天津和平区
简体| English
纪检监察

纪检监察

    【概况】 
    2013年,区委、区政府把党风廉政建设和反腐败工作提到新高度,坚持党要管党、从严治党,实施坚强有力的领导。各级纪检监察组织坚定不移地抓作风建设,坚定不移地抓惩治腐败,推动党风廉政建设和反腐败工作取得重要成果,为建设美丽和平提供有力保证。
    【落实中央八项规定精神 坚决纠正“四风”】
    强化纪检监察机制,把对贯彻落实中央八项规定和市委、区委具体办法的监督检查,作为一项经常性工作,结合全市开展党的群众路线教育实践活动、正风肃纪专项工作,建立机关作风、厉行节约、联系群众巡查检查制度,对重点部门和窗口服务单位进行5轮抽查暗访,发现整改问题15个。督促各单位自觉落实关于厉行节约和改进公务接待各项规定,规范“三公”经费管理。抓住元旦、春节、劳动节、中秋、国庆等重要节点开展检查、抽查,狠刹公款送月饼贺卡、公款吃喝、公款旅游等不正之风。
    【保持查办案件高压态势 严厉惩治腐败】
    坚持有案必查、有腐必惩。实行案件线索集体研判、案件主办人制度,推行全员办案工作模式,集中力量查处一批违纪违法案件。2013年,受理纪检监察业务信访件41件,初核案件6件,立案2件,审结5件(含上年遗留和市纪委转办3件),处分党员干部7人,其中开除党籍、开除公职4人,开除党籍、行政撤职1人,党内严重警告1人,行政警告1人。对问题线索认真核查,对反映失实的予以澄清,对发现的一般性问题及时警示,抓早抓小,建立健全早发现、早处置机制。2013年,区纪委与10名干部进行警示诫勉谈话,为1个处级单位、9名干部澄清问题。通报近年查办的5类党员干部违纪违法案例,利用律宝顺、可广欣案件开展案例警示教育,发挥查办案件的综合作用。
    【加强专项监督检查 严格执纪问责制度】
    严格落实党员领导干部廉政承诺、廉政谈话等党内监督制度,加强对《廉政准则》执行情况的监督检查。2013年,纠正违反《廉政准则》问题4个,对3名责任人进行处理。加强对重大决策部署落实情况的监督检查,出台《和平区纪检监察工作服务保障促进经济社会发展的若干措施》,围绕重点工作组织开展专项检查和效能监察,在“促发展、惠民生、上水平”活动、全国卫生城区复查复审、全国文明城区复查复验和全市绩效考评迎检等专项督查活动中,发现问题345个,解决305个,解决率88%。会同有关部门认真开展食品药品安全、生产安全等监督检查和责任追究工作。
    【推进惩防体系建设 落实党内监督制度】
    由区委书记带队,组成15个检查组,在各单位普遍自查的基础上,对全区15个单位,上年度惩防体系建设和党风廉政建设责任制贯彻落实情况进行检查,促进党风廉政建设责任制的落实。组织全区278名处级领导干部和29名区级领导认真签定责任书和廉政承诺书,区领导代表区领导班子向全区人民做廉政承诺,一些处级单位对签约和承诺工作向基层单位和科级干部进行延伸,真正形成层层有任务,人人有责任,一级抓一级的局面。
    【深化政风行风建设 提高行政工作效率】
    以党风带政风促行风。依托街道社区纪检监察组织,对部门行业为群众解决困难问题情况进行月汇总、季通报、年评议,实现为民服务、为民解难经常化制度化。2013年,解决群众反映问题321个,解决率达100%。继续加大受理投诉、明察暗访和对教育收费、食品安全等专项治理力度,整改群众反映突出的重点问题,回应社会关切,以良好的政风行风带动社风民风。
    【强化警示预防教育 遏制腐败滋生源头】
    加强对党员干部的教育监督和管理,继续深入开展以“学党章、学准则”为主要内容的党性党风党纪教育,重点抓好示范教育、警示教育和岗位廉政教育。形成逢会必讲、节日提醒、季度送书、重点谈话、专题培训等多个工作平台,建立区廉政教育基地,每月编发《警钟长鸣》,在区检察院、小白楼街道开封道社区、南市街道怀远里社区创建廉政文化示范点,努力形成一套有效管用的廉政教育机制。大力实施处级单位党政正职廉政风险预警防控办法,制定《和平区国有企业贯彻落实“三重一大”决策制度监督检查暂行办法》,研究拟定廉政风险预警防控暂行办法,进一步规范权力运行。
    【鼓励工作创新 加强基层党风廉政建设】
    健全完善区、街道、社区三级纪检监察组织体系,指导各社区成立社区事务监督委员会,制定工作规则,为社区监督各方搭建平台。逐步推广公共服务标准化,提高街道社区、行政执法部门为民服务的效率质量。坚持开展基层党风廉政建设创新创建活动,打造新兴街道土山花园社区反腐倡廉建设网格化管理、南营门街道西宁道社区“小手牵大手共倡廉洁风”、中华职专廉洁教育进学校等23个重点项目,深化齐抓共管的工作格局。
    【夯实基础工程  打造过硬队伍】
    在全市率先完成区纪检监察机关内设机构和议事协调机构调整工作。调整后区纪委监察局参加的协调机构减少到11个,增加办案力量,加大办案和监督力度。树立执纪者更要带头遵守纪律、监督者更要自觉接受监督的意识,区纪委常委会率先垂范,在全系统开展会员卡专项清退活动,143名纪检监察干部做到“零”持有、“零”报告。深入开展“学业务、比技能、提素质、树形象”活动,举办学习讲坛、专题研讨、十八大报告及新《党章》知识竞赛、业务技能展示等活动,落实全员培训制度,组织2批共19名纪检监察干部参加中纪委业务培训,提高纪检监察干部的综合素质和业务水平。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号