天津和平区
简体| English
工作纪要-经济管理

审计

【概况】

       区审计局成立于1983年,组织领导全区审计工作。区审计局根据《审计法》的有关规定,组织实施审计监督工作,对全区的内部审计业务实行指导监督。区审计局人员编制43人,2006年末,有干部40人,职工1人。

       2006年,区审计局坚持“围绕大局、服务中心、求新务实、促进发展”的工作思路,突出审计重点,依法审计。切实加强干部队伍建设,改进审计方式,不断拓展审计领域,全面提高审计工作质量,认真履行审计监督职责。

       2006年,区审计局共组织实施28项审计和审计调查项目,其中:专项审计21项,审计调查7项,涉及63个单位和部门。经审计,发现违规行为金额312万元,实现应上缴财政金额15万元,已全部上缴财政。2006年,区审计局报送审计结果报告25篇,其中,4篇得到区领导的批示;报出审计调研报告、审计简报44篇,被市、区领导机关批示、采用30篇次,采用率为68.18%;向《中国审计报》等新闻媒体投递宣传稿件40篇,被刊载27篇,刊载率为67.5%。

       地址:曲阜道81号

       电话:23196923

       邮编:300042

(姚克莉)       

【“低保”审计调查】

       2006年,区审计局对和平区2005年度最低生活保障资金的管理和使用情况进行专项审计调查。审计人员深入66个社区,查阅2446份“低保”档案,走访18个享受最低生活保障金的家庭,审查资金达762.02万元。调查中发现,“低保”资金管理目前存在两大难题:在对享受“低保”人员的确认过程中,家庭成员的收入核定难;大量的人户分离,造成对现有“低保”户的管理难。此项审计调查深入细致,客观地反映了“低保”资金管理中存在的问题,审计结果引起上级领导和有关部门的重视。区审计局撰写的题为“收入核定与人户分离成为低保工作中的两大难题”的信息被中共天津市委办公厅内参和市审计局审计信息刊载。

(姚克莉)       

【本级预算执行审计】

       2006年,和平区预算执行审计在真实性、合法性审计的基础上,逐步向财政支出结构的合理性和使用的效益性方面延伸。财政部门通过落实审计建议,有利于财政支出范围和支出结构的优化,有利于克服财政支出的“越位”和“缺位”现象。2006年,本级预算执行审计结果表明,和平区优化财政支出结构呈现四大亮点:加大了对城市基础设施和市容建设改造支出,全年投入8392万元,重点解决供热锅炉改燃,消减二氧化硫,治理噪声源等环境质量问题;积极安排社会保障支出,全年安排社会保障和民政抚恤等支出8201万元,有效地促进了社会稳定;继续贯彻“科教兴区”方针,优先安排教育经费,全年教育投入28500万元,实现了“三个增长”的要求,同时,坚持创新发展,加大科技投入,全年投入1150万元;保障卫生支出,全年投入3020万元用于建设突发公共事件应急指挥处理与决策系统、地方病防治等公共卫生支出。上述支出安排体现了和平区按照科学发展观,构建和谐城区的总体发展思路。

(姚克莉)       

【公务用车情况审计调查】

       2006年,区审计局对公务用车情况进行审计调查,该项目涉及和平区35个单位,公务用车375辆,账面金额5573.41万元。经审计调查,有针对性地提出加强公务用车总量控制,完善购置审批程序,强化直接费用管理等3条建议,得到区领导及有关部门的肯定和认可。

(姚克莉)       

【经济责任审计】

       2006年,和平区经济责任审计工作稳步推进。做好经济责任审计领导小组办公室的常务工作,加强与纪检、组织、人事、监察、国资部门的联络与沟通,承办和平区经济责任审计领导小组全体会议和经济责任审计结果公告会议。受组织部的委托,区审计局对和平区18个单位的21名党政领导干部和企业领导人员进行任期经济责任审计,查出违规违纪金额21万元,管理不规范金额658万元。

(姚克莉)       

【内部审计】

       2006年,和平区各内审单位完成审计项目165个,其中,财务收支审计100项,经济效益审计1项,经济责任审计13项,专项审计34项,其他审计17项,审计金额107521.2万元,通过审计纠正违规行为金额70.12万元,提出并被所在单位采纳的审计意见和建议29条。内部审计协会致力于完善组织机构,帮助区体育局、文化局、物价局、福安公司等10个单位建立内部审计机构或配备内部审计人员。组织有关内审人员开展2次工作总结交流会,组织和平区各单位符合条件的内审人员开展后续教育。先后在区教育局和区环卫局进行《会计法》和新修订的《审计法》专题讲座。

(姚克莉)       

【审计管理系统试运行】

       2006年6月,区审计局完成审计管理系统(简称OA)地方版的安装部署工作,进入试运行阶段。通过组织全员培训和组织专人编制《和平区审计局制发行政公文流程》《OA环境下审计业务公文及审计复核流转规程》《AO与OA项目执行的上传下载交互规程》,加快了OA系统在全局范围内的普及应用。OA与现场审计实施系统(简称AO)的交互应用使审计项目能全部在计算机上完成。2006年,区审计局共有4个项目完整使用了这两个系统。

(姚克莉)       

【卫生系统审计调查】

       2006年,区审计局完成对和平区医疗资源现状的专项审计调查。本次审计调查,对和平区中医医院等11个区属医疗机构,从医疗机构设置、人员构成、就医条件、服务对象、财务状况等方面进行深入了解。调查认为,和平区已基本形成社区卫生三级服务网络,并取得较好的社会效益,但存在以下四个问题:财务状况欠佳,主要表现在部分社区中心债务负担沉重,在职人员收入增长滞后;医疗机构用房达标率低;医疗设备落后并超期服役,床位利用率低;人力资源亟待整合,表现在高级专业技术人员紧缺,社区专业技术人员紧缺与“过剩”并存,医护人员比例失衡等。审计人员从逐步加大投入、统一规划卫生服务设施和合理配置人力资源等方面提出建议。

(姚克莉)       

【政府采购审计调查】

       2006年,区审计局对和平区12个行政事业单位2004至2005年度政府采购制度的执行情况进行专项审计调查。审计调查结果表明:政府采购规模逐年扩大,效益日渐突出。2004~2005年共节约采购资金299.45万元,节约率为6.86%,2005年政府采购金额较上年增加1390万元,增长103.78%。但同时也存在一些亟待解决的问题:属于政府采购范围内的购置支出无预算依据;政府采购制度在各单位的执行情况不平衡;专业仪器、设备购置成为政府采购工作的“软肋”。针对这些情况,区审计局提出以下建议:加强预算管理,细化部门政府采购计划,防止和减少自采现象;巩固政府采购成果,逐步扩大采购规模,全面推行政府采购制度;加强宣传教育,强化制约机制。

(姚克莉)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号