天津和平区
简体| English
军事

人民武装

    【概况】   
    2012年,和平区人武部在天津警备区和区委、区政府领导下,紧紧围绕国防和军队建设主题主线,扎实开展“讲政治、顾大局、守纪律”教育整顿活动和“赞颂科学发展成就 忠实履行历史使命”主题教育活动。突出“听党指挥、履行使命、安全稳定”三个重点,坚持解放思想、开拓创新、真抓实干,党委带领全体干部职工圆满完成了以军事训练为中心的各项工作任务。被天津警备区表彰为“先进人武部”“创先争优活动先进党委”,被中共天津市委、天津市人民政府和天津警备区表彰为“拥政爱民先进单位”,和平区第7次荣膺“全国双拥模范城”称号。
    【思想政治教育经常化】
    2012年,和平区人武部在干部、职工中开展“讲政治、顾大局、守纪律”教育整顿和“赞颂科学发展成就 忠实履行历史使命”主题教育活动;在党委班子建设上,持续抓“六个强化、六个反对”(强化政治信念,反对蜕化变质;强化务实精神,反对弄虚作假;强化党性原则,反对好人主义;强化群众观点,反对官僚主义;强化俭朴之风,反对奢侈浪费;强化自律意识,反对以权谋私)学习教育和“五用一履行”(用人、用车、用房、用钱、用权和履行职责)专项清理整治;中国共产党第十八次全国代表大会期间,组织干部职工集体收看开幕式电视直播、解读十八大报告的高频和新字词,结合干部职工的理论学习情况,进行理论测试考核。
    【民兵常态化拉动演练】
    围绕“应对多种安全威胁、完成多样化军事任务”这一主线,实现民兵拉动常态化。3月31日早8时,按照天津警备区要求,和平区对民兵应急分队进行紧急拉动演练。4月27日,和平区人武部组织民兵重点应急分队进行常态化应急拉动演练。按照天津警备区督导组要求,依据演练程序和要求,完成相关科目演练。6月6日,和平区民兵进行演练。按照演练计划,民兵综合应急分队先后演练了武装巡逻、平暴擒敌和野战炊事保障等科目。7月19日,和平区民兵举行防汛实兵演习。完成植桩、垒排等防汛科目训练。
    【征集新兵工作】
    10月18日,和平区召开冬季征兵工作会议,拉开年度征兵工作帷幕。征兵宣传阶段,创新宣传方式,在区境内繁华地区设置10多处大型征兵宣传装置,大力营造参军光荣的良好氛围。在金街、睦南公园、医科大学等人员密集场所集中开展征兵宣传活动,激励适龄青年踊跃报名应征。10月31日,和平区召开征兵政审工作部署会,对征兵政审工作进行部署和业务培训。11月7日、8日,区长张盛如、副区长路艳青先后分别到征兵体检站,了解征兵工作情况,鼓励应征青年到国家最需要的地方、为国防建设做贡献。12月11日,和平区首批新兵告别家乡和新人、启程奔赴军营。
    【国防教育工作】
    9月15日,和平区国防教育委员会在金街进行主题为“依法开展国防教育 增强公民国防意识”宣传咨询活动。活动现场自和平路至河北路的滨江道设置了30多块国防教育宣传标语口号,涉及军事设施保护、经济与国防关系、军属优待、人民防空、警言名句等内容。在和平路沿街摆放了50余块展板,展出内容有人民解放军的光辉历程、兵役法规、拥军优属规定、人民防空常识等。参加活动的区消防部门在现场向市民演示战时、平时应急救援技能和器材使用;还向市民发放了5000多份《国防法律法规手册》和《防空防灾应急常识》彩页等。2012年内,在纪念《中华人民共和国国防教育法》颁布施行10周年征文活动中,和平区获国家级奖项4个、市级奖项11个。
    【中共和平区委常委召开议军会】
    4月20日,中共和平区委常委在区人武部大会议室召开议军会。区委书记、区人武部党委第一书记李金亮,区委副书记、区长、区国防动员委员会主任张盛如出席会议并讲话。区人大主任冯绍宽、政协主席潘庆元以及常大光、李海军、石季壮、曹学建、路艳青、李凤、卫克武、陶东宁、赵昔涛、马桂平等其他区委常委参加会议。会上,区人武部部长赵春意向常委会汇报了2011年度工作完成情况、2012年工作总体安排以及需要区委、区政府帮助解决的实际问题。会议研究通过了民兵应急分队分散编组的方法、民兵训练经费实行常态化保障以及加快消防支队二级指挥中心建设等问题。
    【成立和平区军民共建学雷锋志愿服务支队】
    8月22日,和平区在区人武部召开军民共建学雷锋活动研讨会。会上,根据《和平区军民共建学雷锋活动实施方案》,成立和平区军民共建学雷锋志愿服务支队,支队长由区人武部部长赵春意、政委陈建柱担任,副支队长由区委宣传部副部长曹立(常务)、区民政局局长郑育民(常务)、驻军首长和天津医科大学武装部长曲志广担任,成员由驻区部队官兵和医科大学师生组成。支队办公室设在区人武部具体负责军地学雷锋相关活动的组织协调工作。驻区部队官兵和高等院校师生,将采取定期活动和长期服务、立足本岗与上门走访相结合等形式,携手开展以送温暖、送健康、送知识为内容的“三送”志愿服务活动。
    【和平区获“全国双拥模范城”荣誉称号】
    1月,和平区被全国双拥工作领导小组、中华人民共和国民政部、中国人民解放军总政治部联合授予“全国双拥模范城”荣誉称号。7月24日,和平区在汇文中学礼堂举行荣获全国双拥模范城“七连冠”表彰大会。天津警备区副政委马杏田大校,中共和平区委书记李金亮,中共和平区委副书记、区长张盛如,和平区人大主任冯绍宽,和平区政协主席潘庆元,市民政局副局长金海龙,驻区部队首长和区委、区人大、区政府、区政协四套班子其他领导出席会议。和平区处以上干部、受表彰的双拥工作先进单位和先进个人代表、驻区部队指战员代表等近600多人参加会议。会上,区委副书记李海军对和平区创建全国双拥模范城工作进行总结;区委常委、副区长路艳青宣读表彰双拥工作先进单位和个人决定;中共和平区委书记李金亮讲话,提出再创全国双拥模范城“八连冠”要求,希望受表彰单位和个人为实现“八连冠”而继续奋斗。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号