和平政务网
简体| English 网站无障碍
军事

人民武装

【概况】

  19578月,和平区、新华区、城厢区兵役办事处成立,主要负责本区的征兵工作。19588月至10月,和平区、新华区、城厢区兵役办事处合并组建新的和平区兵役办事处,主要任务是负责全区的兵役工作以及预备役军官和士兵的登记、管理。19593月,根据河北省军区的指示,和平区兵役办事处改称河北省天津市和平区人民武装部,受中国人民解放军河北省军区天津警备区和中共和平区委的双重领导。和平区人民武装部建立初期设政工、训练、动员3个组。1966年至1976年“文化大革命”期间,和平区人民武装部改称中国人民解放军天津市和平区人民武装部。19861月,根据中共中央、国务院、中央军委《关于市(县)人民武装部改归地方建制有关问题的通知》,区人民武装部由中国人民解放军序列改为地方建制,称天津市和平区人民武装部。19962月,根据中共中央、国务院、中央军委《关于市(县)人民武装部收归军队建制的通知》,区人民武装部收归军队建制,改称中国人民解放军天津市和平区人民武装部,级别调整为副师级,设军事科、政工科和后勤科,实行军地双重领导,区委书记兼武装部党委第一书记。工作职责明确为负责民兵组织建设、武器装备管理、民兵预备役的军事训练、政治教育、登记统计工作和指导民兵参加“两个文明建设”,并协同教育部门对学生实施军事训练;负责拟制本区区域内的战时兵员动员计划,会同有关部门在平时做好战时动员的各项准备工作和年度征兵工作,负责对专职人员武装干部的管理,协同有关部门做好退役军人的安置和烈军属的优抚工作及战时动员支前等任务。2004年执行新颁发的编制,工作职责无变化,仍称中国人民解放军天津市和平区人民武装部。

  2009年,和平区人武部在天津警备区与中共和平区委、区政府领导下,坚持以学习实践科学发展观为重点,按照"突出主线抓根本、集中精力抓龙头、紧贴任务搞保障、着眼全局保稳定"工作思路,狠抓各项工作落实,国防后备力量建设取得新成就。由和平区人民武装部承修的首部反映和平区军事历史的专业性文献《天津市和平区军事志》(内部版)完成出版。在国庆60周年之际,驻区陆、海、空、武警部队、民兵预备役人员,与社会各界群众,在天津人民体育馆举办群众歌咏大会,唱红歌、颂祖国。

  2009年,天津市人民政府、天津警备区表彰和平区人武部为安全工作"三无 "(无刑事案件、无责任事故、无政治性问题)单位和后勤建设先进单位;北京军区政治部表彰和平区区长张盛如为忠诚党的武装事业新闻人物;和平区人武部政委赵昔涛为人武之星;和平区人武部职工李胜利为新闻报道先进个人。

  地址:赤峰道90

  电话:27113892

  邮编:300041

(李胜利)

 

【人武部机关政治教育】

  3月中旬至10月中旬,开展"培育当代革命军人核心价值观"主题教育。

320 ? 825 ,开展科学发展观学习教育。以着力转变不适应和不符合科学发展要求的思想观念、着力解决影响和制约人武部建设科学发展的突出问题、着力应对多种安全威胁和完成多样化军事任务的能力为目的,通过学习调研、分析检查、整改,达到提高认识、创新制度机制、促进科学发展要求。其间,组织干部职工参观天津规划展览馆、西青区石家大院"新中国反腐第一大案"展览。结合国庆60周年,组织干部职工开展学习讨论、知识竞赛等活动,进一步坚定中国特色社会主义共同理想,筑牢"听党指挥、服务人民、英勇善战"思想根基。

(李胜利)

 

【民兵组织整顿 军事训练】

  1月至4月,和平区按照"合理布局,突出重点"要求,完成天津警备区赋予的民兵组织整顿任务。

  11日至930日,和平区人武部机关按照《陆军军事训练与考核大纲(军分区、人武部)》,完成了业务基础、专业训练、战术作业等内容与考核,参训人数占实力总数81%,训练单科成绩均在合格以上,优秀率达30%

1220 ?24日,根据天津警备区部署,和平区人武部机关与预备役某团军官编成在天津警备区第三梯队内,在复杂天候、生疏地形、恶劣环境中,采取徒步行军与摩托化行军相结合方式,锻炼适应能力,检验应急出动和组织指挥。全程共327公里,其中,徒步行军104公里,摩托化行军223公里,此项训练为中断近40年的再次野外驻训。

  

41 ? 1020 ,和平区民兵训练采取基地集训和专业对口单位挂训、基层自训、天津警备区培训的方法,完成专武干部、民兵作战分队、勤务保障分队、应急分队训练任务,年度考核各科目成绩合格率达98%。 610 ? 715 ,和平区组织民兵参加天津警备区组织的民兵高炮实弹射击考核。从天津建材集团和6个街道抽调民兵99人(参加实弹射击52人),动用牵引车6台、运输车2台、指挥车2台,实训216小时,消耗炮弹450发,实弹射击考核击中拖靶1个,成绩总评优秀。

(李胜利)

 

【加强安全管理】

  

21 ,和平区人武部机关将办公楼铁门更换为原始数字密码门禁。 327 28日,和平区人武部对部机关人员进行作风纪律整顿,突出安全教育和隐患排查,拆卸警报器2部,制定7条措施,签订20份责任书。9月上旬,和平区人武部对机关工作人员采取逐人核对、登记的方法,将工作人员所用手机品牌、性能、号码及信号频段,以及手机是否具备视频通话、无线宽带上网、手机定位和监测、控制功能进行认定,并在传达室设置3G手机存放专柜。

(李胜利)

 

【民兵防汛抢险】

  

710 ,和平区人武部根据天津警备区防汛工作安排,本着"抗旱防汛两手抓"的工作思路,对年度民兵防汛工作做出安排。基本任务是担负一级河道海河右岸(荣吉大街至徐州道,全长 3900 )防汛任务;担负二级河道卫津河(义和公桥至佟楼桥,全长 3290 )左岸防汛任务;协助区防汛办做好群众转移工作;做好自身度汛工作。

(李胜利)

 

【《和平区军事志》出版】

  国庆节前夕,由和平区人民武装部承修的首部反映和平区军事历史的专业性文献《天津市和平区军事志》(内部版)完成出版,填补了和平区史志一项空白。该部志书编纂始于200610月,2009年初完成评审。全书共55万字,照片300幅,地图7幅。正篇由军事环境、军事组织、军事活动、兵役、民众武装、国防动员、人物、近代军界要人旧居和外国租界与驻军组成,全面系统记述区域内自明朝永乐年间以来600余年的军事历史,记录革命战争时期及建国以来人民军队的历史功绩,展现军爱民、民拥军的光荣传统和崭新风貌。同时,也揭示第二次鸦片战争后至1947年这一时期帝国主义列强在境内的主要军事活动,警示后人勿忘国耻,牢记中华民族复兴的伟大历史使命。

(李胜利)

 

【征集新兵】

  

1025 ,小白楼街以"军民同心奔小康 举国合力铸国防"为主题,在津湾广场举行兵役宣传日活动,宣讲兵役政策、优抚规定,拉开和平区征兵工作帷幕; 1027 ,和平区召开征兵工作领导小组和征兵工作会议,传达天津市征兵工作会议精神,分析和平区征兵工作形势,部署分配本区征兵工作任务。 113 4日、15日,和平区分三批组织适龄青年上站体检。由于征集女兵政策调整,由推荐方式改为面向社会普遍报名征集,有