天津和平区
简体| English
军事

人民防空

  【概况】
    2012年,是实施人防“十二五”规划承上启下之年,在区委、区政府和市人防办、市地震局正确领导下,按照年初确定的总体目标和任务,坚持抓思想促业务、抓队伍促事业、抓重点促全局,圆满完成年度各项目标和任务。人民防空工作在服务区域经济、保障民生和应对突发事件综合能力不断提升。
    【重点工作顺利开展】
    区人防办承担民园地区提升改造工程,市区领导高度重视,该项目建设规模大、工期紧、施工难度大。人防办四位同志负责建设组任务,采取打破常规方式,积极办理各项审批手续、多方协调、全力推进、成效显著。2012年内,提前完成各项建设任务,整体工程预计2013年9月建成投入使用。承担桂林路18号办公楼整修方案拟定和建设任务,在时间紧、任务重,冬季施工困难的情况下,办公室主要领导亲自挂帅,科学筹划,精心组织,负责具体施工同志发杨“五加二、白加黑”精神,按照时间节点,高标准高质量完成各项建设和施工任务,得到区委、区政府领导充分肯定。
    【区应急(人防)指挥中心建成投入使用】
    6月,区人防(应急)指挥中心项目全面建成投入使用。项目由市人防办和区政府共同投资近2亿元,是政府投入人防设施建设资金和规模最大项目,列入区委、区政府民心工程,项目建设处于全市领先水平。作为区委、区政府领导实施应急指挥场所,在“战时防空、平时防灾、应时应急中将发挥积极作用。
    【人防行政审批创新开展】
    采取“一站式”集中审批,实行 24小时开门服务,采取领办、协办、帮办等形式,为区重点项目建设提供全程高效优质服务,受到企业好评,为企业落实和扎根在和平、满意在和平创造条件。全年审批续建工程20多项,所有工程要件齐全、审核无误,做到一次告知,依法办事,按照法定时限完成审批。无擅自减免易地建设费,无越权审批现象,人防社会声誉良好。
    【落实三大活动要求 积极开展工程核查】
    为确保人防工程始终处于良好经济和战备状态,蓟县发生特大火灾后,积极落实市人防办和区政府安全生产紧急会议精神,组织全办力量对全区400余项人防工程开展了全方位拉网式安全使用管理大检查,针对存在的安全隐患,全部留有影像资料,逐项进行了整改。并健全完善了基础数据库,推进人防工程平时使用备案,制作并向使用单位发放备案使用证150份。为加强工程管理和科学编制人防工程详规奠定了基础。
    【组织指挥建设全面提升】
    全面加强各指挥要素规范化建设,基本形成应急体制建全、预案体系完善、重要经济目标防护体系建设、指挥场所齐全、通信保障有力的人民防空指挥体系。2012年,结合区应急(人防)指挥中心建设,提升战备值班室、监控室、控制室功能和设施,战备值班、防汛应急、通信联络、训练演练等各项应急行动有效开展。视频会议系统、电台、网络等设施与市人防办、市地震局和区政府保持100%通联率,各项应急任务协调处置及时到位。实行各类预案动态管理,区、街(委办局)、人防专业队伍和重要经济目标防护单位三级预案健全完善,区、街两级人口疏散方案齐全完备,全部录入指挥自动化系统,有效满足战时防空和平时防灾需要。
    【精心组织演练 高标准完成应急演练任务】
    根据市人防办和市地震局部署,为提高人防、地震应急救援专业队专业知识和业务技能,提升应急救援专业队遂行任务能力。组织区属通信、抢险抢修电力分队、燃气分队、自来水分队骨干力量30人,进行为期2天的抢险救援培训。邀请市人防办和市地震局专家学者做专题辅导讲座。并进行了专业队集结、开进、情况处置及应急救援综合演练。区委常委、区武装部赵春意部长,市人防办、市地震局相关领导出席活动并观看演练。对区人防(地震)办着眼实战和应急需要,周密组织、科学组训,扎实开展人防应急地震救援专业队训练和演练取得的成效,给予充分肯定。
    【人防信息化建设成效显著】
    按照“要素齐全、稳定可靠、反应迅速、指挥顺畅”的人民防空应急指挥体系建设要求,科学谋划,组织完成区应急(人防)指挥中心地上、地下指挥信息平台建设。平台集成有无线调度系统、网络传输系统、音视频系统、指挥控制系统、卫星通信系统等九大系统。并实现地上、地下、移动“三位一体”互通互联和不间断有无线、卫星通信保障。基本形成“远处能警、近处能控、全域能通,动静能防、保障能进”的人防信息化体系。建成后,多次遂行市人防办和区政府相关部门会议系统保障任务。
    【圆满完成警报建设和试鸣活动】
    据市人防办统一部署和警报设施的建设计划,组织完成2台电声警报、2台手摇警报,2台便携警报建设,丰富警报鸣放手段,电声警报率进一步得到提升。加强警报设施巡检工作,确保人防设施完好达到100%,圆满完成年度警报试鸣工作,音响率、覆盖率、制控率均达到100%。
    【积极开展移动指挥车训练和演练】
    按照学习培训和演练计划,坚持每周三学习培训制度。全年组织业务培训和演练70余次,累计参训500余人次,全员业务水平和实战操作技能明显提升。积极参加市人防办组织的紧急拉动演练,在防汛期间和特殊时段,组织开展了复杂环境条件下的紧急拉动演练,检验了设备,提高了实战操作能力。
    【扎实推进“六五”普法宣传和教育】
    全面加强人防法制建设,坚持以队伍建设和宣传教育为先导,全员法律学习培训制度健全。年度组织各类法制学习培训百余人次;组织观摩行政处罚法等审判案例4次;3名同志通过考核获得执法资格。执法人员熟悉法条,行政执法有效开展。年内,实施有效行政执法12次,通过三步式执法妥善处置4项违法案例;配合市地震局对全区一般性建筑工作进行地震安全性评价20项。为区域经济发发展提供地震安全保障。
    【创新特色宣传形式】
    针对受教育者对象不同,为了使人防宣传的形式更加丰富,内容更加活跃,效果更加明显。区人防办注重采取公众喜闻乐见、贴近人民群众生活的宣传教育手段,创新特色宣传形式。抓住全国防灾减灾日、唐山地震纪念日、国防教育周等时机,开展街头、中心广场集中宣传活动,悬挂宣传条幅及口号、摆放宣传展牌、发放宣传资料,开展应急演练、组织有奖答题等,向广大市民宣传防空防灾知识和技能。邀请市人防办、市地震局领导和区党政军领导出席活动,与市民一起互动,达到良好效果。
    制作防空防灾知识扑克5万副、印制宣传材料5万张,向区属单位、社会公众免费发放,深获群众喜爱和好评。加大网络和媒体宣传。与区信息化办合作,实施网络升级改版,及时更新动态信息。通过文字、图片、视频等多种形式全面提升人防宣传工作,做到扩大信息量、增加刊稿率、提高信息时效。累积上传各项资料、信息200余条、图片40余张。加强信息报送工作,全年刊发稿件上百篇,其中国家级媒体10余篇,市级媒体20篇,获奖论文10篇,同时进一步加强与《今晚报》《今日和平》《华北人防》、和平有线电视台等主流媒体的合作,以系列报道、专题报道、电视新闻等形式加大宣传力度,取得成效。
    【中学生人防知识教育常抓不懈】
    30年来坚持在学校积极开展防控教育,开课率保持在100%,每周组织一次教研组活动,研究探索人防教育新模式,取得了良好成效,累计受教育学生达到30万名,5所学校被天津市授予“人民防空知识教育示范校”称号。
    【资金保障渠道更加稳定】
    积极协调保障重点建设资金,保障项目顺利实施。区财政累计给人防和地震经费3871万元,其中,指挥车运行费、三网一员培训费已连续三年拨付,根据区政府规定直接列入财政预算。严格财务管理。制度健全完善,无违法违纪现象。科学、合理、准确编制预算和各项工作报表,保障各级经费合理使用。按规收取“易地建设费”“拆除补偿费”“结建费”,收取人防各类费用400余万元,按照政策规定和上缴比例,上缴区财政200余万元,做到收支平衡“两条线”,专款专用。
    【和平区防震减灾示范区建设全面完成】
    从2008年底起,在全市率先组织开展了防震减灾示范区建设,经过立项、调研论证和两年时间建设,2012年底,示范区整体建设全面完成。作为“十二五”时期和平区防震减灾重点项目,政府投资376万元。2012年6月份,政府投入巨资,完成区应急地震指挥中心和机动指挥所建设,建有地震应急指挥系统、地震灾害评估系统。为区领导指挥人民防空和抗震救灾提供决策和指挥保障。
    【防震减灾三大体系建设更加完善】
    建成强震动台点1处,提高和平区地震监测能力。组织完成了6个街道、62个社区居委会地震应急预案修订。健全地震网络信息节点周报制度,全年共向天津市地震局上报46次,荣获天津市地震网络信息节点周报评比二等奖。加强群策群防体系建设。从2008年起,在全区建立315人的“三网一员”队伍,街道设立防震减灾助理员、社区设立防震减灾宣传员、宏观异常观测员、地震灾情速报员,形成横向到边、纵向到底的群策群防体系。工作经费稳定,配备一定数量的训练器材和应急装备,坚持每年进行“三网一员”培训和演练,做年度有计划、有培训、有演练。有效提升和平区防震减灾整体水平。在年度天津市地震局组织的区县防震减灾综合评比中,荣获防震减灾综合评比“第一名”的好成绩。并从2008年起,连续五年获此殊荣。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号