006年,区安全监管部门结合监管职责,组织开展不同形式、不同种类的安全专项的整治和检查。先后组织开展对危险化学品生产、经营、储存等从业单位的安全专项整治。对26个烟花爆竹经营摊位安全储存、销售的安全检查和重大危险源的普查、筛选,通过筛选对区内17个重大危险源进行登记、建档。结合以上工作,针对和平区生产性企业逐渐退出,商贸、宾馆、饭店、楼宇物业、大型超市逐年增加的形势下,按行业特点,组建安全生产协作组,加强对生产经营单位的安全监管,使安全监管覆盖面逐步加大,规范生产单位安全管理行为,杜绝和减少个别单位安全生产无人管、不会管、管不好现象。

(齐琳)       

【依法检查消除隐患】

       区安监局根据季节特点,加强季节性和日常的安全检查。全年共检查单位329厂次,完成计划109%,发现隐患80余项,下达隐患整改指令书4份,整改率达92.5%,有效地杜绝了伤亡事故的发生。

(齐琳)       

【严格考核杜绝“三违”】

       加强对电工、焊工、制冷工等特种作业人员的培训考核,严格按照考试大纲要求,组织师资,进行授课,严格考场纪律,对经补考还不合格的学员,坚决不予发证。通过严格考务纪律,提高了学员学习的自觉性,有效地减少和杜绝了违章指挥、违章操作、违反劳动纪律等“三违”现象的发生。共培训考核各类特种作业人员1450人,完成计划145%,合格率达90%以上。

(齐琳)       

【抓机构建设促素质提高】

       加强街道安全监管机构的软硬件建设。硬件建设上,为其购置计算机、打印机和数码照相机等办公设备,为实现工作上的快速、便捷、高效提供了条件。软件建设上,加强对街道系统安监人员的业务培训,2次组织安全生产形势教育以及重要性、责任感的教育,3次组织街道安监人员参加市局组织的安全生产知识讲座,4次组织不同内容的专题培训。全年共有18人参加市法制办和市安监局组织的公共法和专业法律法规培训和执法考试,取得天津市行政执法证书。通过系列培训和教育,提高了街道系统安监人员对安全监管重要性的认识,明确了责任。坚持边学习边开展工作,加强安全生产的宣传,向社区发放宣传材料,开辟安全生产宣传栏,以及开展日常及节假日期间的安全检查,及时上报信息,沟通情况。

(齐琳)  


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号