天津和平区
简体| English
军事

人民防空

【概况】

  

194952 ,天津市第十区防空委员会成立。 19501215 ,天津市第一区防空指挥部成立。 195119 ,天津市第十区冬防分会成立。1962年,天津市和平区人民政府人民防空委员会成立。19692月,天津市和平区人防办公室成立。1970年,和平区人防办公室改为和平区战备办公室。根据需要成立和平区人防工程指挥部,后与战备办公室合并,统称和平区革命委员会战备办公室。1997年,根据《天津市和平区人民政府人民防空办公室职能配置、内设机构和人员编制方案》规定,区人防办公室(与区地震办公室合署办公)为正处级单位,内设秘书科、工程科、指挥通信科、财务物资科,机关行政编制16名,其中机关工勤事业编一名。办公室下设通信站,为全额拨款事业单位。200112月,根据《和平区人民防空办公室职能配置、内设机构和人员编制意见》通知规定,天津市和平区人民政府人民防空办公室(与和平区人民政府地震办公室合署办公)为正处级单位,内设秘书科、工程科、指挥通信科、财务物资科,机关行政编制14名,其中机关工勤事业编一名。下设通信站,为全额拨款事业单位,编制9人。2010年,根据《和平区人民政府人民防空办公室主要职责内设机构和人员编制规定》,设立和平区人民政府人民防空办公室,挂和平区人民政府民防办公室、和平区人民政府地震办公室牌子,为正处级单位。内设秘书科、工程管理科、指挥科(信息化科、地震科)、计划财务科。

  2011年是贯彻第六次全国人防工作会议精神,落实“十二五”规划,全面推进融合发展的关键之年。在市人防办和区委、区政府坚强领导下,和平区人防办(地震办)坚持打基础、抓融合、惠民生,改革创新,较好地完成了市人防办、市地震局和区委、区政府赋予的各项目标任务。实现了“十二五”良好开局,工作整体水平再上新台阶。

  地址:桂林路18

  电话:23390604

  邮编:300050

(马宝龙 陈伯韬)

【组织指挥建设全面加强】

  全面加强了各要素基础性建设,基本形成应急体制健全、预案体系完善、指挥场所齐全、通信保障有力的人民防空指挥体系。2011年,战备值班、防汛应急、通信联络、训练演练等各项应急行动有效开展,视频会议系统、电台、网络等各种设施与市人防办和区政府保持100%通联率,各项应急任务协同处置及时到位。

  对应急预案实施动态管理,区、街和重要经济目标防护单位三级防空袭预案,区、街两级人口疏散方案齐全完备,并全部录入指挥自动化系统,有效满足战时防空和平时防灾需求。结合形势和应急需要,与静海县人防办共同研究制定了“十二五”期间人口疏散地域建设规划。

(马宝龙 陈伯韬)

【指挥中心建设实现主体竣工】

  应急指挥中心是和平区重要社会事业项目,列为和平区2010年十大工程子项之一。应急人防指挥中心项目于年内完成项目主体施工,实现5月份完成主体封底、10月份完成主体竣工、11月份完成外檐施工、12月份完成配套施工目标,指挥所装修、信息化系统建设、指挥家具采购正在办理图纸设计和招标等工作。预计明年上半年指挥中心建成并投入使用。

(马宝龙 陈伯韬)

【开展移动指挥车配装使用】

  对机动指挥车操作与使用,制定培训大纲和培训计划,坚持每周三学习训练制度。全年共安排4名同志参加市人防办、设备厂家组织的业务集训,单位组织业务培训和训练65次,累计参训450余人次,全员业务水平和操作技能明显提升。积极参加市人防办组织的拉动演练,出色完成市人防办交办的迎接国家人防办和军区国动委检查开设机动指挥所保障任务,受到各级领导和部门好评。

(马宝龙 陈伯韬)

【精心组织演练 高标准完成应急演练任务】

  着眼实战和应急需要,较好完成演练任务。按照市人防办部署,坚持科学谋划,全员参与,充分准备、精心组织系统测试及训练。高质量完成了基本指挥所和移动指挥所开设演练。通过演练,检验了机动指挥车通信保障能力,锻炼了队伍,进一步熟悉应急指挥程序和方法,有效提高了应急、应变和处置突发事件能力。

(马宝龙 陈伯韬)

【专业队伍实现规范化管理】

  组织区属医疗救护专业队骨干力量30余人,进行了为期3天《战伤急救技术》培训。邀请市办指挥处负责同志做了专题辅导讲座,聘请解放军某部6名教官进行了现场教学。并进行了训练成果汇报演练,区武装部政委,市人防指挥处、区卫生局负责同志出席活动并观看演练。对区人防办认真落实全国人防训练工作会议精神,周密组织、科学组训,扎实开展专业队训练取得的成效,给予充分肯定。

(马宝龙 陈伯韬)

【重点目标防护工作不断加强】

  2011年初,与静海县人防办开展人口疏散调研,强化了人口疏散工作及疏散地域建设,为战时防空组织人口疏散做好积极准备。四季度,按照年度工作安排,结合市办举办的人口疏散和重点经济目标培训精神,组织6个街道办事处、14所初级中学、14个人防专业队组建单位及重点经济目标防护单位近百人,开展人口疏散方案修订和重要经济目标防护培训工作。

(马宝龙 陈伯韬)

【信息化建设成效显著】

  落实机构和经费。2011年,主动向区政府和武装部汇报,积极协调相关部门,落实了信息保障中心为区财政全额拨款事业单位,所需各项经费全部纳入财政预算,并争取财政追补了2010年人员经费27万元。做到了满编满员,队伍稳定,精神状态良好,有力推动了工作。

  警报建设管理。全面完成市人防办下达的两台电动警报改建和两台电声警报新建任务。注重警报日常管理,落实巡查制度,加强监督检查,保证设施完好。在年度警报试鸣中,警报统控率、音响率、覆盖率均达到100%。按照三步式执法原则,妥善处理了外资企业“伊都锦”警报点建设难题。根据市人防办部署,协助南开、红桥等兄弟区县完成40余台警报维护保养,为全市警报维管工作创新发展作出积极贡献。

(马宝龙 陈伯韬)

【工程建管水平进一步提升】

  高标准完成工程现状核查。按照时间节点,全面完成全区400余项人防工程核查,形成文字材料3万字、表格242张(套)、照片3269张、录像资料469份,并将19千兆资料全部录入系统,建立了完善的基础数据库,为加强工程管理和科学编制人防工程详规奠定了基础。完成一项专业队工程建设审批,实现专业队工程建设零的突破。全面开展平时使用备案,制作并向使用单位发放备案证书50份。配合市人防办高标准完成迎接国家人防办防护设备设施检查。

(马宝龙 陈伯韬)

【法制宣传工作创新发展】

  以增加全民人防意识、普及防空防灾知识和技能为重点,创新形式,扎实推进“七进入”工作和“十有”、“十化”宣教基地建设,宣传教育取得显著成效。

  突出集中宣传。共举办4次集中宣传活动,市人防办领导和区党政军领导多次亲临活动现场检查指导,各街道、社区和各行各业干部群众踊跃参加。活动中,通过布设展牌、开展应急演练、组织有奖答题、发放宣传材料等形式宣传人防法规、普及防空防灾知识和技能,形成了声势,营造了氛围。宣传教育覆盖面不断扩大,人防影响度不断提升。

长效开展初级中学防空防灾教育。在已坚持近30年,开课率一直保持100%的基础上,注重抓好教研组教学,每周组织一次教研组活动,研究探索新的教育模式,开展了“一校一特色”及网络教学,取得了成效。累计受教育学生达到30万名,5所学校被天津市授予“人民防空知识教育示范校”称号。

  继续通过防空防灾知识巡回展的方式,面向机关、企业、街道、社区开展系列宣传活动。

不断深化网站宣传。与区信息化办合作,实施网站改版升级,增加 15个栏目、更新148条内容,使人防网站处于全区领先水平。重点强调了信息量、刊稿率和信息时效要素,做到重要信息上网不过天。年内,累积上传各项资料、信息200余条、图片40余张。市人防办网站采纳信息56条、图片26张,区委、区政府主网采纳信息120条。

  注重媒体网络宣传。加强与《今晚报》《天津工人报》《今日和平》、北方网、和平有线电视等市区主流媒体联系与合作,以专栏、系列报道、专题报道、电视新闻等形式,刊登人防法律法规专题片4部,重点建设系列报道20篇,电视新闻15条。

  全面加强人防法制建设,坚持以队伍建设和宣传教育为先导,全员法律学习培训制度健全。年度组织各类法律学习培训80余人次;组织观摩行政处罚法实案审判过程一次;6名同志通过考试获得执法资格。执法人员熟悉法条,行政执法有效开展,通过三步式执法妥善处置一项违法案例。

(马宝龙 陈伯韬)

【财务服务保障职能有效拓展】

  积极协调保障重点建设资金,保障项目正常实施,年度内协调各项建设经费4000余万元。严格财务管理。制度健全完善,无私借公款和“小金库”现象,无违纪、违规现象。科学、合理、准确编制预算和各项报表,保障各项经费合理使用。按规收到“结建费”、“使用费”、“赔偿费”,做到收支平衡“两条线”,专款专用。

(马宝龙 陈伯韬)

【准军事化机关建设扎实推进】

  以“准军事化”建设为载体,战备训练、业务素质、作风纪律、办公秩序、队伍素质和能力进一步提高。

  学习型机关建设深入开展。组织开展政治业务培训40次,举办各类培训班6期;组织外出学访两期,受教育人员达上百人次。积极开展人防理论研究活动,组织全员认真撰写理论文章,在《天津民防》《华北人防》刊登研讨性文章 10余篇。在市办组织的研讨性论文评比中,人防组织指挥获二等奖、工程建设与管理获三等奖。

  实现机关规范化管理。修订完善了各项管理制度,坚持每季、半年、年度目标考核制度和课件评比,有力推动全年各项政务目标的落实。

  创新开展“三大”活动。按照区委、区政府的部署。机关支部积极开展大走访、大接待、大检查活动。班子成员带头,科级以上领导干部参加,与体育馆、小白楼街道15户困难群众结成帮扶对子,采取定期走访、节日慰问等方式保持长期联系,为群众排忧解难,受到街道和帮扶对象好评。

(马宝龙 陈伯韬)

【防震减灾重点工作进一步强化】

  根据人员变化,适时对和平区防震减灾领导小组成员进行了调整,完善了组织领导机构。强化了地震监测预报工作,坚持地震网络信息节点周报制度,全年共向地震局上报44次。和平区地震灾害紧急救援队伍,配置了必要的装备器材。指导街道、委办局人员密集场所地震应急预案及疏导方案的制定工作。

(马宝龙 陈伯韬)

【和平区防震减灾示范区建设全面完成】

  作为“十二五”时期和平区防震减灾重点项目,由政府投资376万元,从2008年底起,在全市率先组织开展了防震减灾示范区建设。经过立项、调研论证和两年时间的项目建设,示范区整体建设任务基本完成。

  投资176万元,基本完成地震小区划工作。完成和平区地震地质环境、工程地质勘察、地震活动性研究和地震反应分析等内容。

  宣传教育设施建设。在市地震局指导帮助下,本着整合资源、信息共享原则,政府投资92万元,分别在6处街道建成“一街一特色”,集多媒体展品、实物模型、图片文字于一体的宣传场所7处,面积达

1000平方米 ,可容纳300余人参观学习。

  群策群防体系建设。加强防震减灾“三网一员”组织和能力建设。从2008年起,在全区建立205人的队伍。街道设有“三网一员”,社区设有“三网”人员,形成覆盖全区的“宣传教育网”、“灾情速报网”、“宏观异常观测网”。工作经费稳定,配备一定数量的训练器材和应急装备,保障年度有计划、有培训、有演练。连续4年对街道防震减灾“三网一员”进行了培训和演练。

  应急救援指挥体系建设。政府投入巨资,完成区应急指挥中心、机动指挥所建设,作为人防和地震应急指挥的固定和机动场所,建有地震应急指挥技术系统、信息系统和地震灾害评估系统。为区领导指挥人民防空、抗震救灾提供决策和指挥保障。

(马宝龙 陈伯韬)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号